2
27587
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Киев пытается сохранить Крым

Украина обратилась за помощью к международному сообществу

Тэги: украина, правительство


украина, правительство И.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов обещает майдану сохранить страну и навести порядок. Фото Reuters

Украина вступает в период кадровых революций и региональных восстаний, которые продлятся, видимо, до конца года. Назначенное вчера правительство во главе с Арсением Яценюком будет работать до внеочередных парламентских выборов, которые могут пройти в один день с досрочными выборами в местные органы власти. Дата еще не определена, но предполагается назначить парламентские выборы на лето–осень. Часть местных советов будет избрана раньше, в день президентских выборов – 25 мая. Одновременно могут состояться и досрочные перевыборы Верховного совета Крымской автономии. В Киеве вчера инициировали голосование по этому вопросу, но отложили его, учитывая, что любое неосторожное решение может взорвать ситуацию на полуострове.

Вчера утром активисты майдана пришли к Верховной Раде. Высокую металлическую ограду вокруг здания, установленную после победы Януковича на президентских выборах, аккуратно сняли накануне. Поэтому люди подошли вплотную к входам в парламент и положили автомобильные шины и пустые бутылки, символизирующие «коктейли Молотова». «Жечь, конечно, не будем. И штурмовать не собираемся. Шины – это символ. Мы просто напоминаем депутатам, что было в Киеве на прошлой неделе. Чтобы они прекратили политические игрища и сформировали правительство народного доверия, а не доверия олигархов», – сказал «НГ» один из активистов.

В среду вечером новая власть, как и обещала, представила майдану кандидатов на должности в правительстве. В центре Киева на очередное народное вече собрались сотни тысяч людей. Но список кандидатов обсуждали не с ними, а с ранее сформированными руководящими структурами майдана. Людям быстро зачитали фамилии, не уточняя, каким образом составлялся перечень кандидатов и не дав хотя бы формально выразить свое мнение. Но реакция майдана и без того была понятной и сплоченной: имена одних кандидатов встречали аплодисментами, других освистали.

Оказалось, что министрами предполагается назначить не профессионалов, как ожидалось, а политиков, часть из которых связана с олигархическими группами, и активистов майдана, далеко не все из которых имеют отношение к сферам, где им предстоит работать. Кроме того, выяснилось, что партия УДАР Виталия Кличко вообще не представлена в списке. Источники «НГ» сообщили, что соратники Кличко повздорили с представителями партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и с членами «Свободы» относительно принципов формирования правительства. А поэтому пообещали голосовать за новое правительство, но отказались делегировать своих членов в него. На публику суть конфликта не выносили.

Вчера утром стало известно, что некоторые люди из списка – как раз те, кого приветствовал майдан, – отказались от предложенных должностей. Среди них – известный врач Ольга Богомолец, организовавшая систему медицинской помощи пострадавшим в центре Киева. Других, назначение которых рекомендовала улица, включили в список. Например, генерал-лейтенанту милиции Виталию Яреме, который проявил себя в дни боев на майдане как мудрый и ответственный политик, был предложен пост вице-премьера.

Люди на улице терпеливо ждали весь день. Но говорили, что нынешний состав Верховной Рады не отражает мнения общества. «По телевизору открыто говорят: у того олигарха  40 депутатов, этот контролирует еще 38. А у нас, у простых людей, – что? Кто голосует за наши интересы?» – пояснил активист, который нес колеса. Люди держали плакат «Требование № 2 – полная люстрация!». Они объясняли, что из власти должны уйти все политики и чиновники, связанные с олигархической системой, которая создавалась в Украине в течение 23 лет независимости. После этого майдан требует провести чистку судебной и правоохранительной систем, в которых профессионалов давно вытеснили коррупционеры.

Руководителем новой структуры в системе власти – Антикоррупционного бюро – планировалось назначить известную журналистку Татьяну Чорновол, прославившуюся громкими расследованиями коррупционных дел. 

В декабре она чудом выжила после зверского избиения, совершенного после того, как попыталась сфотографировать дворцы, в которых жили руководители силовых структур. Еще одна новая структура, которую планируется создать, – Люстрационный комитет – будет возглавлена экс-руководителем Бюро журналистских расследований, известным в Украине общественным активистом Егором Соболевым.

Третье требование, с которым выступил майдан, – объявить досрочные выборы в Верховную Раду, которые должны проводиться по открытым партийным спискам. Депутаты соглашались с обоснованностью требований, но говорили, что все сразу сделать невозможно. Верховная Рада, оставшаяся единственным легитимным органом власти в стране, то и дело отвлекалась на крымские события.

