0
6745
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Москалям обещают фарш вместо марша

"Свобода" и "Русский блок" собираются сойтись в рукопашной в Николаеве

Тэги: украина, русский язык, национализм, свобода


украина, русский язык, национализм, свобода Лидер «Свободы» Олег Тягнибок (в центре) призывает защитить украинцев от русского языка и его пропагандистов. Фото со страницы Олега Тягнибока в социальной сети Facebook

Сегодня украинские партии «Русский блок» и «Свобода» могут сойтись в очередной уличной драке. Повод, используемый противниками – освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков, – непременно обеспечит событиям информационную волну. Но, наращивая рейтинги, партии противопоставляют национальности и приучают общество к расколу по принципу «свой-чужой».
Инициатором сегодняшней акции в Николаеве выступил «Русский блок». Лидер партии Геннадий Басов сказал «НГ»: «Любой нормальный человек поддержит идею марша, посвященного освобождению города от фашистских оккупантов. Это одна из великих страниц нашей истории». Он отметил, что «Русский блок» собирается отмечать такие даты маршами и в других городах юга и востока Украины.
   
«Всюду, где у нас есть сильные организации. Это наша земля, наши русскоязычные города. И те, кто на западе Украины возвеличивает пособников фашистов, нас не остановит». Он подтвердил, что сегодняшний марш пройдет под лозунгом: «Остановили фашизм тогда – остановим фашизм сейчас!». Под современным фашизмом подразумевают и националистов.
В «Свободе» обратили на это внимание, поскольку в последнее время партию регулярно называют фашистской. Неделю назад представители Партии регионов и Компартии дружно скандировали «Фашист!» во время выступления в Верховной Раде представителя «Свободы». Инцидент, завершившийся очередной дракой, начался с того, что свободовцы пытались сорвать выступления оппонентов на русском языке, требуя, чтобы в работе парламента использовался исключительно государственный украинский.
Партия заявила о намерении судиться с теми, кто обвиняет ее в фашистской идеологии. Лидер фракции Партии регионов в ответ заметил, что партийная программа «Свободы» имеет много общего с программой Национал-социалистической партии Германии и что на это обратили внимание даже в Европарламенте.
Представители правящей партии напоминают о недавнем требовании «Свободы» об обнародовании депутатами Верховной Рады своей национальности. Депутат Вадим Колесниченко заявил: «Это национал-фашистская тематика. Она может закончиться борьбой за чистоту расы, начнут оценивать, кто настоящий украинец, а кто нет. Это расизм, мы это уже проходили в XX веке». Колесниченко, как известно, выступает за повышение статуса русского языка в Украине, он добился принятия закона о региональных языках.
А депутаты от «Свободы» на днях зарегистрировали законопроект, предполагающий введение в Украине уголовной ответственности за «умышленные действия, направленные против государственного языка». В документе, в частности, отмечено, что «создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, средних специальных и высших учебных учреждениях караются ограничением свободы сроком до 3 лет».
Зампредседателя «Свободы», депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк пояснил «НГ», что партия не задается целью ущемлять права национальных меньшинств в Украине, но требует защитить статус государственного языка: «Наш язык планомерно и последовательно уничтожался десятилетиями. Вот почему появились русскоязычные города. И сейчас, когда украинский провозглашен единственным государственным языком, его статус ничем не подкреплен, не защищен, хотя государство обязано заботиться об этом. Язык – такой же атрибут государственности, независимости, суверенитета, как флаг или герб». Политик отметил, что не только в странах ЕС, но и в России государство защищает государственный язык: «В России приняли закон, согласно которому человек, который приезжает в страну даже на пару месяцев на сезонные работы, обязан сдать экзамены на знание русского языка и российской истории. И никто не возмущается. Как никто почему-то не пытается в Госдуме выступить на языке нацменьшинства».
Говоря о программе защиты украинцев, в рамках которой партия требует, чтобы все депутаты Верховной Рады обнародовали свою национальность, Сиротюк пояснил, что речь идет о восстановлении исторической справедливости: «Соседние империи рвали Украину на части, делили между собой. Одни оккупанты освобождали нашу территорию от других». Он подчеркнул: «Мы должны поставить заслон новым проявлениям империализма и национального шовинизма».
К числу таковых «Свобода» относит и русские марши. Противостояние началось еще в ноябре прошлого года, когда пророссийские организации во главе с «Русским блоком» объявили о проведении акций, посвященных Дню русского единства, в Киеве, Одессе, Севастополе, Донецке, Луганске, Херсоне, Полтаве и Николаеве. Такие же марши в тот же день состоялись и во многих российских городах. Но если в Украине пророссийские организации вышли на улицы под лозунгами воссоединения братских славянских народов, то в России звучали ксенофобские и шовинистические лозунги. Представители «Свободы», которые вступили в уличные схватки с пророссийскими активистами, поясняют, что они как раз протестовали не только против имперской политики, но и против неофашизма.
«В ноябре русские националисты в Москве вышли с лозунгами, оскорбляющими многих граждан РФ по национальному и религиозному признаку, под нацистскими лозунгами. А их украинские коллеги сейчас обвиняют кого-то в фашизме?» – возмутился Юрий Сиротюк. Его соратник по партии, депутат Юрий Михальчишин, комментируя намерения «Русского блока», заявил, что и сегодня украинские националисты преградят дорогу русским активистам: «В Николаеве будет не русский марш, а русский фарш. Поверьте, такое мероприятие – это однозначно очередная провокация пятой колонны, которая продолжает действовать на нашей территории». В свою очередь, Геннадий Басов заверил «НГ», что его партия не координирует действия с российскими националистическими организациями и не несет ответственности за их лозунги. Но националисты напоминают, что именно члены «Русского блока» в ночь на 1 декабря приняли активное участие в погроме сотни самовольно построенных домов крымских татар в пригороде Симферополя.
Украинские эксперты не сомневаются, что почти неизбежная драка в Николаеве получит информационную поддержку. Эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин согласился, что обе политические силы привлекут к себе внимание, а это можно расценить как своеобразную рекламу. «Но «Русский блок» – не сила, они не пользуются широкой поддержкой даже в своем базовом регионе, на юге Украины. И судя по всему, не находят общего языка не только с другими пророссийскими организациями, но также с потенциальными союзниками в лице коммунистов или Партии регионов. По крайней мере идею отмечать годовщину освобождения Николаева, насколько я понимаю, не поддержали другие силы». Что касается «Свободы», то она, по мнению эксперта, упрочила свои позиции в западных областях, закрепилась в центре и стала продвигаться на юг и восток: «Там активно работают местные ячейки партии, они продвигают те инициативы, которые актуальны для местного населения. Выступают с очень интересными идеями на местном уровне. И уверен, избиратели востока и юга это замечают – нельзя всех чесать под одну пророссийскую гребенку».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко подтвердил, что с момента прихода «Свободы» в Верховную Раду партия нарастила свой рейтинг, хоть и на несколько процентов. «Их можно назвать самой активной политической силой, они постоянно в центре внимания, поскольку продуцируют яркие, провокационные идеи, действуют быстро и агрессивно. Но проблема в том, что все это приучает украинцев к разделению на «свой-чужой». В будущем это может породить риски раскола в обществе», – отметил эксперт.   
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
904
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1835
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1430
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org