0
1498
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2011

Молдавия отгружает ракеты тоннами

Тэги: молдавия, вооружения, экспорт


молдавия, вооружения, экспорт Спикеру парламента, и.о. президента Мариану Лупу придется отвечать и за Минобороны.
Фото PhotoXPress.ru

В Кишиневе разгорается новый скандал, связанный с поставками вооружений Армении. В сентябре парламент республики потребовал правительство разъяснить, почему Минобороны поставляет оружие в район с неурегулированным конфликтом, и сделка была приостановлена. Однако на днях ее попытался реанимировать секретарь Совбеза республики Юрий Рикичинский, за что был немедленно атакован депутатами.

Во вторник секретарь Высшего совета безопасности Юрий Рикичинский был приглашен в парламент для дачи объяснений по поводу письма, адресованного и.о.президента Мариану Лупу. Рикичинский просит посодействовать в завершении сделки по продаже вооружений из арсенала Национальной армии. Речь идет о 20 тоннах ракетных установок и снарядов к ним, которые Минобороны Молдавии должно поставить Армении.

40 тонн (часть проданного объема) еще в сентябре были отправлены покупателю, что вызвало скандал не только в Кишиневе, но и в других столицах СНГ. Первой на сделку отреагировала Латвия, которая в ответ на заявления молдавских властей о том, что оружие продавалось через латвийскую фирму, открестилась от какого бы то ни было участия в сомнительной торговой операции. Затем последовало недоумение Баку, которое выразил не только азербайджанский МИД, но и президент Ильхам Алиев. Молдавскому премьер-министру Владимиру Филату пришлось на встрече с ним объяснить, что на самом деле произошло. Неизвестно, что говорил Филат Алиеву, но в Кишиневе после этого сняли командующего Национальной армией, начальника Генштаба бригадного генерала Юрия Доминика. После того как он открыто признал, что Минобороны продавало оружие по указанию сверху. В то же время все первые и вторые руководители республики отрицали даже то, что им было известно о сделке.

Но скандал был вызван не только ложью, которая окружала договор о купле-продаже, но и ассортиментом товара. Вначале в Минобороны заявили, что распродаются залежалые, устаревшие образцы вооружений. Однако оказалось, что транспортные самолеты загружали на молдавском военном аэродроме в селе Мэркулешты вполне боеспособными изделиями. Как сообщило агентство Omega, в тайно проданный лот «вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия, среди которых – контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». А также тысячи ракет «Фагот», «Конкурс», «Штурм-С», «Метис». Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает 5 млн. долл. Но кроме этих типов оружия в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет. Между тем все это было продано за 3 млн. 250 тыс. долл. Эту цифру назвал в парламенте министр обороны Молдавии Виталий Маринуца. Что стало поводом для создания специальной парламентской комиссии по расследованию данной операции. Сделку приостановили. Но в минувший вторник депутат из фракции коммунистов Александр Петков, который входит в состав упомянутой комиссии, потребовал от Рикичинского объяснений. «Настаиваю на вызове на сегодняшнее заседание советника врио президента, секретаря Высшего совета безопасности Юрия Рикичинского, который должен нам объяснить, почему за спиной парламентской комиссии по расследованию сделки с вооружением он решил вас проконсультировать с тем, чтобы вооружение, задержанное в Молдове, относящееся к тем двум договорам, было отправлено»,– потребовал Петков, обращаясь к и.о. президента, спикеру парламента Мариану Лупу. Ответ последовал отрицательный. И послужил поводом для новых обвинений депутатов, которые вспомнили, что Юрий Рикичинский до нынешней высокой должности служил начальником личной охраны Мариана Лупу.

Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за Вооруженными силами Виорел Чиботару заметил «НГ», что сделка вылилась в скандал, потому что держалась в секрете даже от парламента, а главное – «Кишинев не провел предварительные переговоры по этому поводу с Баку, который внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг Карабаха». Это, по мнению эксперта, основная недоработка руководства страны. Кроме того, не была «обеспечена достоверная легенда о маршруте поставки, в результате возникли недоразумения с Латвией», отметил Чиботару. В остальном, по его словам, все в рамках международных норм – Молдавия имеет право продавать оружие, в том числе и те его виды, которые указаны в списке Минобороны.

Напомним, об указанной сделке стало известно после того, как 12 сентября этого года самолет Ил-76, следовавший из Бенгази (Ливия), приземлился в кишиневском аэропорту, поскольку из-за позднего времени суток его не мог принять аэропорт в Мэркулештах. На следующий день этот самолет вывез из Молдавии 40 тонн вооружения. Оставшуюся часть предстояло отгрузить позднее, однако сделка была приостановлена по распоряжению премьер-министра. 20 тонн уже проданных вооружений находятся сегодня на армейских складах. Часть из них предназначена для украинских предприятий. Как сообщалось, ключевыми действующими лицами в сделке считаются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, глава СИБ Валентин Дедю и директор Мэркулештского аэропорта Сергей Чобану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
266
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1408
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1276
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org