1
13974
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2014 00:01:00

Полуостров антимайдана. Крым стоит на своем

Ситуация в автономной республике критическая

Тэги: крым, украина, кризис


крым, украина, кризис Верховный совет Крыма готовы защищать друг от друга и пророссийские движения, и крымские татары. Фото РИА Новости

Вчера ситуация в Крыму резко обострилась. У здания Верховного совета автономии в Симферополе собрались многотысячные митинги крымских татар, выступающих за территориальную целостность Украины, и пророссийских организаций, требующих, чтобы Крым вошел в состав России. Пророссийский лагерь с воодушевлением воспринял новость о проводившейся вчера внеплановой проверке Вооруженных сил РФ: учебную тревогу, объявленную Владимиром Путиным, в Крыму сочли подготовкой к участию Российской армии в крымских событиях. Ликованием встретили активисты и размещенное в соцсети на странице главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сообщение о том, что он едет в Крым, чтобы выразить поддержку россиянам: «Едем с Просвирниным на «поезде дружбы» поддерживать русских в Крыму».

На 17.00 (мск) было запланировано экстренное заседание Верховной Рады автономии. В повестке дня значилось два вопроса: об общественно-политической ситуации в Украине и о работе правительства Крыма. Чиновник в Симферополе, попросивший не называть его имени, пояснил, как связаны эти темы: «Премьер-министра АРК назначает президент Украины. Получается, Анатолий Могилев был ставленником команды Януковича. Но сейчас так все сложилось, что в Крыму именно правительство удерживает ситуацию от хаоса и пресекает сепаратистские проявления. Поэтому Могилев стал мешать тем политическим силам, которые уже нацелились на выход из Украины и готовы взывать о помощи к России».

Собеседник отметил: во вторник многие были уверены, что в среду парламент автономии объявит об отставке Могилева, хотя такого права у местных депутатов нет. «Ну, а после этого начался бы сепаратистский шабаш. Но сейчас, во вторник утром, я бы не стал делать категоричных прогнозов. Думаю, руководители Верховной Рады АРК не рискнут: массовой общественной поддержки идей отставки Могилева и выхода из состава Украины нет. Но есть силы, которые готовы воевать за сохранение территориальной целостности государства. Что им могут противопоставить пророссийские силы? Россия вряд ли введет войска в Крым: мы видим, что Запад держит Москву за руку», – пояснил чиновник.

Утром у здания Верховного совета в Симферополе собрался митинг крымских татар, которые требовали от депутатов не поддерживать сепаратистских предложений. К обеду собрался и митинг пророссийских активистов, которые установили у здания парламента автономии российский флаг. «Несколько тысяч татар и человек 500 активистов «Русского единства». Одни скандируют «Слава Украине!» и «Аллах акбар!», другие – «Россия!», «Путин – наш президент!». Русские пытаются сбить украинский трезубец со здания Верховной Рады. К крымским татарам присоединяются, по-моему, украинцы – не дают осквернить герб. Милиция пока успевает развести оба митинга. Но еще неизвестно, как будет к вечеру», – рассказал «НГ» очевидец событий.

К открытию Верховного совета  автономии дозвониться до источников в Симферополе не удалось, однако ведущаяся в Интернете прямая трансляция событий свидетельствовала, что число крымских татар на площади увеличилось до десятков тысяч. Лидеры митинга кричали в мегафон: «Никакого отделения Крыма от Украины не будет!», «Макеевскую банду Януковича – прочь из Крыма!», «Украина!» Пророссийских активистов было значительно меньше, они призывали татар одуматься: «Вы что, не понимаете, что к власти в Киеве фашисты пришли? Они начнут с нас, а потом займутся и вами». Люди скандировали «Россия!», «Слава героям «Беркута»!». 

Милиции уже с трудом удавалось сдерживать протестующих, появились новости о первых раненых. В момент сдачи номера в печать стало известно, что на митинг в Симферополь отправилось четыре автобуса с активистами и самообороной из Севастополя.

