0
1931
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2013 00:01:00

Революцию в Киргизии отложили

Тэги: киргизия, оппозиция


киргизия, оппозиция Без солнца киргизам и митинговать скучно.
Фото с сайта www.kloop.kg

Несколько сот милиционеров в центре Бишкека, дружинники, несколько десятков журналистов и столько же зевак – анонсированный на вчера курултай-митинг, который, по слухам, мог перерасти в переворот, оказался пустышкой. Организатору акции протеста, лидеру оппозиционного «Движения по сохранению Кыргызстана» Мукару Чолпонбаеву удалось собрать на площади вместо обещанных 5 тысяч лишь 100 человек.
«Мы пригласили около 5 тысяч человек, в том числе президента... Мы будем требовать прекращения политических гонений, китайской гражданской экспансии в Киргизию. Также мы потребуем не отдавать месторождения полезных ископаемых иностранным компаниям, пока не закончится разбирательство по золоторудному месторождению «Кумтор», – заявил СМИ Чолпонбаев.
Ни президент, ни депутаты, ни собственно сам простой народ на курултай не собрался. Кучка людей уныло прозябала на продуваемой ветрами центральной площади столицы и, притопывая, пыталась согреться. Милиционеры, стоявшие в оцеплении, скучали, их коллеги неподалеку дремали в машинах, знакомились с проходящими мимо девушками, играли в нарды и шахматы.
Плова и водки организаторы своей группе поддержки предложить то ли не смогли, то ли не захотели. В результате сторонникам Чолпонбаева оставалось лишь внимать речам выступавшего лидера да слушать игру приглашенных музыкантов на традиционном киргизском музыкальном инструменте – комузе. Надолго участников не хватило, простояв на площади около трех часов, люди разошлись по домам. Митинг завершился.
Впрочем, полностью расслабляться горожанам и руководству страны рано. После 15 марта на акции протеста обещала выйти другая группа митингующих – «Объединение прогрессивных сил» под руководством Мирослава Ниязова. Он призывает распустить парламент как безответственное и неэффективное учреждение и отказаться от парламентской формы правления.
Вновь может устроить акции протеста и партия «Ата-Журт», недовольная тем, что трое их депутатов лишены свободы и находятся с октября в СИЗО ГКНБ. Организовав в начале марта несколько акций протеста на юге и севере страны, «Ата-Журт» отступила в тень, решив не участвовать в провальном курултае Чолпонбаева. В то же время представители партии «Ата-Журт» обещали принять кардинальные меры, если суд над ее лидерами затянется либо примет «несправедливое решение».
Еще одним поводом для дестабилизации ситуации в стране может стать освобождение из-под стражи племянника бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева – Санжара Бакиева. На свободу он должен выйти 20 марта. Санжар Бакиев был признан виновным в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия и применении насилия в отношении представителей власти. По мнению киргизской Фемиды, племянник экс-президента активно участвовал в попытке вернуть власть 13–14 мая 2010 года в городе Джалал-Абаде, когда сторонники Бакиева захватили здание госадминистрации. Санжар Бакиев провел за решеткой почти два года.
На этом фоне президент Алмазбек Атамбаев ведет традиционную политику, держась вдали от споров и склок. На днях глава Киргизии поручил проанализировать избирательное законодательство на предмет неточностей и недостатков и внести необходимые изменения и дополнения в законодательные акты.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
221
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
207
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
509
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1468

Другие новости