0
2124
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2012

Антинацисты в Киеве днем с огнем ищут нацистов

Тэги: неонацизм, нацизм, антифашисты


неонацизм, нацизм, антифашисты Сторонников «Свободы» многие называют националистами.
Фото с официального сайта партии «Свобода»

Российские правозащитники подтолкнули украинских коллег к созданию коалиции «Украина без нацизма», подобной аналогичному российскому движению. В Киеве только начался объединительный процесс, но его участники уже запутались, кого считать врагами. На учредительном собрании в контексте проблемы неонацизма чаще других упоминались праворадикальная партия «Свобода» и родственные ей общество «Тризуб», организация «Патриот Украины». С таким подходом не согласился лидер коалиции, первый президент Украины Леонид Кравчук.

В коалицию вошли организации Международный антифашистский фронт, Антифашистский форум, Международный комитет защиты прав человека, Общевоинский союз и правозащитное движение «Украина без нацизма».

Лидер движения Кравчук рассказал украинским СМИ, что к идее объединения его подтолкнул руководитель «России без нацизма» Борис Шпигель: «Он приехал, встретился со мной; пообщались и пришли к выводу, что мир сейчас очень активизируется с точки зрения радикализма и нацизма. И эти радикальные экстремистские линии приводят к крайним формам и методам». Противодействовать им силами гражданского общества и собирается украинская коалиция.

Правда, у ее участников, как выяснилось, разные представления о том, с чем предстоит бороться. Многие выступающие заявляли об угрозе со стороны партии «Свобода». Кравчук не согласился: «Я не считаю «Свободу» фашистской или национал-фашистской организацией. Это национальная организация, больше подверженная национальному экстремизму, чем спокойной национальной жизни. Украина не может национализм считать нацизмом». Путаница в понятиях может привести к тому, что жители Западной Украины сочтут неонацистами сторонников пророссийских организаций в Донбассе или в Крыму, пояснил он.

Представители «Свободы» тоже возмутились. Один из членов партии, отказавшись комментировать ситуацию под запись, неофициально сказал «НГ», что антинацистскую коалицию создали украинофобы – «под руководством российских товарищей». «Соседнее государство использует все средства для раскола Украины. А наши «подпевалы», необразованные люди, получившие власть, не знают разницы между нацизмом, неонацизмом, национализмом. Для них все, что за пределами Донбасса, – враждебная территория. И с Россией, под чью дудку сейчас пляшут, дружат в той степени, в которой это нужно для предвыборной кампании. А как только начинается тема денег, бизнеса или, например, цены на газ – дружба у них заканчивается». Представитель «Свободы» уверен, что Кравчук попал в эту компанию только потому, что хочет остаться в политике, и использует для этого все средства.

Руководитель Института публичной политики Константин Бондаренко согласился, что у каждого участника новой коалиции свои цели: «Пророссийские и связанные с Россией организации преследуют предвыборные цели: безосновательно обвиняя «Свободу» в неонацизме, они одновременно добиваются снижения популярности праворадикальной партии в западных областях и повышения собственного рейтинга на востоке и юге страны». Эксперт согласился, что подобные действия повышают уровень межрегиональной нетерпимости в Украине, но заявил, что стране не грозит раскол: «И националисты, и их противники пользуются поддержкой примерно 5% граждан. То есть ситуация замыкается на 10% населения, поддерживающего те или иные радикальные течения. Это не значит, что даже эти люди готовы перейти от слов к действиям. Они могут симпатизировать тому или иному политику, но не выйдут на улицы, чтобы защитить декларируемые лозунги».

Эксперт счел убедительной иллюстрацией сказанному ситуацию с законом о региональных языках: граждане разделились на защитников украинского и сторонников повышения статуса русского, но, несмотря на призывы многих политиков, не стали врукопашную отстаивать свои взгляды. Один из соавторов упомянутого закона, депутат Вадим Колесниченко, напротив, уверен, что ситуация продемонстрировала существование в Украине реальных угроз: «Это очень острая проблема – рост неонацистских тенденций. Нежелание предоставить людям право оформлять документы, учить детей, печататься на родном языке и, например, попытка выслать меня, как автора законопроекта, за пределы государства – это признаки украинского национал-фашизма». Колесниченко считает крайне опасным для страны, если политики, исповедующие подобные взгляды, придут к власти. Поэтому, по его мнению, деятельность антинацистской коалиции важна, в том числе в сфере просвещения.

По данным социологического опроса, проведенного в начале месяца Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. Кучерива, в Верховную Раду по итогам октябрьских выборов пройдут Партия регионов (27,6%), объединившаяся оппозиция в лице «Батькивщины» и Фронта перемен (25,6%), партия «УДАР» боксера Виталия Кличко (9,7%), Компартия (7,1%). «Свобода», по данным этого опроса, остается за бортом (3,1%), хотя лидеры партии и некоторые социологи прогнозируют правым радикалам 5–8% голосов.

Некоторые эксперты допускают, что представители партии власти начали реализацию антинацистского проекта, вплетя в него борьбу со «Свободой», чтобы нарастить популярность радикалов. Еще в прошлом году, когда лидеры партии стали регулярно появляться в эфире общенациональных телеканалов, немецкий политолог Андреас Умланд публично сформулировал мнение украинских коллег: небольшая фракция «Свободы» в украинском парламенте нужна власти, чтобы на этом фоне фракция партии власти выглядела более адекватно и демократично. «Когда-то при Кучме роль придворного шута в Верховной Раде играла фракция прогрессивных социалистов, регулярно своими выходками продуцировавшая информационные поводы и отвлекавшая внимание», – сказал «НГ» один из украинских политиков, допускающий, что такая же роль в новых обстоятельствах уготована «Свободе». «Обвинив в неонацизме, дали им возможность показать, что они вовсе не имеют ничего общего с этим явлением, – чем не повод для пиара? Тем самым подстегнут избирателей: власти нужно, чтобы «Свобода» перешагнула пятипроцентный барьер», – считает собеседник «НГ».

По его мнению, инициаторы создания антинацистской коалиции смогут реализовать еще две цели: активизировать своих избирателей на востоке и юге, а также наладить новые линии отношений с Россией, где борьба с неонацизмом, по словам Бориса Шпигеля, может уже к осени вылиться в рамки государственной целевой программы. К ней, возможно, смогут подключиться и украинские организации, если, конечно, к тому времени не разругаются из-за разного представления о врагах и товарищах. «Все дело в том, что в Украине, к счастью, нет проблемы неонацизма. У нас вполне благополучная ситуация, даже если сравнивать со странами ЕС. Отдельные проявления ксенофобии, расизма есть, но они носят характер единичных случаев», – сказал политолог Бондаренко, отметив, что не слышал о неонацистских организациях в Украине. Кравчук считает, что даже с отдельными проявлениями стоит начинать бороться уже сейчас, «не дожидаясь девятого вала».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды и силовики запутались в нацистских символах

Суды и силовики запутались в нацистских символах

Екатерина Трифонова

Закон о пропаганде экстремизма предлагают поправить либо вовсе отменить

0
1494
Новая кожа неонацизма

Новая кожа неонацизма

Александр Брод

Современный мир все больше теряет связь с прежними ценностными императивами

0
3213
"Религия как протест –  это душа сегодняшнего бессердечного мира"

"Религия как протест – это душа сегодняшнего бессердечного мира"

Артур Приймак

Венгерский историк – о взглядах Карла Маркса на проблему Бога и духовных поисках лидеров КПРФ

0
1243
В историю с черного хода

В историю с черного хода

Александр Брод

Неонацизм в современном мире: новые угрозы и вызовы

0
3892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org