К утру четверга стало известно, что здания парламента и правительства Крыма захватили вооруженные люди, назвавшие себя «самообороной русскоязычных граждан Крыма». Они заменили флаг Украины у здания крымских органов власти флагом РФ. От переговоров с назначенным Киевом главой крымского правительства Анатолием Могилевым и с представителями российского консульства в Симферополе отказались, группу крымских журналистов к зданию не подпустили, бросив свето-шумовую гранату. Работе российских СМИ захватчики не препятствовали, а днем пропустили в здание парламента председателя Верховного совета АРК Константинова и группу депутатов. Предполагалось, что к вечеру состоится отмененное накануне заседание, в ходе которого крымские депутаты могли заявить, что не признают новую власть в Киеве, и обратиться к России за помощью.

В этот момент информагентства получили письменное обращение Виктора Януковича, в котором он заявил, что является действующим президентом Украины, поскольку его нелегитимно отстранили от власти. Последние решения Верховной Рады Украины Янукович назвал незаконными. Приказал силовым структурам не выполнять приказы людей, устроивших государственный переворот. Отстраненный от власти и исчезнувший на несколько дней президент выразил уверенность в том, что Юг и Восток Украины поддерживают его. И обратился к России: «Вынужден просить власть РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов».

В Киеве уже второй день говорили, что Янукович находится на территории России. Заслуживающие доверия источники издания «Левый берег» сообщили, что лично видели сбежавшего президента в компании с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и экс-главой МВД Виталием Захарченко в среду поздно вечером в здании гостиницы на Кутузовском проспекте в Москве. Российская сторона это не комментировала.

В кулуарах Верховной Рады решили, что действия Януковича свидетельствуют о его участии в «российском сценарии дестабилизации на Юге и в Крыму». Бывший советник Януковича, человек из его ближайшего окружения, депутат Анна Герман усомнилась в подлинности переданного в СМИ заявления. Она отметила, что Виктор Янукович вряд ли намерен еще больше дестабилизировать ситуацию в Украине и вряд ли заинтересован в расколе страны. В то же время она, выступив на Радио «Свобода», призвала Януковича не быть марионеткой в руках России или других государств и не расшатывать ситуацию в Украине и в Крыму.

К этому моменту было известно, что российские войска на границе с Украиной приведены в боевую готовность – в рамках учений. А с базы ЧФ РФ в Севастополе отправились в Симферополь несколько БТР.

МИД Украины вручил ноту временному поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву с просьбой к ЧФ РФ воздержаться от передвижения за пределами дислокации воинских подразделений. В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил: «Я обращаюсь к военным руководителям российского Черноморского флота, который базируется на территории Украины, с требованием – все военные должны находиться в пределах территории, которые определены подписанным соглашением. Любые передвижения военных, тем более с оружием, за пределами территории будут оценены нами как военная агрессия». На подступах к Симферополю военная техника развернулась.

Вчера Президиум Верховного совета АРК не рискнул принять опасные решения. Пресс-секретарь крымского спикера Оксана Корнийчук сообщила: «Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самостоятельно, без внешнего давления и диктата определить будущее автономии».

Виталий Кличко советует премьеру Арсению Яценюку, что делать. 	Фото Reuters
Виталий Кличко советует премьеру Арсению Яценюку,
что делать. Фото Reuters

Стало известно, что в Крым приехали депутаты Госдумы, которые собираются пообщаться с местными жителями, чтобы выяснить, как они видят будущее полуострова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал журналистам в Грозном, что действительно собирается отправиться в Крым: «Не дадим в обиду ни русских, ни казаков, ни чеченцев. Мы призваны защищать свои народы. И если понадобится, готовы стать наблюдателями, миротворцами, солдатами – и защитить народ». Чеченский лидер счел, что через украинские события Запад оказывает давление на Россию: «Россия – сильное государство. И я уверен, что руководство страны предпримет правильные шаги. Украину нельзя отдавать в руки бандитов и террористов».

В Киеве не исключали, что Россия воспользуется заявлением Януковича как формальным поводом, чтобы ввести войска в Крым. МИД Украины потребовал провести экстренные консультации с российским внешнеполитическим ведомством. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что отстранение Януковича от власти действительно состоялось с нарушением Конституции и законодательства Украины. «Россия играет на юридической стороне вопроса. Формально Янукович – легитимный президент. Но никто не скажет, захочет ли президент Владимир Путин использовать эту формальную сторону вопроса. Это, думаю, зависит от того, как в России отнесутся к новому правительству. И от того, как надолго хватит у пророссийских сил в Крыму запала, сколько они продержатся», – отметил эксперт.

