0
2527
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2012

Янукович готовит Путину подарок под елку

Тэги: украина, приватизация, газ

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, приватизация, газ В производственные процессы на «Турбоатоме» могут включиться и россияне.
Фото с сайта www.turboatom.com.ua

В новом году Украина планирует продать два самых крупных и прибыльных предприятия – харьковский «Турбоатом» и Одесский припортовый завод. В покупке обоих активов уже много лет заинтересованы российские инвесторы. Поэтому объявление о готовящейся приватизации, сделанное на днях Фондом госимущества (ФГИ) Украины, в Киеве расценивают как политическое подношение Москве – с целью повлиять на ход газовых переговоров.

«Турбоатом» – уникальное предприятие, специализирующееся на выпуске турбин для электростанций. Предприятие располагает не только производственными мощностями, но и проектно-конструкторскими бюро. Поставляет продукцию в 45 стран. По данным открытых источников, портфель заказов сформирован до 2020 года.

«Одесский припортовый завод» (ОПЗ) – крупное и одно из самых привлекательных в Украине химических предприятий, производящих аммиак, карбамид, другие виды химической продукции, поставляющейся в 30 стран. Особенностью ОПЗ является построенный в конце 1970-х аммиакопровод Тольятти–Одесса, по которому на завод поставляется продукция российского «Тольяттиазота» и украинского «Стирола». ОПЗ принимает и перегружает на морские суда химическую продукцию на экспорт.

В Украине уже много лет обсуждается возможность продажи этих предприятий, однако власть в последний момент дает задний ход. Во времена, когда Юлия Тимошенко работала премьер-министром, шла речь о необходимости привлечь российских инвесторов. В 2009 году даже состоялся приватизационный конкурс по продаже Одесского припортового завода (с условием сохранения в госсобственности аммиакопровода). Участие в торгах приняли российская компания (представляющая ООО «СИБУР») и две украинские – ООО «Фрунзе-Флора» и ООО «Нортима». Но затем результаты конкурса были отменены, а попытка приватизации завершилась длительным выяснением отношений.

На сегодня Украина по-прежнему владеет 99,56% акций ОПЗ. Что касается «Турбоатома», то на долю государства приходится 75,22% акций. По данным СМИ, остальные акции распределены между предприятиями, связанными с корпорацией «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и российским концерном «Силовые машины», еще несколько процентов находятся в свободном обращении.

Эксперты ранее отмечали, что владельцы мелких пакетов акций ОПЗ станут наиболее вероятными участниками торгов по продаже госпакета акций предприятия. Тем более что цена вряд ли будет слишком высокой. Хотя официально параметры и цифры пока не назывались, однако эксперты предполагают, что Украина согласится продать привлекательные объекты по 1,2–2 млрд. долл.

Если правительство примет окончательное решение о продаже, то в борьбу за «Турбоатом» вступит также «Росатом». Его руководитель Сергей Кириенко ранее не раз заявлял о заинтересованности российской стороны в покупке этого предприятия. Он говорил о готовности инвестировать в развитие «Турбоатома», что позволит наладить производство турбин нового поколения и увеличить объемы заказов. Недавно Кириенко подтвердил, что «Росатом» рассматривает и вариант покупки акций «Турбоатома», и возможность объединения: «Мы готовы к интеграции «Турбоатома» и «Атомэнергомаша».

Ранее предполагалось, что объекты, интересующие россиян, будут проданы до конца года. Однако украинская сторона снова затормозила процесс. Руководитель ФГИ Александр Рябченко ранее пояснил: «По «Турбоатому», как и по ОПЗ, я не вижу оснований, чтобы мы инициировали приватизацию. Он не нуждается сейчас в дополнительных инвестициях – там нормальные показатели деятельности, достаточно прозрачная компания. Поэтому я думаю, что государство может не спешить с его приватизацией». В тот момент Рябченко отметил, что изменить ситуацию может разве что какое-то необычайно выгодное предложение, сулящее грандиозные возможности.

Сейчас эксперты в Киеве предполагают, что два стратегических предприятия могут стать разменной монетой в газовых переговорах Москвы и Киева. «Украина вынуждена идти на экономические уступки России, чтобы не форсировать вопрос о вступлении в Таможенный союз. Хотя от этого шага мы тоже никуда не денемся: евроинтеграция на первом этапе ухудшит экономическую ситуацию, которая и так очень сложна. А членство в Таможенном союзе, напротив, позволит улучшить показатели. Белоруссия и Казахстан уже выиграли от участия в этом объединении», – сказал «НГ» экономист Центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. Он считает, что передача российской стороне контроля над названными украинскими стратегическими предприятиями способна улучшить атмосферу на газовых переговорах: «А «Турбоатом» никуда не денется: предприятие остается в Украине, его успешная работа – в интересах государства, получающего отчисления в госбюджет».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин подтвердил, что в покупке «Турбоатома» и ОПЗ заинтересованы российские структуры. «С точки зрения показателей работы предприятий – можно было бы не приватизировать», – сказал он. Эксперт отметил, что госбюджет на следующий год запланирован с дефицитом, а поэтому у власти на счету каждая копейка, в том числе – от приватизации. Однако гораздо больше на экономическую ситуацию в Украине могло бы повлиять снижение цен на российский газ. Поэтому эксперт не исключил, что объявлением о приватизации ОПЗ и «Турбоатома» Киев преподнес Москве подарок под елку. И теперь ожидает ответных уступок в контексте газовых переговоров.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских пенсионеров пугают Украиной

Российских пенсионеров пугают Украиной

Анастасия Башкатова

Президент подтвердил слова премьера о том, что средств на индексацию пока нет

1
16024
Белоруссия стимулирует свою экономику за счет РФ

Белоруссия стимулирует свою экономику за счет РФ

Анатолий Комраков

Не признавая долларовые цены на газ из России, Минск снижает его стоимость для своих предприятий

0
3331
В Киеве не будут менять Конституцию

В Киеве не будут менять Конституцию

Татьяна Ивженко

Порошенко не согласен, что политическое урегулирование приведет к миру в Донбассе

3
3549
Запад провоцирует конфликты в Украине

Запад провоцирует конфликты в Украине

Сергей Жильцов

Киев демонстрирует беспомощность в решении собственных проблем

3
2139

Другие новости

24smi.org