0
929
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2012

Джиоева идет ва-банк и выдвигает ультиматум

Тэги: южная осетия, выборы, джиоева, конфликт


южная осетия, выборы, джиоева, конфликт Заявления экс-министра образования Южной Осетии стали радикальными.
Фото Reuters

В воскресенье экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева назначила на 10 февраля свою инаугурацию. В ультиматуме властям республики она потребовала обеспечить условия, необходимые для проведения мероприятия. Если власти не сделают этого, то... инаугурация все равно будет проведена, объявила Джиоева.

Позиционное противостояние бывшего министра образования и кандидата в президенты Аллы Джиоевой с властями Южной Осетии, похоже, может перейти в острую практическую фазу. Как она собирается проводить «самоинаугурацию», где, в чем это будет выражаться, Джиоева не пояснила. По ее словам, она обратилась к временно исполняющему обязанности президента Вадиму Бровцеву с требованием передать ей «власть цивилизованным путем». Что будет в противном случае – опять-таки не очень понятно.

Обострение, на которое решилась Джиоева, вероятно, можно объяснить тем, что она поняла: в новых выборах президента республики, назначенных на 25 марта нынешнего года, шансы на победу у нее крайне незначительны. Если вообще имеются. Подобное может быть связано с изменениями в Кремле – курировавшего в числе прочего югоосетинское направление Сергея Винокурова сменил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, отвечающий за борьбу с терроризмом и контрразведку, – в прошлом первый заместитель директора ФСБ. Сообщающие об этом грузинские СМИ пишут и о том, что если Винокуров, в пиковый период прошлогоднего политического кризиса в Цхинвале несколько раз встретившийся с Джиоевой, в относительно мягкой форме пытался убедить ее отказаться от президентских притязаний по «целому комплексу причин», то новый куратор, во всяком случае в вопросе выбора главы Южной Осетии, не является сторонником «китайских церемоний». Он якобы уже побывал в Цхинвале и выразил крайнее недовольство местной оппозицией, расстроившей планы Кремля и провалившей его кандидата в президенты, министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. Источники сообщают, что сменщик Винокурова готов к более радикальным «отношениям» с югоосетинской оппозицией, если она наконец не прислушается к пожеланиям гаранта безопасности республики.

Джиоева, похоже, решила гнуть свою линию до конца. «Я трижды направляла письма Бровцеву, но вместо ответа был распространен релиз пресс-службы президента, где мои действия назвали деструктивными. В этих условиях мне оставалось только назначить дату инаугурации», – пояснила Джиоева. При этом, однако, последовательными ее действия назвать трудно – не далее как на прошлой неделе она после встречи с Бровцевым сообщила о конструктивной позиции властей и выразила уверенность, что нового кризиса удастся избежать. Теперь разворот на 180 градусов. И, возможно, предпринятый самостоятельно. Во всяком случае, ни главный тренер сборной РФ по борьбе Джамболат Тедеев, агитировавший голосовать за Джиоеву на выборах, итоги которых были отменены и которые вылились в острый кризис, ни ближайший соратник, член ее избирательного штаба, бывший секретарь Совета безопасности Южной Осетии, генерал-майор Анатолий Баранкевич комментировать ситуацию «НГ» не стали. Тедеев сослался на острую нехватку времени, а Баранкевич сказал, что будет готов к разговору через несколько дней. «Я сейчас нахожусь не в Южной Осетии, и потому говорить что-либо трудно», – сказал «НГ» генерал.

Генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев оказался более словоохотливым. «Я наблюдаю за заявлениями и действиями Джиоевой. Видно, что они суматошные – то Джиоева называет продуктивными переговоры с Бровцевым, то тут же какие-то ультиматумы выставляет... Если есть результат, то для чего ультиматум? Сейчас получается, что новые выборы президента республики, назначенные на 25 марта, устраивают всех, в том числе и представителей оппозиции, которые хотят попробовать свои силы, кроме Джиоевой и Тедеева», – заявил «НГ» генпрокурор Южной Осетии. По словам Хугаева, пока действия Джиоевой носят декларативный характер, не выходят за правовые рамки и их можно расценивать как политические ходы. При этом он затруднился объяснить, что следует понимать под инаугурацией 10 февраля и как это может произойти. «Если Джиоева решит выйти за рамки закона, сделает шаги к дестабилизации, то этому будет дана правовая оценка с соответствующими ответными правовыми действиями... Но вообще-то я думаю, что ее заявление об инаугурации – это ход, чтобы быть в центре внимания, напомнить населению о себе, поддержать интерес к своей персоне», – сказал «НГ» Хугаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
272
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
224
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
441
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org