Арсений Яценюк, перед тем как его назначили на пост премьер-министра Украины, заявил, что все внешнеполитические партнеры страны должны исходить из того, что «Янукович – не президент, а разыскиваемое лицо, которое подозревается в массовых убийствах и преступлениях против человечности». Днем Яценюк вел переговоры с российской стороной. Источники «НГ» допускали, что обсуждался вопрос экстрадиции Януковича из России в Украину. Официально не было известно, с кем общался Яценюк и о чем договорились.

Выступая перед Верховной Радой, Яценюк сказал, что евроинтеграция станет первоочередным шагом украинского правительства. Но при этом отдельно обратился к России: «К нашим российским партнерам, подчеркиваю – партнерам. Мы надеемся, что Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не нарушит Будапештский меморандум, не будет поддерживать сепаратистов и бывших высоких должностных лиц, разыскивающихся по подозрению в совершении преступлений, в том числе – Януковича». Яценюк сказал, что Украина предлагает России «новый стиль отношений». Смысл их в том, чтобы построить по-настоящему партнерские, добрососедские и дружеские отношения с Россией. «Россияне, не воюйте с нами! Мы – ваши друзья, партнеры, мы должны идти вместе и в ногу», – сказал политик. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал коллег расширить полномочия Крыма, чтобы позволить автономии развиваться. Он сказал, что вся Украина, включая Крым, боролась за честность в политике, за справедливость по отношению к обществу.

Яценюк вчера назвал новое правительство, которому придется работать в небывало сложных условиях, «командой камикадзе». Он официально заявил, что не будет баллотироваться на пост президента, и положил на стол председателя удостоверение депутата Верховной Рады. По словам нового премьера, за годы правления Януковича из Украины в офшоры было выведено 70 млрд долл. Поэтому казна пуста, и в Украине объявлен самый жесткий за всю историю независимости режим экономии госсредств. Виталий Кличко обратился к западным лидерам и международным организациям с просьбой заблокировать все счета лиц, связанных со свергнутой властью, чтобы вернуть средства и спасти Украину от падения в экономическую пропасть.

Вчера Европарламент планировал рассмотреть вопрос помощи Украине. В проекте резолюции содержалось предложение «расследовать массовые хищения государственных средств и активов «семьей» и близкими друзьями свергнутого президента Януковича и заморозить их активы до выяснения обстоятельств их приобретения. Если подтвердится их незаконное происхождение, вернуть их (Украине)». Кроме того, Европарламент напомнил России, что она является одним из гарантов независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Военные угрозы Украине рассматривались вчера в Брюсселе на заседании комитета Украина–НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил: «Я чрезвычайно обеспокоен развитием событий в Крыму. Действия вооруженных групп, которые произошли сегодня, опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения».

Для выяснения ситуация сегодня в Киев приедут делегации внешнеполитических ведомств стран-соседей: Венгрии, Словакии, Польши и Чехии. Кроме того, ожидается очередной визит верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В ожидании европейской поддержки депутаты Верховной Рады в 17.00 (мск) начали формировать правительство.  

Новое правительство Украины

Премьер-министр – Арсений Яценюк; министр обороны – Игорь Тенюх; министр иностранных дел – Андрей Дещица; первый вице-премьер, курирующий силовые структуры, – Виталий Ярема; вице-премьер – Александр Сыч; вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ – Владимир Гройсман; министр кабинета министров – Остап Семерак; глава Минздрава – Олег Мусий; глава МВД – Арсен Аваков; министр инфраструктуры – Максим Бурбак; министр финансов – Александр Шлапак; министр социальной политики – Людмила Денисова; министр юстиции – Павел Петренко; министр культуры – Евгений Нищук; министр экономразвития и торговли – Павел Шеремет; министр экологии – Андрей Мохнык; министр молодежи и спорта – Дмитрий Булатов; министр топлива и энергетики – Юрий Продан; министр образования – Сергей Квит; министр аграрной политики – Игорь Швайка. Министерство доходов и сборов будет упразднено.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Зинаида Ковалева 11:52 28.02.2014

Это Яценюк сказал «Россияне, не воюйте с нами! Мы – ваши друзья, партнеры, мы должны идти вместе и в ногу»? А тогда какая гнида пытается постоянно оскорбить "друзей" и своих русскоязычных сограждан? После всех тех провокаций в сторону России, что они себе позволили? Пусть идут без нас, стройными рядами, и в любую сторону! Только без остановок и подальше! Нацисты друзьями России быть не могут!

Владимир Степанов 11:54 28.02.2014

Им не Крым сохранять нужно, а всю страну востанавливать. Вместо этого, простите, суечение под клиентом. Кому, что и как делать об этом никакого представления. Народ им не верит, а от Запада никакого проку, одни провокации и стремление рассорить с Россией. Раскололи страну и все им мало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
296
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
328
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
223
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org