0
1039
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2012

Десятое президентское чаепитие

Тэги: армения, конфликт, карабах, азербайджан


Сегодня в Сочи по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоятся переговоры с участием глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Это десятая и, вероятно, последняя встреча в период президентства Медведева в трехстороннем формате, посвященная урегулированию карабахского конфликта. Скорее всего, как и все предыдущие, заметного прогресса не принесет и она.

Позитивных ожиданий от встречи в Сочи, в отличие, скажем, от состоявшейся в Казани, нет. Перед переговорами в столице Татарстана, напомним, и посредники, и представители конфликтующих сторон давали понять, пусть и в сдержанной форме, что в Казани президентами будет подписан некий документ, который выведет из тупика переговорный процесс, и дело сдвинется с мертвой точки.

Этого, однако, не произошло. Стороны остались на своих позициях, а чем объяснялся оптимизм посредников, осталось загадкой.

Напомним, что Азербайджан требует обеспечить процесс возвращения беженцев, освободить Нагорный Карабах и прилегающие семь районов от армянских военных формирований и, в свою очередь, взамен обещает когда-нибудь провести референдум по статусу НКР, а до того наделить его широчайшими автономными правами. Причем, согласно Конституции Азербайджана, не допускающей проведение референдума в отдельном регионе, он может состояться на территории всей страны, что делает его итоги предопределенными – НКР останется автономным образованием в составе Азербайджана. Такой подход, естественно, не устраивает ни Ереван, ни Степанакерт.

Армянская сторона, в свою очередь, не против возвращения беженцев, передачи пяти из семи районов, составляющих пояс безопасности вокруг Карабаха, под юрисдикцию Азербайджана, переговоров по Кельбаджарскому и Лачинскому районам, имеющим важнейшее стратегическое значение, и вроде даже не против проведения еще одного референдума по статусу НКР, но в конкретно обозначенные сроки и только в пределах самого Нагорного Карабаха. Все это не устраивает Баку. В общем, так получилось, что встреча в Казани в очередной раз подчеркнула различия в позициях сторон и завершилась ничем.

С учетом этого в отношении сегодняшних переговоров проявлять какой-то оптимизм наивно. Тем более что к существующим сложностям, согласно сообщению армянской газеты «Айкакан Жаманак» («Время Армении»), могла добавиться еще и проблема межличностного характера. Газета со ссылкой на достоверные источники пишет о стычке между Алиевым и Саргсяном, произошедшей 19 декабря прошлого года в Кремле на праздновании 20-летия СНГ. Согласно протоколу, в этот день должны были быть награждены дипломаты – по одному из каждого государства Содружества, причем с согласия всех президентов стран СНГ. Саргсян не возражал против кандидатуры азербайджанского дипломата, представленного Алиевым. Зато, когда дело дошло до замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, представленного Саргсяном, Алиев в резкой форме выступил против. Между президентами Азербайджана и Армении возникла перепалка, в которую вынужден был вмешаться Медведев. Таким образом, одного из немногих плюсов переговорного процесса по Карабаху, которым наблюдатели называли сносные личные отношения двух президентов, уже нет. И если сегодня в Сочи Медведеву удастся вернуть их на уровень, существовавший до 19 декабря, это можно будет считать удачей.

Пессимистично настроены и эксперты. Экс-кандидат в президенты Азербайджана Зардушт Али-Заде, комментируя переговоры на черноморском побережье, лаконично заметил: ничего не изменится, разве что меню на обед, или Саргсян в отличие от прошлых встреч не будет просто наблюдать за лыжными прогулками Медведева и Алиева и сам присоединится к ним. Его коллега Эльхан Шахиноглу также считает, если уж в период президентства Медведеву не удалось добиться сдвигов в карабахском процессе, то маловероятно, что это произойдет, когда он стал «хромой уткой». «Сочинская встреча похожа на прощание Медведева с коллегами... Президенты Армении и Азербайджана понимают бессмысленность встречи, но и ответить отказом не могли – как-никак Медведеву, возможно, предстоит возглавить правительство России и портить отношения с уходящим президентом и будущим премьером РФ не стоит», – сказал Шахиноглу журналистам.

Схожие оценки прозвучали и в Ереване. В частности, председатель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие», политолог Степан Сафарян заявил, что продвижения не стоило ожидать независимо от того, что Медведев покидает президентский пост. «Процесс находится в тупике из-за искажения сути противостояния, вытеснения из переговоров Нагорно-Карабахской Республики, прекращения обсуждений взрывоопасных идей и ситуаций», – считает Сафарян. При этом, по его мнению, переговоры должны продолжаться, а вопросы – обсуждаться, поскольку только контакты останавливают повышение напряженности в регионе и снижают риски столкновения на линии соприкосновения конфликтующих сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
222
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
394
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org