1
11223
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Говоришь по-русски – плати штраф

В парламенте Молдавии обсуждается новый языковой закон

Тэги: молдавия, политика, законопроект, русский язык, конфликт


молдавия, политика, законопроект, русский язык, конфликт Общественные организации Молдавии требуют защитить русский язык. Фото с сайта www.ligarus.org

В парламенте Молдавии зарегистрирован законопроект, который в случае принятия лишит русский статуса языка межнационального общения, запретит на нем учиться, обращаться в органы правопорядка, госструктуры и говорить в общественных местах. Глава Гагаузской автономии, член правительства Молдавии Михаил Формузал назвал эту  инициативу провокацией, которая поставит страну на грань нового конфликта. Формузал заявил «НГ», что гагаузы намерены добиваться судебного преследования авторов законопроекта.
Инициатор законопроекта, взорвавшего информационное поле Молдавии,  – Анна Гуцу, депутат от Либеральной партии. Ее фразы: «На русском языке в Молдове не будут учиться даже за деньги», а также «по-русски они (русские. – «НГ») могут говорить дома» повторили все СМИ, а за ними и граждане. Их русскоязычная часть заговорила о том, что «бежать придется в Приднестровье», которое, теперь это все понимают, с Молдовой, представляемой Анной Гуцу, которую к тому же прочат в министры обороны, объединяться не будет. «Это провокация, которая отбрасывает нас даже не в 90-е годы прошлого века, когда произошел приднестровский конфликт, а в 30-е, когда Бессарабия была оккупирована румынами», – сказал «НГ» депутат парламента Молдавии, вице-председатель группы объединенных левых в Парламентской ассамблее Совета Европы Григорий Петренко. Он напомнил, что в те времена «здесь были закрыты русские газеты, и в общественных местах запрещалось говорить по-русски», отметив, что сегодня «все делается по тем же лекалам». Петренко имеет ввиду правящий альянс, объединяющий Демократическую, а также прорумынские Либеральную и Либерал-демократическую партии. По его словам, в парламенте у них хватит голосов, чтобы принять соответствующий закон. И тогда о приднестровском урегулировании можно будет забыть – приднестровцы не станут объединяться с теми, кто запрещает им говорить на родном языке. Того же мнения придерживается и руководитель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. Он заметил «НГ», что в свое время вооруженный конфликт на Днестре начинался с вопроса о языках. «Прошло более 20 лет, а в Кишиневе так и не поняли, что европейские ценности, на которые ориентирует общество правящий альянс, предполагают и уважение прав национальных меньшинств», – сказал Клименко. Он также отметил, что за последние полгода Конгресс русских общин и общественное движение «Равноправие» более десяти раз обращались по поводу дискриминации нацменьшинств: к президенту Молдавии Николае Тимофти, в ОБСЕ, к представителю ЕС Дирку Шубелю, однако «никакого ответа не получили». «Мы хотим обратиться к России с просьбой разъяснить, почему международные организации, в которые она входит, как, например, ОБСЕ, не реагируют на притеснение русскоязычных граждан в Молдавии»,– сказал Клименко.
Председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, ознакомившись с проектом либералов закона о языках, в сердцах воскликнул: «Просто хочется набить им морду». На вопрос, заданный Гарбузу местными журналистами, о том, способны ли другие партии правящего альянса проголосовать за предложение либералов, он ответил утвердительно. Так же считает и Григорий Петренко, который пояснил «НГ», что в парламенте против законопроекта будут голосовать коммунисты, но их голосов может не хватить.
    
Законопроект, цель которого – отправить русский язык на кухни, между тем оговаривает, что полное образование на родном языке все же будет доступно, но лишь жителям «административно-территориального образования, в котором большинство составляют представители гагаузского этноса». Однако, несмотря на такую поблажку, гагаузы выступили против дискриминационных поправок в законодательство. По словам башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, общественность автономии через своих представителей в парламенте республики будет добиваться судебного преследования авторов проекта и запрета Либеральной партии, разжигающей национальную рознь. Однако Формузал надеется, что в парламенте найдутся здравомыслящие депутаты, которые не дадут принять этот документ. Напомним, лингвистическая инициатива гласит, что «учащиеся всех учебных заведений дошкольного, гимназического и лицейского уровня должны обучаться на румынском языке». Русский остается для домашнего употребления, так как предполагается закрыть и платные русские группы в вузах, и оставшиеся русские школы. Основатель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев заметил по этому поводу, что инициатива выглядит как «фашизм и экстремизм».
Вчера председатель парламентской комиссии по правам человека и нацменьшинствам Вадим Мишин обратился с открытым письмом к спикеру парламента, лидеру Демократической партии Мариану Лупу, а также к и.о. премьер-министра, председателю Либерал-демократической партии Молдовы Владимиру Филату. В нем отмечается: «Законопроект может лишить молдаван своего родного языка (предлагается государственным вместо молдавского признать румынский. – «НГ»), а русскоговорящих (украинцев, гагаузов, русских, болгар, цыган и представителей иных национальностей) – привычного для них языка межнационального общения – русского. Либералы предлагают также Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года (в котором русский признается языком межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия) отменить, а нарушителей, то есть тех, кто будет использовать русский язык в качестве межнационального общения, штрафовать». Если эти предложения станут законом, то, отметил Мишин, это «приведет к расколу общества и, не исключено, эскалации вооруженного конфликта».
Между тем нацменьшинства в Молдавии – это половина населения страны. И реакция на перспективу оказаться гражданами второго сорта прозвучала не только в Кишиневе, но и во втором по величине городе республики – Бельцах. Как сообщает агентство OMEGA, советник Бельцкого муниципального совета от Партии коммунистов Александр Понятовский, комментируя законопроект Либеральной партии, заявил: «Если эта инициатива будет принята в парламенте, то местные власти Бельц не будут ей подчиняться». В минувшем году город в знак протеста против действующих властей, выступающих за объединение с Румынией, вместо госфлагов (идентичных румынскому) вывесил флаги молдавского господаря Штефана Великого. Нынешнюю инициативу либералов многие в Молдавии расценивают как шаг, направленный на подрыв молдавской государственности.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1169
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
684
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1197
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org