Накануне блогер Сергей Псарев выложил в Сеть видео, снятое в районе Большой Ялты, где перемещались грузовики с российскими номерами. Военнослужащие были вооружены и агрессивно реагировали на съемку. В соцсетях появились панические сообщения о том, что ЧФ РФ берет под контроль территорию Крыма. В Севастополе уже два дня развеваются российские флаги над зданиями местных органов власти.

Руководитель севастопольского аналитического центра «Номос» Сергей Кулик заверил «НГ», что паники нет, а слухи сильно преувеличены. «В городе спокойно – обычная будничная жизнь. Если не смотреть новости, то и не узнаешь, что у нас, оказывается, так все страшно», – пошутил он. Вместе с тем Кулик подтвердил, что на въезде в город установлены блокпосты: «Они организованы, насколько я понимаю, отрядами самообороны города и казаками для защиты жителей Севастополя. Только никто не сказал, от кого будут защищаться. Люди, которых я видел на этих постах, без огнестрельного оружия. В отрядах самообороны – около 2 тысяч человек. Каких-то передвижений флота я не вижу». Он уточнил, что флот перешел на казарменное положение, а возле зданий Штаба ЧФ и Дома Москвы стоят два БТРа, но в свете украинских событий последней недели это нормально.

Один из севастопольских активистов, с которым удалось связаться «НГ», иначе видит ситуацию. Он сказал, что севастопольцы убеждены, что власть в Киеве захватили фашисты, которые вот-вот придут расстреливать русских в Крыму и нападать на российский флот в Севастополе: «Мы мирные люди, но мы выйдем на защиту своих домов и семей». По его словам, в центре города постоянно стоит митинг тех, кто не признает новую власть и не собирается подчиняться Киеву: «Сложно назвать количество людей, они уходят-приходят. В какое-то время это может быть и 50 человек, а в другое – 30–50 тысяч».

Газете не удалось получить ни одного подтверждения слухов о том, что какие-то силы передвигаются из Центра или Запада страны на Юг. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал украинским журналистам, что в Крыму есть силы, которые вынашивают идеи сепаратизма, пугают людей и провоцируют противостояние. «Россия понимает, что теряет Украину из своего геополитического поля, поэтому подогревает эти настроения», – считает он. При этом Тягнибок заявил, что Киев ни в коем случае не бросит силовые структуры на борьбу с жителями Юга и Востока: «Мы не будем преследовать кого-то, делить Украину. Никогда этого не будет. Не паникуйте! Не провоцируйте ситуацию!»

Вчера в ситуацию вмешались три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они обнародовали заявление, в котором признали, что Россия «прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма». Политики отметили, что звучащие в последние дни заявления, связанные с перспективой выхода Крыма и Севастополя из состава Украины, должны быть осуждены как посягательство на территориальную целостность Украины: «Это путь к эскалации политического кризиса, разжигание политической вражды в Крыму, дискредитация новой украинской власти». В то же время МИД Украины ответил на заявление внешнеполитического ведомства России: «Утверждения относительно угроз гражданским правам, в частности представителей нацменьшинств и религиозных конфессий, являются неправдивыми и не опираются на доказанные факты». Украинский МИД назвал предубежденными и не соответствующими действительности обвинения относительно «террористических методов подавления несогласных» и распространения «неонацистской идеологии» в Украине. Дипломаты напомнили, что с 1994 года Россия является одним из гарантов территориальной целостности Украины.

Киев понемногу приводят в порядок после революции. 	Фото ИТАР-ТАСС
Киев понемногу приводят в порядок после революции.
Фото ИТАР-ТАСС

Два других гаранта – США и Великобритания – сказали свое слово, признав право народа на восстание в условиях, когда власть лишила людей иных, законных способов влияния на политическую ситуацию. Поэтому Запад признал новую временную власть в Киеве и поддержал идею досрочных выборов. Госсекретарь США Джон Керри обсудил украинскую ситуацию в контексте нового осложнения отношений с Россией с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом. Они заявили, что народ Украины вправе определить свое политическое будущее без внешнего вмешательства. «Это не Запад против Востока. Не Россия или США. Дело в том, что украинский народ выбирает свое будущее. И мы хотим работать с Россией, другими странами, со всеми, чтобы обеспечить с сегодняшнего дня мирное развитие событий», – заявил Керри.

