0
1662
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2012

В Баку проходит сессия "Евронест"

Тэги: снг, ес


Сегодня в Баку состоится официальное открытие сессии Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест», на котором ожидается выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. В работе сессии принимают участие около 200 депутатов из стран ЕС и программы «Восточное партнерство» (Азербайджан, Грузия, Армения, Белоруссия, Молдова и Украина).

В рамках мероприятия проводятся заседания комитетов экономической интеграции, энергетической безопасности, по политическим и социальным вопросам, правам человека и демократии.

Участники форума прибыли в Баку в воскресенье вечером, а в понедельник влились в работу различных секций. В тот же день члены бюро ПА «Евронест» во главе с сопредседателями Кристианом Вигеном и Борисом Тарасюком встретились со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, а затем были приняты президентом Ильхамом Алиевым.

ПА «Евронест» – парламентский форум, целью которого является содействие созданию необходимых условий для ускорения политического объединения и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и восточноевропейскими партнерами без ущерба для индивидуальных намерений и устремлений, а также индивидуальной программы интеграции каждой страны. Являясь органом, ответственным за парламентские консультации, контроль и мониторинг реализации программы «Восточное партнерство», ПА «Евронест» призвана внести свой вклад в его укрепление и развитие. Главная ее задача – способствовать практической поддержке «Восточного партнерства» по четырем тематическим направлениям: обеспечение фундаментальных ценностей, экономическая интеграция между ЕС и его восточноевропейскими партнерами, взаимная поддержка в области энергетики, содействие личным контактам и создание условий для взаимодействия между гражданами Европейского союза и восточноевропейских партнеров.

Азербайджан придает огромное значение как связям с Европой, так и проведению этого форума в Баку. По словам заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджанской Республики Эльнура Асланова, «интеграция в европейские структуры является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. С 2001 года Азербайджан член Совета Европы и активно участвует в работе панъевропейских структур, в том числе ЕС».

«Евронест» же становится, как показывает практика, эффективной парламентской интеграционной платформой, призванной ускорить политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и восточноевропейскими партнерами. Что же касается проведения данного мероприятия в Баку, то оно позволит еще более активизировать и расширить пространство взаимодействия ЕС с новыми независимыми государствами. С другой стороны, участие более 100 депутатов из Европейского союза и стран – участниц Восточного соседства во второй сессии «Евронеста» в Баку показывает заинтересованность Азербайджана в активной интеграции в европейские институты и структуры», – заявил «НГ» Эльнур Асланов.

Следует заметить, что Баку уже сегодня активно сотрудничает со многими европейскими странами. Достаточно отметить, что на Европейский союз приходится половина всех торговых потоков Азербайджана, к тому же более 650 компаний из 50 стран Европы имеют свои представительства в Азербайджане.

Что же касается сотрудничества с области энергетики, то, как заявил на заседании комитета по энергетической безопасности ПА «Евронест» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, в качестве перспективных проектов Баку рассматривает увеличение пропускной способности газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум, введение в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, строительство терминала для сжиженного газа и его продажу в страны Черноморского бассейна. «Эти проекты открывают новую эру для национальных экономик и всего региона», – заявил министр.

Правда, единственным фактом, тормозящим региональное политико-экономическое развитие, является неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт и оккупация почти 20% территории Азербайджана. По всей видимости, это обстоятельство также станет темой обсуждения в рамках сессии, в работе которой принимают участие и представители парламента Армении.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

0
351
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
476
ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

0
1108
Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org