1
3859
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2013 00:01:00

Саакашвили продолжает гнуть антироссийскую линию

Бывшие власти Грузии мешают нормализации отношений между Тбилиси и Москвой

Тэги: грузия, вино, роспотребнадзор


грузия, вино, роспотребнадзор Экспорт грузинских вин в Россию пока идет по нарастающей. Фото Reuters

Экспертная группа Роспотребнадзора в составе шести человек начала третью инспекционную поездку в Грузию. Специалисты побывают в ряде регионов страны и проверят работу и качество выпускаемой продукции на 20 винодельческих предприятиях, пяти заводах по розливу минеральной воды, двух пивных компаний. Грузинская сторона надеется на позитивную оценку и увеличение экспорта продукции в Россию. Однако небезоснователен и обратный сценарий, притом что на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко нелестно отозвался об алкогольной продукции из Грузии, заметив, что «производителям стоит взяться за ум».
Грузия не понаслышке знакома с предупреждениями главного санитарного врача РФ. С учетом того, что на днях он распорядился восстановить эмбарго на продукцию молдавских виноделов, можно догадываться о шатком положении грузинского экспорта в Россию. В ответ на это предупреждение или по каким-то иным мотивам Министерство сельского хозяйства пригласило Геннадия Онищенко посетить Грузию. Однако он воздержался. Делегация Роспотребназдора выехала без руководителя ведомства.
На сей раз инспекция начнется с предприятий Аджарии. Посещение автономии может вызвать некоторое недоумение в том плане, что она не славится традициями виноделия. Возможно, россияне будут проверять какие-то другие предприятия пищевой отрасли. А вот дальнейший их путь лежит в Рачу и Шида Картли, где произрастают и возделываются уникальные местные сорта винограда, и завершится в главном винодельческом регионе Грузии – Кахети.
«Все идет по плану. В течение пяти дней российские специалисты проинспектируют пивные и винзаводы, и надеемся, что они получат разрешение на экспорт продукции в РФ», – сказал руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. Вердикт российских экспертов станет известен через неделю после окончания командировки. Сегодня же на российский рынок имеют выход 65 компаний, производящих вино. Подобный прогресс стал возможен во многом благодаря результативным прямым переговорам между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зурабом Абашидзе. Очередная их встреча в Праге состоится 19 сентября. И на ней, как надеется Тбилиси, будет достигнута договоренность об облегчении визового режима для граждан Грузии, а также решен вопрос о восстановлении между Россией и Грузией регулярного авиасообщения вместо нынешнего чартерного.
Между тем упоминавшееся жесткое замечание Геннадия Онищенко в адрес грузинской продукции и запрет на молдавское вино стали предупреждением для Тбилиси не впадать в эйфорию. Привыкшие к тому, что такого рода заявления Роспотребнадзора периодически совпадают с осложнением политических отношений, местные эксперты кинулись вспоминать, что же такого могло быть сказано или даже сделано в отношении Москвы.
Напрягаться в этом излишне. В последнее время большинство заявлений представителей бывшей партии власти – «Единого национального движения» (ЕНД) во главе с президентом Михаилом Саакашвили носят антироссийский характер. Например, ведущий избирательную кампанию кандидат в президенты от ЕНД Давид Бакрадзе допустил в адрес соперников по выборам хлесткий выпад: Георгий Маргвелашвили (кандидат от правящей «Грузинской мечты». – «НГ») готовится продать Грузию России по кускам, а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе – сразу в один день.
Бывшие власти в эти дни изрядно поупражнялись в острословии, комментируя заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что Грузия может вступить в ЕврАзЭС, если это будет выгодно. «Он нарушил главную договоренность и поставил под удар нашу внешнюю политику», – занервничал Саакашвили. Самое мягкое его замечание по ЕврАзЭС свелось к тому, что организация призвана восстановить СССР, а «Грузия 100 лет назад уже была аналогично обманута и завоевана и целый век пребывала под российским коммунистическим гнетом, а потому преступно повторять ту ошибку век спустя».
Часть грузинского общества, считающая налаживание отношений с Россией жизненно важной задачей, встревожена всплеском антироссийской активности бывших властей. Как способное вывести Москву из себя расценивается награждение Михаилом Саакашвили своего экс-советника, эстонского политика Эрика-Нийлеса Кросса правительственной наградой «за поддержку независимости, свободы и евроатлантической интеграции Грузии». Кросс, работавший в 2008 году советником Саакашвили, помог, по его словам, в «период августовской войны 2008 года отразить кибератаки на грузинские правительственные сайты и сохранить информационный выход, организовав резервные сайты и задействовав международные контакты».
Однако не это способно «вывести Москву из себя», а то, что Кросс руководил эстонским Координационным бюро внешней разведки, и именно он, как считает российская сторона, в 2009 году организовал пиратский захват океанского сухогруза Arctic Sea. После того как Кросс отказался прибыть в Россию на следственные мероприятия, он был объявлен в международный розыск. Это, впрочем, не помешало ему получить грузинскую награду.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
376
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1900
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4475
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org