0
803
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2011

Пустое кресло президента

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Белла Плиева начала готовить ЦИК Южной Осетии к новым выборам.
Фото РИА Новости

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Южной Осетии начала подготовку к президентским выборам, которые состоятся 25 марта 2012 года. Сейчас ЦИК уточняет график собственной работы. Дата приема документов от претендентов будет объявлена позднее. Кроме экс-министра образования Аллы Джиоевой на пост главы республики пока никто не претендует. Но продолжаются аресты ее сторонников.

Бывший министр, считающая себя победителем прошедших в ноябре в два тура президентских выборов, не скрывает намерений доказать, что успех был не случаен. Джиоева на излете года побывала в Москве, подтверждая свою абсолютную лояльность Кремлю, который, по ее же словам, «непонятно за что ее возненавидел». Удалось ей добиться поставленной цели или нет, станет известно не раньше начала предвыборной кампании. Однако, судя по тому, что говорила Джиоева на пресс-конференции в Москве, и принимая во внимание продолжающиеся аресты ее сторонников, дела не складываются.

Собственно, ничего нового в Москве она не сообщила – все и так было известно достаточно подробно. И как, невзирая на снег и холод, сторонники Джиоевой устроили бессрочный митинг на Театральной площади Цхинвала. И как не втянулись в провокации, которые им устраивала власть. И как долго, нудно, а, главное, безрезультатно тянулись переговоры с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, прибывшем в Цхинвал разрулить ситуацию. И о том, наконец, как удалось заключить компромиссное соглашение с уходившим президентом Эдуардом Кокойты и как это соглашение было вскоре нарушено: председатель Верховного суда Ацамаз Биченов и генеральный прокурор Теймураз Хугаев остались на своих должностях. Вопреки требованиям оппозиции и соглашению Джиоевой–Кокойты парламент республики не стал утверждать их отставки, предложенные последним указом прекратившего правление Кокойты.

Теперь же ситуация такова, что может быть нарушен другой ключевой момент упомянутого соглашения. Джиоеву могут не допустить к выборам, потому что Верховный суд отменил итоги прошедших, обвинив ее в допущенных нарушениях. По югоосетинскому законодательству, участник выборов, по чьей вине аннулируются итоги голосования, в новых выборах не участвует. Именно на такой сценарий намекнул Ацамаз Биченов, выразивший надежду, что ЦИК сформирует состав участников президентской кампании строго в рамках законодательства. Похоже, что надежды Джиоевой помимо поддержки полутора десятка тысяч избирателей, проголосовавших за нее в ноябре, могут быть связаны с председателем ЦИКа Беллой Плиевой.

Плиева проявила завидную принципиальность в ходе состоявшихся выборов президента и, как могла, сопротивлялась давлению властей, требовавших от ЦИКа объявить победу Джиоевой незаконной. В итоге это сделал Верховный суд. Чем будет руководствоваться председатель ЦИКа в новой кампании, сказать трудно: закон законом, но в Южной Осетии данное слово ценится никак не меньше. Закавыка же в том, что если даже Джиоевой удастся повторить успех, а в Москве по-прежнему будут против ее президентства, то готовый повод для новой отмены выборов уже есть – Джиоева вовсе не могла претендовать на высший государственный пост. Белла Плиева, говоря о будущих выборах, ограничилась комментарием о том, что «прием документов ЦИКом, как и прежде, будет производиться от инициативных групп граждан и политических партий».

По мнению источников в Цхинвале, кандидатов в президенты на новых выборах будет не 11, как в ноябре, а меньше. «Конечно, всех интересует, на кого сделает ставку Москва. Нельзя совсем уж исключать, что не на Анатолия Бибилова, хотя это будет не лучший выбор. Более или менее ситуация станет понятной уже после новогодних праздников, ближе к февралю. Что же касается Джиоевой, то ей придется очень тяжело. Надо еще учесть и то, что ее успех был предопределен не столько ее популярностью и заслугами, сколько стремлением народа избавиться от Кокойты и его людей. Так что вполне вероятно, что больше голосов, чем Джиоева, наберет кто-то другой из оппозиции», – сказал собеседник.

Пока же экс-министр образования теряет соратников. За последний месяц по различным обвинениям за решеткой оказались шесть членов ее команды. Причем большую часть арестовали во Владикавказе. «Мы будем добиваться их освобождения», – заявила председатель осетинского комитета против репрессий Элитна Марзоева. По ее словам, 30 декабря состоится шествие по столице Северной Осетии с требованием освободить этих заключенных. Аналогичную акцию планируется устроить в Беслане. Марзоева не исключила, что для разрешения проблемы ее организация может подключить известных деятелей Кавказа, например, президента Чечни Рамзана Кадырова. «Акции протеста мы будем продолжать, пока все не решится по справедливости», – объявила Марзоева, напомнив, что между Джиоевой и Кокойты была устная договоренность об освобождении всех политзаключенных и прекращении преследования оппозиционеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
142
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
312
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
146
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org