0
1488
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2012

Андреевский спуск Рината Ахметова

Тэги: киев, строительство, скандалы


киев, строительство, скандалы В Киеве прошла акция протеста против новых построек в старом городе.
Фото Reuters

Россияне, собирающиеся провести майские праздники в Киеве, могут вычеркнуть из своих планов посещение Андреевского спуска. Любимая улица, которая со времен Киевской Руси соединяла Верхний город с Подолом (поселением у подножья горы Хоревицы, ныне называющейся Замковой горой), превратилась в строительную площадку. Протест киевлян приостановил сооружение «легких 7–8-этажных современных конструкций из стекла и бетона», но проблема осталась. На 21 апреля намечена общеукраинская акция протеста.

О том, что на Андреевском спуске собираются обновить инженерные коммуникации и брусчатку, стало известно осенью. Улица действительно давно нуждалась в капитальном ремонте. С марта велись подготовительные работы, а в первую неделю апреля стало известно, что застройщики начали разрушать старые здания. Новости с Андреевского стали напоминать сводки с фронта. По слухам, строители уничтожили остатки древнейшего деревянного водопровода, снесли двухэтажные здания напротив Дома-музея Булгакова. Музей, как и замок Ричарда, не пострадали. Эффект взрыва произвели два сообщения: что застройщик – компания «ЭСТА-Холдинг», подконтрольная самому богатому украинцу Ринату Ахметову, который перебрался в Киев в составе команды президента Януковича, и что в его планах – строительство на исторической улице многоэтажного торгового центра и стеклянно-бетонной гостиницы. Поначалу чиновники пытались защитить компанию Ахметова. Представители киевской власти заявили, что сохранившиеся на Андреевском спуске здания, за редким исключением, не имеют никакой исторической ценности.

Параллельно выяснилось, что 99% зданий на Андреевском спуске еще со времен президентства Ющенко принадлежат частным собственникам. Представители городской власти заявили, что с ними никакие проекты не согласовываются, поскольку исторические памятники, к которым относится весь Андреевский спуск, подчинены Министерству культуры. Там разводят руками.

Пока чиновники выясняли, кто за что отвечает, в социальных сетях была объявлена подготовка к акции протеста: горожане решили своими силами защищать улицу. В среду вечером несколько сотен киевлян собрались на Подоле у здания главного офиса Ахметова. Они принесли строительный мусор, который после акции аккуратно собрали в пакеты. Один из инициаторов протеста, журналист и общественный активист Егор Соболев пояснил «НГ»: «Мы изначально предупредили участников, что попытка бить окна, бросаться булыжниками будет расцениваться как провокация». По его мнению, задача состояла в том, чтобы заставить богатых считаться с мнением рядовых граждан.

Пара сотен милиционеров и бойцов спецотрядов, прибывших для защиты офиса Ахметова, по словам Соболева, в большинстве своем разделяли взгляды протестующих и не были агрессивно настроены. Но без инцидентов не обошлось. Одной из участниц акции разбили голову неизвестные люди в спортивных костюмах, которые, по словам очевидцев, еще днем собрались на Подоле. Пока события развивались у входа в офис Ахметова, другая группа неизвестных в черных масках проникла на стройплощадку, забросала камнями технику и оставила на экскаваторах надписи: «Слава нации!», «Нет режиму силы!», «Ахметов, вон из Киева!».

Примечательно, что акценты в обсуждении проблемы в Интернете сразу же сместились с защиты Андреевского спуска на откровенную ненависть к богатым, которых приравнивают к варварам-захватчикам. На этом этапе киевская проблема сплотила активных граждан и в других регионах. Через 10 дней они запланировали новую акцию в Киеве, которая обещает быть более массовой, чем первое выступление.

В тот же день генеральный директор «ЭСТА-Холдинга» Николай Нестеренко попытался снять накал страстей, объяснив, что снесенные здания относились к построенной в конце 1970-х швейной фабрике «Юность», а поэтому никакой ценности не имели. Он также сообщил, что компания еще в феврале-марте отказалась от планов строительства многоэтажных бетонных коробок в исторической части города, а вместо этого решила создать на месте бывшей фабрики «некоммерческое малоэтажное публичное арт-пространство», но киевлянам об этом сообщить забыли. Новый проект застройщик планирует представить городу 24 мая.


От знаменитой улицы осталось одно название.
Фото со страницы защитников Андреевского спуска, Facebook

Ринат Ахметов через свою пресс-службу передал заявление с сожалением. Он пояснил, что действия компании, уже отказавшейся от высотного строительства, не были скоординированы. Второй ошибкой политик и бизнесмен назвал непрозрачность процесса. Ахметов пообещал вернуть первозданный облик уже разрушенным фасадным зданиям и оказать помощь городу в восстановлении Андреевского спуска.

Егор Соболев заявил, что все это не отменяет акции, запланированной на 21 апреля. Он сказал, что не только Андреевский спуск пытались уничтожить бульдозерами, месяцем ранее предпринималась попытка застроить Пейзажную аллею, почти год прошел с тех пор, как в центре города была разрушена часть военного укрепления «Косой капонир» начала XIX века. «Кто-то же выдает разрешения, утверждает проекты. Эти люди, уничтожающие наш город, наконец должны быть названы и наказаны. Второе задание – нужно добиться создания группы специалистов – не чиновников и бизнесменов, а историков, краеведов, археологов, архитекторов, которые скажут, как спасти Андреевский спуск, что теперь нужно сделать для сохранения улицы в качестве памятника. И третье – нужны изменения в законодательство, чтобы любой варвар сто раз подумал, прежде чем разрушать старое здание или застраивать историческую часть бетонно-стеклянными конструкциями», – пояснил активист.

Старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Александр Вишняк считает, что, несмотря на недовольство действиями Ахметова, события в Киеве отнюдь не свидетельствуют о возможности перерастания архитектурных протестных акций в восстание против олигархов. «Защитой Андреевского занимаются интеллигенты и интеллектуалы, не склонные к силовым мерам», – сказал он «НГ».

Эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика», политолог Константин Матвиенко согласился, что защитой киевской старины занимается средний класс, определяющийся не по имущественному, а по интеллектуально-культурному уровню. Он пояснил «НГ»: «Сама по себе проблема застройки Андреевского спуска вряд ли способна стать спусковым механизмом к широким акциям протеста. Но в совокупности с остальными проблемами, начиная от ареста лидеров оппозиции, претензий к деятельности судов и правоохранительных органов и заканчивая комплексом социальных и экономических проблем, эта ситуация влияет на рост гражданской активности».

Примерно месяц назад президент Виктор Янукович, выступая с новыми социальными инициативами, признал, что в Украине сложилась аховая ситуация в доходах самых богатых и самых бедных граждан, что провоцирует недовольство общества. В то же время депутат от Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах сообщил, что разрыв между богатыми и бедными достиг 40-кратного показателя. «В США он всего пятикратный. То, что происходит у нас, недопустимо», – заметил он.

Рядовые граждане расценивают нынешнюю ситуацию на Подоле как попытку самого богатого украинца купить любимую всеми улицу. Ранее даже появились слухи о том, что вход на Андреевский спуск после реконструкции будет платным. И хотя слухи не были подтверждены, сама ситуация вызывает гораздо большие раздражение и протест, чем даже анонсированное повышение цен на газ для населения или приостановленная попытка ввести под видом налога на роскошь новые поборы со среднего класса украинцев.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2288
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
2071
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2608
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org