1
11837
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Бухарест вступился за русский язык в Украине

Румыния пытается защитить собственные интересы на Буковине

Тэги: украина, русский язык, румыния


украина, русский язык, румыния Глава МИД Румынии Титус Корлэцяну следит за событиями в Киеве. Фото с сайта Титуса Корлэцяну

МИД Румынии взял под защиту русский язык в Украине, раскритиковав отмену Верховной Радой закона о языках региональных. При этом  отмечено, что Киев должен «сохранить уровень защиты национальных меньшинств, чтобы остаться приверженным европейскому пути». Директор «Украинского барометра» Виктор Небоженко сказал «НГ», что «Бухарест пытается таким образом защитить свои интересы в Украине, где проживают более 150 тысяч этнических румын». По той же причине, заметил «НГ» молдавский эксперт Богдан Цырдя, «Румыния способствует сужению сферы использования русского языка в Молдавии».

МИД Румынии следит за тем, какие решения принимают новые власти в Киеве, «в особенности касающиеся пересмотра нормативных рамок через отмену законов». 

 «В контексте отмены украинским парламентом 23 февраля закона о принципах государственной языковой политики МИД выражает глубокую озабоченность возможным ухудшением защиты прав граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам», – отмечено в коммюнике румынского внешнеполитического ведомства.

Бухарест призывает сохранить на должном уровне защиту меньшинств, «в том числе их лингвистических прав, обретенных как эффект от принятия закона в 2012 году и отозванного 23 февраля 2014-го». «Более того, необходимо, чтобы эта система была укреплена мерами по систематическому и эффективному внедрению, чего не произошло в прошлом», – указывают в дипломатическом ведомстве, отмечая, что всегда были недовольны тем, что в законе одновременно упоминались молдавский и румынский языки.

Поясним: в Румынии отрицают наличие молдавского языка. В Молдавии по этому поводу спорят уже много лет, однако недавно Конституционный суд страны признал право первенства за румынским.

По словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, отмена закона о региональных языках в первую очередь коснется русского, так как русская община в Украине самая многочисленная – 17,7%. Румыны вместе с молдаванами составляют около 1% от общего населения страны. Эксперт отметил, что когда принимался соответствующий закон, то «русских оскорбили, назвав их язык языком национальных меньшинств, а теперь ошибка, можно сказать, исправлена». «Румыны же сегодня не столько защищают русский и языки других национальностей, проживающих в Украине, сколько отстаивают свои национальные интересы. В Черновицкой области этнические румыны плотно живут в пяти районах. И там румынский был признан региональным языком. Отказываться от этого статуса не хотят ни сами украинские румыны, ни официальный Бухарест. Ранее румынам в Черновицкой области были выданы паспорта Румынии, несмотря на то что в Украине запрещено двойное гражданство. А большинство обладателей румынских паспортов сохранили и украинские. Киев в связи с этим высказывал недовольство. Ранее и в Румынии было только одно гражданство, но потом Бухарест ввел двойное, после чего румынские паспорта стали активно выдавать в Украине, Молдавии и далее везде. Румыния очень активно работает в регионах проживания своих соплеменников. В Черновицкой области, например, действуют румынские школы, румынские аналитические центры: Бухарест укрепляет свое влияние в регионе», – сказал Небоженко.

Кроме Черновицкой румыны проживают и в Одесской области Украины. Обе области вошли в состав Украины в 1940 году по пакту Риббентропа–Молотова. В Бухаресте и Кишиневе не оставляют надежд вернуть утраченные территории, при этом Молдавия претендует на часть Одесской области с городами Измаил и Белгород-Днестровский (в молдавской истории – Четатя Албэ – Белая Крепость).

Молдавский политолог Богдан Цырдя сказал «НГ», что «тактика Румынии логична – она популяризирует свой язык, культуру, использует мягкую силу для продвижения своих интересов там, где проживают этнические румыны». «С этой целью в Молдове Бухарест делает все для ограничения сферы действия русского языка. После событий на майдане в Кишиневе предпринимаются меры к ограничению вещания российских телеканалов», – говорит эксперт. В Украине, по словам,  Цырди, румыны прибегают к тактике евростандартов, поднимая вопрос о нацменьшинствах и защите их интересов.

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) указывает, что отмена статуса русского языка на Украине, осуществленная Радой, может привести к нежелательным последствиям. Об этом заявила верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс. «Решение, принятое в воскресенье Верховной Радой Украины об отмене закона об основах государственной языковой политики от 2012 года, может привести к последующему обострению ситуации, особенно в контексте тех регионов, где языковой вопрос является поводом для серьезных противоречий», – сообщила она.

В сообщении на сайте ОБСЕ говорится: «Верховный представитель в понедельник призвала власти страны принять необходимые меры, чтобы все опасения этнических и языковых групп были приняты во внимание. Она также призвала украинские власти воздержаться от любых поспешных действий, которые могут привести к последующей эскалации».

Вчера министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что решение Верховной Рады об отмене закона, согласно которому язык, на котором говорит 10% населения региона, считается региональным, было неправильным. «Необходимо уважать языки, которые используются народом. И я совершенно согласен с теми, кто говорит, что если принят закон о сокращении использования языков, то это закон, который идет в неверном направлении», – приводит слова Ассельборна РИА Новости.

Напомним, в воскресенье Верховная Рада отменила действие закона о языковой политике, согласно которому русский и другие языки получали статус региональных там, где являлись родными для 10% населения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
920
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
334
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
690
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org