0
3663
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2013 00:01:00

Леонид Кожара споткнулся на Карабахе

Действующему председателю ОБСЕ сократили кавказский маршрут

Тэги: украина, кожара, визит, азербайджан, армения, грузия, обсе


украина, кожара, визит, азербайджан, армения, грузия, обсе Леониду Кожаре есть что обсудить в Грузии, которую он собирается посетить. Фото с официального сайта МИД Украины

Первые полгода председательствования Украины в ОБСЕ ознаменовались новостью об отмене визита министра иностранных дел Леонида Кожары в Азербайджан и Армению. Ранее планировалось, что министр в ранге действующего председателя ОБСЕ посетит Баку 17–18 июня, затем отправится на два дня в Тбилиси, а оттуда поедет в Ереван, где будет находиться 19–20-го числа. Теперь из всего маршрута осталась только Грузия.
В минувшую пятницу Леонид Кожара встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы обсудить нюансы будущих переговоров в Баку и Ереване. А уже на следующий день стало известно, что эти переговоры не состоятся. Тема привлекла пристальное внимание, поскольку некий источник сказал украинским СМИ, что президенты Азербайджана и Армении не нашли времени для встречи с Кожарой. И в воздухе запахло дипломатическим скандалом.
Кроме того, сейчас близится к завершению первое полугодие председательства Украины в ОБСЕ: пора подводить промежуточные итоги. А Киев изначально взял на себя очень высокие обязательства, заявив о намерении сдвинуть с мертвой точки разрешение замороженных конфликтов в СНГ. Президент Виктор Янукович, выступая в начале года на 67-й сессии Генассамблеи ООН, заверил: «Будем уделять внимание приднестровскому урегулированию, содействовать процессу нагорно-карабахского урегулирования и Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе».
Из этого перечня удалось продвинуться только в одном вопросе. Как недавно рассказал «НГ» специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, речь идет о безопасности на Кавказе: «Главное, что достигнуто, – участники Женевских дискуссий (Грузия, Абхазия и Южная Осетия, Россия и США. – «НГ») согласились с позицией о неприменении силы. Если такой документ будет принят до конца года, Украина как действующий председатель ОБСЕ и сопредседатель Женевских дискуссий вместе с ЕС и ООН будет считать это своим успехом. Но даже то, что мы подошли к пониманию необходимости принять такой документ, – уже прогресс». Вероятно, эта тема станет основной в ходе визита Леонида Кожары в Грузию.
Что касается приднестровского и нагорно-карабахского вопросов, то эксперты не видят возможности подвижек в их урегулировании до конца председательствования Украины в ОБСЕ. В ходе состоявшегося на днях в Киеве заседания дискуссионного клуба, организованного Украинским институтом мировой политики, прозвучали резкие и критические заявления. Представитель американского фонда Карнеги Мэтью Рожански счел, что Украина прилагает недостаточные усилия для решения поставленных задач, и спрогнозировал, что итог председательства в ОБСЕ может быть провальным. В ходе экспертной встречи обсуждалась в первую очередь приднестровская проблематика.
Однако новость об отмене визита Кожары в Баку и Ереван подлила масла в огонь критики. Руководитель Института украинской политики Константин Бандаренко считает ее несправедливой: «Кому-то, может быть, хочется найти повод для обвинений. Но повода нет. Визиты Леонида Кожары в Азербайджан и Армению не отменены, а отложены. И это правильно, поскольку в повестке дня стоят столь сложные вопросы, что требуются встречи на уровне глав государств. К тому же политически правильно было бы развести во времени визиты в Ереван и Баку, что и будет сделано. Думаю, к осени все встречи состоятся. Но это не означает, что Украина волшебным образом разрешит конфликты, замороженные на два десятилетия. Это невозможно. Никто от нас этого не требует и не ожидает».
Вчера Андрей Дещица подтвердил «НГ», что визиты Кожары в Баку и Ереван перенесены в связи с необходимостью организации встреч с главами государств: «Уделяя большое внимание вопросу нагорно-карабахского урегулирования, мы считаем, что этот вопрос должен обсуждаться на самом высоком уровне. Эту позицию поддерживают и в ОБСЕ, и в частности сопредседатели Минской группы». Дипломат заметил, что новая дата визитов сейчас согласовывается.
Дещица сказал также, что Украина «вносит конкретные инициативы в работу существующих механизмов по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и в Приднестровском регионе». Он пояснил: «Мы высоко ценим предложения, советы и замечания независимых экспертов, но в первую очередь принимаем во внимание позиции сторон и реальную ситуацию в переговорном процессе. Думаю, никто не будет отрицать, что атмосфера в отношениях между сторонами конфликта, в частности между Кишиневом и Тирасполем, не такая, какой она была год назад. Нам приходится на эти изменения реагировать в ходе председательствования и делать соответствующие коррективы».
Константин Бондаренко отметил, что с обвинениями в адрес Украины выступают только «критиканы». Он напомнил, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, побывавший на днях в Киеве, похвалил Украину за действия в рамках председательства в ОБСЕ. Президент Виктор Янукович в ответ заверил, что и в следующие полгода украинская сторона будет делать все возможное для продвижения в урегулировании старых конфликтов: «Одним из ключевых вопросов является приднестровское урегулирование».
Украина в начале года заявила очень амбициозные планы, выполнить которые за год не представляется возможным, полагает эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Он сказал «НГ», что за прошедшие десятилетия замороженные конфликты превратились в клубок разнонаправленных интересов, которые осложняют возможность диалога конфликтующих сторон. «До Украины председателями ОБСЕ выступали гораздо более сильные, влиятельные и обладающие значительными ресурсами государства. Но никому не удалось разрешить замороженные конфликты в СНГ. Все понимают: Россия, являясь ключевым игроком на постсоветском пространстве, не определила свою политику в отношении замороженных конфликтов. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить режим перемирия и обеспечить безопасность людей. Это и делает Украина, как ранее другие действующие председатели ОБСЕ. А что касается разрешения конфликтов, то тут нужно честно сказать: есть группы влияния, которые абсолютно не заинтересованы в этом, поскольку режим замороженного конфликта для них – это курица, несущая золотые яйца. Я бы назвал ситуацию капитализацией конфликтов. И это обстоятельство не позволяет надеяться на скорое и легкое решение проблемы».
Как ожидается, сегодня-завтра в рамках саммита «большой восьмерки» президенты РФ, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд подпишут совместное заявление по нагорно-карабахской проблематике. Об этом накануне сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. В Киеве предполагают, что этот документ даст импульс переговорам по урегулированию, после чего состоятся и визиты председателя ОБСЕ в Баку и Ереван.   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
1895
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1254
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org