1
4819
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2013 00:01:00

Януковича могут обвинить по той же статье, что и Тимошенко

Украине нужна газовая передышка

Тэги: украина, скандал, янукович, газпром, нафтогаз


украина, скандал, янукович, газпром, нафтогаз Виктору Януковичу придется не только слушать, но и, возможно, отвечать на вопросы – суда. Фото Reuters

В Украине разгорается скандал, который может негативно повлиять на переговоры с «Газпромом». Юридическая компания Lions Litigate собирается судиться с властью: украинское правительство обвиняют в том, что оно не попыталось расторгнуть невыгодные контракты с «Газпромом», а президента Виктора Януковича – в незаконном вмешательстве в дела «Нафтогаза». Сенсационная новость появилась в тот момент, когда, по словам чиновников, украинско-российские переговоры о создании газотранспортного консорциума вышли на финишную прямую.
Накануне минувших выходных украинский вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина способствовала продвижению газовых переговоров. «В том числе и энергетические вопросы обсуждались. У нас есть определенный прогресс. Я думаю, что конкретизация будет в ближайшее время», – сказал он.
В то же время украинская юридическая компания Lions Litigate подала в Окружной административный суд Киева иск, смысл которого в том, чтобы обязать правительство созвать внеочередное собрание акционеров «Нафтогаза» и включить в его повестку дня вопрос о расторжении соглашений с «Газпромом» от 2009 года.
Руководитель юридической компании Станислав Батрин сообщил «НГ», что иск он подавал по своей личной инициативе. Он напомнил, что приговором Печерского районного суда Киева по делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко от 11 октября 2011 года было определено, что подписание и выполнение газовых контрактов причинило государству финансовый ущерб.
    
Выставленный в январе сего года счет «Газпрома» о выплате «Нафтогазом» 7 млрд. долл. за недобранный в 2012 году объем газа – это тоже следствие невыгодных контрактов.
В комментарии «НГ» юрист отметил: «Власть заявила, что исполнение контрактов приносит вред народу Украины. В таком случае возникает вопрос: можно ли утверждать, что власть применила все надлежащие меры к защите интересов народа Украины так, как к этому обязывает Конституция Украины? Мы ожидаем, что иск поддержит ряд публичных лиц, и, говоря откровенно, мы не концентрируемся на их политических взглядах. Мы предлагаем сконцентрироваться на вопросе: почему итальянской компании ENI неоднократно удается убеждать компанию «Газпром» в необходимости пересмотра аналогичных контрактов (а в феврале ENI инициировала третий цикл переговоров по пересмотру долгосрочного контракта на поставку газа), а «Нафтогаз» и кабинет министров Украины все это время бездействовали?»
Батрин считает незаконным вмешательство президента Януковича в газовые переговоры, ведущиеся на уровне субъектов хозяйствования. Он проводит параллели с Юлией Тимошенко, вмешательство которой в газовые переговоры было квалифицировано судом как превышение служебных полномочий.
Юлия Тимошенко дождалась – с Виктора Януковича тоже могут строго спросить.  	Фото Reuters
Старший партнер авторитетной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает ничтожными шансы на удовлетворение иска: «Суд наверняка откажет. Я не вижу юридических перспектив этого скорее не правового, а PR-дела», – сказал он «НГ». Юрист отметил, что идея такого иска обсуждалась в юридическом сообществе давно: «Но ни одна уважающая себя юридическая фирма не согласилась. Понятно, что цель мероприятия – попытка дискредитации руководства страны еще и таким способом. Это не юриспруденция, а политика».
Марченко пояснил, что «Нафтогаз Украины» является самостоятельным юридическим лицом, но государство, будучи акционером компании, может влиять на ее деятельность: «Есть наблюдательный совет «Нафтогаза», есть собрание акционеров. Через них государственные органы и оказывают влияние».
В Киеве допускают, что сенсационная новость не случайно появилась именно сейчас, когда близится к завершению новый этап украинско-российских переговоров – о создании газотранспортного консорциума. «Официальной информации о переговорах мало. Чиновники утверждают, что наметился какой-то прогресс, что вот-вот будут подписаны какие-то важные документы. И умалчивают, что на самом деле стороны столкнулись с принципиальными разногласиями в подходах к созданию консорциума», – сказал «НГ» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
Он пояснил, почему в Киеве не торопятся принимать условия российской стороны: снижение цены на газ до 260–280 долл. за 1 тыс. куб. м при гарантиях о передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в собственность или в аренду консорциуму. «Надо понимать, что ГТС – не просто транзитная труба. Система выполняет функцию поставок импортного и отечественного газа внутри страны. Разделить две функции технически невозможно. Это значит, что тот, кто получит  ГТС, сможет контролировать не только транзит газа по территории Украины, но также все промышленные активы внутри страны», – сказал эксперт, уточнив, что против  выступают украинские финансово-промышленные группы. «Да и власть понимает, что передать кому-то стратегическую инфраструктуру – все равно что отдать рычаги управления экономикой, а в перспективе и политикой. В Москве ведь не отказались от попыток интегрировать Украину в Таможенный союз, а просто изменили тактику: взамен на дешевый газ отдайте ГТС, а там – посмотрим», – отметил  Гончар. Он предположил, что иск юридической компании – отвлекающий маневр, позволяющий украинским переговорщикам взять паузу.
Другой эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что ситуация на переговорах осложнилась по иным причинам. «Действующий в Украине Закон «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. Без внесения изменений в этот закон невозможно продвигаться в вопросах создания газотранспортного консорциума в том формате, который устраивает российскую сторону. Но внести поправки должна Верховная Рада, которая сейчас не работает. Даже если оппозиция перестанет блокировать парламент, никто не гарантирует положительного голосования», – сказал Землянский.    
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Крыма подул "Морской бриз"

У Крыма подул "Морской бриз"

Владимир Гундаров

В Одесском доме офицеров торжественно открыли международные учения 

0
865
Тень Украины

Тень Украины

Владимир Калинин

Вторая польско-украинская война и перспективы ее продолжения

0
21964
"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

Михаил Сергеев

Правительство готовит рост тарифов и новые штрафы для региональных властей и потребителей

0
3765
Украинские силовики и радикалы готовятся встречать крестный ход

Украинские силовики и радикалы готовятся встречать крестный ход

Татьяна Ивженко

На подступах к Киеву верующих Московского патриархата ожидают блокпосты и металлоискатели

0
2870

Другие новости

24smi.org