Со вчерашнего дня вопрос о развитии событий в Украине рассматривается в Брюсселе на конференции НАТО. Сегодня состоится специальное заседание комиссии Украина–НАТО. «Мы все знаем и понимаем, что в Украине – политический кризис, который требует политических решений. Североатлантический союз в полной мере выражает уважение на право граждан Украины принимать собственные решения», – заявила накануне пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. Источник «НГ» в дипломатических кругах неофициально заметил, что в свете последних событий актуализировался забытый с 2008 года вопрос о перспективе членства Украины в НАТО: «Это для России сейчас важнее, чем провозглашенные планы о подписании летом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. России нужно, чтобы Запад сейчас гарантировал, что Украина не станет членом НАТО. В таком случае ситуация в Крыму, Севастополе, Харькове и Донецке перестанет искусственно подогреваться. Но пока это закулисное обсуждение вопроса».

Вчера Госдума РФ собиралась рассмотреть украинский вопрос в закрытом режиме. СМИ сообщили, что могла обсуждаться процедура упрощенного предоставления российского гражданства украинцам. Однако председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий очень осторожно прокомментировал ситуацию агентству УНИАН: «Мы должны очень четко, детально, выверенно подойти к любому механизму по гражданству и обсуждать это, безусловно, в закрытом режиме. Думаю, через несколько дней наш комитет вместе со всеми фракциями в Госдуме, с которыми мы ведем детальные консультации, сможет предложить палате рациональный подход по этому поводу, после предварительного рассмотрения руководством страны в формате Совета безопасности». Совет Федерации создал специальную мониторинговую комиссию, в состав которой вошли сенаторы из приграничных с Украиной регионов.

Некоторые российские депутаты и сенаторы в разговорах без записи характеризуют новую украинскую власть словами «бандеровцы», «нацики», «фашисты», говорят об угрозе, которая идет с Украины в сторону России, напоминают, что Янукович – законно избранный президент, и не признают право народа отстранить его от власти путем восстания. Не верят и в восстание, считая украинские события акцией, которую инсценировал Запад.

Эксперты в городах Востока и Юга Украины утверждают, что примерно половина горожан, традиционно ориентирующихся на правдивость новостей российского телевидения, думают и говорят так же. Но в селах ситуация иная: в Харьковской, Запорожской, Донецкой областях 70–80% сельских жителей не видят угрозы со стороны Западной Украины и верят, что восстание было направлено против команды Януковича. «В Крыму атмосфера нагнетается искусственно. Простые люди очень боятся межнациональной розни, не хотят войны, а поэтому не поддерживают радикалов ни с той, ни с другой стороны. Люди хотят, чтобы все успокоилось», – сказал «НГ» эксперт по вопросам крымской политики Андрей Демартыно.

Жители Западной Украины, осознав, что их используют в качестве пугала, через соцсети инициировали прямой диалог с жителями Востока и Юга. Вчера во Львове был объявлен день общения на русском языке. Местные журналисты рассказали «НГ», что многие старательно пытаются говорить по-русски на улицах, в магазинах, на остановках. Смысл в том, чтобы продемонстрировать, что не язык разобщает граждан страны, а коррумпированные политики, которые пытаются на региональных отличиях строить карьеру. Львовский политолог Тарас Возняк сказал «НГ»: «Никто здесь не строит планов идти «украинизировать» Крым или Донбасс. Это же чушь! У нас позиция такая: люди в каждом регионе должны самостоятельно пройти свой путь, сами определить, в какой системе власти они хотят жить, какой видят свою страну, свой город, свой дом. Пусть страна будет многонациональной, многоязыковой, разнообразной и богатой – это же прекрасно, если так будет».

