0
2585
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

Иванишвили позвали в Америку

Тэги: грузия, иванишвили


грузия, иванишвили Перед Бидзиной Иванишвили много вызовов.
Фото Reuters

Бидзина Иванишвили – без пяти минут официальный лидер Грузии – первый визит совершит в Вашингтон. Он сообщил журналистам, что получил приглашение от посла США Ричарда Норланда. Поездка состоится после президентских выборов за океаном, которые пройдут 6 ноября. Говоря об этом, он сказал, что не получал из Москвы даже поздравления и не знает, когда может состояться встреча с лидерами РФ.

Триумфатора парламентских выборов в Грузии, похоже, сегодня заботит не столько поездка к стратегическому партнеру, сколько итоги голосования и формирование исполнительной власти. Данные, которые ЦИК обнародовал вчера, обработав 99% бюллетеней, расходятся с его планами – вместо 100 мест в парламенте VIII созыва «Грузинской мечте» достаются 83, а уходящему в оппозицию «Национальному движению» – 67.

Разница всего в 16 голосов делает расклад сил в высшем законодательном органе неустойчивым, если взять во внимание, что коалиция «Грузинская мечта» представляет собой пестрый шестипартийный альянс. Уже сейчас победители выборов говорят о том, что некоторые видные фигуры коалиции переберутся в исполнительную власть, которая будет формироваться премьер-министром, коим однозначно представляется Бидзина Иванишвили. На смену этим заметным политикам в парламенте окажутся дублеры той же коалиции. И им будет противостоять крепко сбитая, искушенная, несомненно жаждущая реванша команда 67 «националов», в большинстве своем прекрасных ораторов, мастеров комбинаций во власти, с опытом реализации политических сценариев. А если еще и не исключать возможность обид на своих, банальный подкуп и прочие штучки, то переход хотя бы восьми депутатов из одного парламентского лагеря в другой выравнивает силы – 75 на 75. И такой вариант не кажется маловероятным – трудно представить, что амбиции абсолютно всех избранников от «Грузинской мечты» будут исчерпывающе удовлетворены.

Не случайно через час после обнародования ЦИКом данных по 99,5% полученных бюллетеней руководитель предвыборного штаба коалиции «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе на встрече с журналистами заявил, что «коалиция рассчитывает получить в парламенте 97 депутатских мандатов». Надежды эти, очевидно, связаны с выявляемыми нарушениями и ошибками в подсчете. В грузинском фейсбучном пространстве появились изображения фальсифицированных протоколов. Так, на одном из них видно, что количество проголосовавших на участке за представителя «националов» превысило общее количество пришедших избирателей, на другом – представитель «Грузинской мечты» коалиции набрал больше голосов, но победителем объявлен его оппонент.

В некоторых районах, видимо, не обойдется без перевыборов по мажоритарным спискам. По другим округам предъявлены иски, оспаривающие итоги, – на избирателей осуществлялось сильное давление. Аннулированы выборы в городе Хашури, где произошла очень странная «история» с участием ОМОНа, пострелявшим в воздух. Таким образом, вопрос о распределении мандатов будет закрыт скорее всего к концу месяца – первое заседание парламента, согласно Конституции, должно состояться в течение 20 дней со дня публикации ЦИКом окончательных итогов. А это произойдет 20 октября.

Иванишвили показательно дистанцировался от процесса защиты полученных голосов, оставив решать эти вопросы соратникам по коалиции. А сам больше занимается вопросами состава будущего правительства. Кому достанутся министерские портфели – держится в тайне. Точно известно только то, что кабмин, как уже отмечалось, возглавит Иванишвили, а из первых фигур прежнего правительства никто не удержит позиции. Но при этом все еще циркулируют слухи о возможном возвращении Вано Мерабишвили на пост министра внутренних дел – проведенная им реформа на начальном этапе была действительно очень удачной. К тому же и сам Иванишвили позитивно отозвался о его рабочем потенциале.

Между тем в Грузии происходят события, обычно присущие переходному периоду, но от этого не становящиеся менее тревожными. Некий общественный активист выложил в Интернете видеоролик, на котором запечатлено, как некий молодой человек в районе озера Лиси, что в черте Тбилиси, сжигает кипу бумаг. В нем многие опознали сотрудника (возможно, внештатного) МВД. Тут же возникло подозрение, что он уничтожал документы, которые могли бы как-то скомпрометировать уходящих из власти «националов».

В четверг МВД опять оказалось вдохновителем пересудов. В Тбилиси за сутки были совершены два громких преступления, а именно – налеты, о которых страна в последние годы стала забывать как о явлении. Вначале был ограблен дилерский пункт одной из местных компаний, а спустя несколько часов грабители в масках опустошили сейфы одного из отделений Промкредитбанка. Скептики заговорили о «постановочном сценарии» уходящих властей, якобы желающих доказать обществу обоснованность своих предупреждений в предвыборный период: в Грузию вернется криминал. Другая их угроза о возвращении страны в орбиту России нашла неожиданную поддержку от президента Белоруссии. Заявление Александра Лукашенко о необходимости реинтегрировать Грузию в СНГ пришлось Иванишвили очень некстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
988
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
967
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1305
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1343

Другие новости