0
5105
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2014 21:38:00

Украинских силовиков обвиняют в антисемитизме

Израильский Кнессет рассмотрит ситуацию в Украине

Тэги: украина, киев, израиль, антисемитизм


украина, киев, израиль, антисемитизм Фото Reuters

Кнессет Израиля 3 февраля проведет специальное заседание, посвященное всплеску антисемитизма в Украине. Хотя ранее в неподобающем отношении к евреям подозревали украинских националистов и, в частности, членов партии «Свобода», но сейчас претензии могут быть предъявлены официальному Киеву.

На днях общественная организация «Украинский независимый совет еврейских женщин» направила открытое письмо президенту Виктору Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко, обратив их внимание на страницу спецподразделения «Беркут» в социальной сети. «Информационная страница «Беркута» представляет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма», - заявила украинским СМИ руководитель организации Элеонора Гройсман. Скриншоты страницы, приложенные к обращению, содержат обвинения и оскорбления в адрес евреев: «коллаборационисты», «сионисты», «прихвостни Гитлера». При этом на странице, которую приписывают «Беркуту», содержаться материалы о «еврейских корнях и связях с евреями» лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

В Киеве никто официально не прокомментировал эту информацию. Но в Кнессете считают, что есть основания для беспокойства. Еще 20 января Иосиф Зисельс, глава Ассоциаций еврейских организаций и общин, вице-президент Всемирного еврейского конгресса заявил о случаях антисемитского насилия в начале января в Киеве. Он сообщил о нападении на преподавателя и ученика иудейского религиозного учебного заведения. Зисельс обратил внимание, что работу милиции по расследованию этих преступлений нельзя назвать удовлетворительной, а некоторые журналисты поспешили связать нападения на евреев с гражданскими протестами в стране.

В заявлении сказано, что применять силу начала именно украинская власть. Еврейские организации обратили внимание, что антисемитские нападения «были синхронизированы с нелегитимных принятием пакета репрессивных законов, в которых особое место занимают скопированные с российских образцов запреты на экстремистскую деятельность». «Уже сейчас тема антисемитизма активно используется в циничных политтехнологических кампаниях, направленных на дискредитацию оппозиции и общественного протестного движения», - отмечалось в документе.

Учитывая ситуацию, председатель комиссии Кнессета по вопросам абсорбции и диаспоры Константин (Юэль) Развозов (Еш Атид) предложил рассмотреть ситуацию на заседании Кнессета.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1267
Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Игорь Субботин

Конфликт может развернуться вокруг ракетных заводов в Ливане

0
1393
Выборное шоу в Украине завершилось

Выборное шоу в Украине завершилось

Татьяна Ивженко

Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта

0
1609
Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

  

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org