Эксперт раскритиковал депутатов Верховной Рады, которые, не решив первоочередных проблем, бросились отменять закон о региональных языках. На Востоке и Юге этот факт восприняли как начало наступления на права русскоязычных граждан. «Все дело в том, что малообразованные депутаты делают много ошибок», – считает эксперт. По его мнению, нужно было сказать людям: этот закон, принятый Партией регионов, чтобы разобщить людей и отвлечь внимание общества, не имеет механизмов реализации. Он не действует и никому ничего не дает, не только русским в Крыму или на Востоке, но и множеству нацменьшинств в Западной Украине. Нужно принять действующий закон. Но это – позже, когда все устроится. И мы это сделаем. «Но никто же не сказал ничего подобного», – объяснил Возняк.

Инициативу львовских активистов попытались поддержать в Донецке, где и фанаты местного футбольного клуба «Шахтер», и самый богатый украинец Ринат Ахметов ранее выступили на стороне майдана. Поэтому в городе относительно спокойно. Вчера многие местные жители перешли на украинский язык – под лозунгом объявленной в соцсетях акции «Сейчас речь не о мове!».

На жителей Востока и Юга оказал влияние прозвучавший на днях призыв руководителя пресс-службы Украинской православной церкви Московского Патриархата протоиерея Георгия Коваленко, который обратился в первую очередь к гражданам России и призвал их не называть украинцев «бандеровцами» и «фашистами». Он заявил, что люди в Украине восстали не против России, русских или Канонической церкви. «Знаете, что меня больше всего поразило вчера (22 февраля. – «НГ»), когда я смотрел со сцены майдана на площадь, на которой стояли люди и несли гробы? Это то, что на углу улиц Институтской и Крещатика, там, где были самые кровавые столкновения, во всю высоту дома красуется реклама Сбербанка России, а в самом доме находится его отделение: к абсолютно целым стеклянным витринам российского банка вплотную подходит баррикада», – написал протоиерей.

Вчера стало известно, что ОБСЕ, ООН, Совет Европы присылают в Украину свои делегации и представителей, чтобы следить за развитием ситуации. В то же время на странице российского политтехнолога Дмитрия Орлова в соцсети было размещено объявление о том, что для работы в Украине требуются «политологи-специалисты по анализу элит, в том числе бизнес-элит; райтеры; специалисты по контрпропаганде; специалисты по спецпроектам и организации массовых акций; специалисты по агитационным сетям и полевой работе; юристы; дизайнеры». Уточнялось, что работа предлагается «только специалистам, проживающим в Украине или работавшим в этой стране продолжительное время – не позднее 2010 года».

Журналист Мустафа Найем опубликовал предварительные варианты кандидатур на посты членов нового кабинета министров Украины. Список Найем обнародовал в своем Facebook.

Согласно списку, пост премьер-министра займет Арсений Яценюк или Петр Порошенко, Министерство юстиции возглавит Павел Петренко, МВД – Виталий Ярема (не согласовано), Министерство культуры – Евгений Нищук, Министерство молодежи и спорта – Дмитрий Булатов, Министерство науки и образования – Сергей Квит, МОЗ – Ольга Богомолец, которая также хочет пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, Минобороны – Андрей Парубий.

Неизвестна кандидатура на пост главы Минфина, журналист отмечает, что Виктор Пинзенник от этой роли отказался. МИД предположительно возглавит Борис Тарасюк, поскольку Леся Оробец отказалась. ЦИК может возглавить Ольга Айвазовская (варианты – Андрей Магера, Евгений Радченко), Антикоррупционное бюро – Василий Гацько, Татьяна Черновол, Люстрационную комиссию – Егор Соболев, пост уполномоченного по правам человека может занять Евгений Захаров.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
513
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
355
На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
368
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org