0
13891
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

Киев будет воевать за Крым

В Украине отключают российские телеканалы и задерживают неугодных губернаторов

Тэги: украина, крым, кризис


украина, крым, кризис Михаил Добкин (слева) задержан в Киеве по подозрению в сепаратизме. Фото PhotoXPress.ru

Верховный Совет Крыма вчера на внеочередном заседании принял декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. В документе сказано, что на основании результатов запланированного на 16 марта референдума Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к российской власти с предложением включить ее в качестве нового субъекта в состав РФ. В то же время Верховная Рада Украины признала проведение крымского референдума незаконным и призвала крымчан не принимать в нем участия. В украинском парламенте зарегистрирован законопроект о роспуске Верховного Совета Крыма.

Киев начал борьбу с сепаратизмом. В минувшие выходные были задержаны несколько политиков и общественных активистов, которых подозревают в подстрекательстве к нарушению территориальной целостности Украины. Среди задержанных – экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который в феврале сформировал «Украинский фронт» для защиты восточных областей Украины от агрессии со стороны майдана. А после бегства Януковича в Россию объявил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины на выборах 25 мая.

В воскресенье Добкин сам явился в Генпрокуратуру Украины по повестке о даче показаний. Вчера вечером Шевченковский райсуд Киева должен был вынести решение о мере пресечения для известного политика. Друг задержанного, мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что Добкин пользуется большой популярностью на юго-востоке Украины, а его арест может иметь непредсказуемые последствия. Кернеса тоже вызвали на допрос.

Кроме того, как сообщил на своей странице в соцсети министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, милиция задержала организатора захвата областной госадминистрации в Луганске Арсена Клинчаева. «За инакомыслие не преследуют. Да вот как быть с призывами, дестабилизирующими страну? Какова мера ответственности?» – написал Аваков.

В конце прошлой недели Шевченковский суд Киева принял решение о задержании главы Совмина Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента автономии Владимира Константинова – по статье УК Украины о действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Вчера Генпрокуратура Украины дала разрешение на арест Константинова, Аксенова, а также бывшего командующего украинскими Военно-морскими силами Дениса Березовского, который присягнул на верность России и Крыму. Руководство Крыма, не признающее новую украинскую власть, заявляет, что решения суда и Генпрокуратуры незаконны.

Готовясь к референдуму, крымская власть усиливает независимость автономии от Центра. В воскресенье Сергей Аксенов заявил о планах национализировать флот ВМС Украины, компанию «Черноморнефтегаз» и другие государственные объекты. Часть этих объектов, включая железную дорогу, уже контролируются вооруженными людьми без опознавательных знаков. Вчера Владимир Константинов сказал, что «Крым в Украину уже не вернется».

И.о. главы государства, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, выступая вчера перед депутатами, заявил, что Аксенов и Константинов реализуют сценарий внешних сил. Он отметил: «Новая власть Украины не допустит политических репрессий, но будет жестко пресекать проявления сепаратизма». По его словам, со дня на день ожидается решение Конституционного суда Украины относительно законности объявленного в Крыму референдума. Согласно украинской Конституции, референдум по вопросам территориального устройства может проводиться не на территории отдельного региона, а только в границах всего государства. 

Сразу после выводов Конституционного суда Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о роспуске парламента Крыма, сообщил Турчинов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован.

21 марта свой вывод относительно законности крымского референдума должна обнародовать Венецианская комиссия. Турчинов сказал, что в Киеве считают крымские события угрозой не для отдельного региона, а для всего государства.

Выступивший перед Верховной Радой министр обороны Украины адмирал Игорь Тенюх пояснил депутатам, почему украинская армия не предпринимает активных действий по защите территориальной целостности государства. «Де-юре открытой агрессии нет. Российская Федерация не признает своими военными вооруженных людей в автономии. Нет решения о военном положении, а значит, нельзя применять армию», – сказал он. При этом Тенюх отметил, что Вооруженные силы Украины ранее не рассматривали возможность агрессии со стороны России и не готовились к такой ситуации, а соотношение сил – не в пользу Украины. «Вооруженные силы Российской Федерации, которые проводят учения у восточных границ Украины и в Крыму, развернули группу военных численностью 220 тыс.», – сказал Тенюх, сообщив, что в распоряжении российских военных находятся 1 800 танков, более 400 вертолетов, 150 самолетов и около 60 кораблей.

О состоянии украинской армии на парламентском заседании в двух словах сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Последние четыре года проводилась системная диверсия по подрыву национальной безопасности и обороны Украины. В бюджете не предусматривались расходы даже на топливо, даже на форму для армии. Разворованы даже резервы НЗ». Яценюк заявил, что ситуация в Крыму – это не проблема одной Украины, поскольку крымский кризис подрывает систему глобальной безопасности. А поэтому потребовал от стран – гарантов украинской независимости и территориальной целостности выполнить свои обязательства: Россия должна отозвать войска, а США и Великобритания предотвратить военную агрессию против Украины. Вчера Яценюк отправился в США, где у него запланирован ряд встреч, в том числе с президентом Бараком Обамой.

Арсений Яценюк сообщил в Верховной Раде о бедственном положении украинской армии. 		Фото Reuters
Арсений Яценюк сообщил в Верховной Раде
о бедственном положении украинской армии.
Фото Reuters

 

Украинский премьер отдельно сообщил депутатам, что последние пять дней регулярно предпринимал попытки пообщаться по телефону с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, но российская сторона на контакт не пошла.

Структуры СНГ готовы включиться в процесс урегулирования. Вчера должно было состояться заседание Совета постоянных и полномочных представителей стран СНГ при уставных и иных органах Содружества, участники которого собирались назначить внеочередное заседание Совета глав МИД стран – участниц СНГ. Предложение о заседании внесла украинская сторона.

Но для членов Таможенного союза ситуация осложняется тем, что на 21 марта Киев и Брюссель запланировали подписание политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Другую часть документа, касающуюся создания зоны свободной торговли, решено было отложить на время после президентских выборов. Арсений Яценюк пояснил, что решение разделить соглашение и подписать сейчас только его политическую часть было принято, чтобы избежать спекуляций. «Мы подтверждаем: курс на евроинтеграцию не повлияет негативно на экономические отношения с Россией. Мы демонстрируем тем самым, что правительство Украины не делит страну на Восток и Запад: мы все, независимо от региона проживания, – единый народ и граждане единой Украины», – сказал он. Премьер уточнил, что ЕС готов идти дальше: учитывая тяжелое экономическое положение Украины, Брюссель в одностороннем порядке открывает свой рынок для украинских товаров.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что лидеры Евросоюза теперь допускают даже возможность предоставления Украине в будущем перспективы полноправного членства, хотя еще полгода назад об этом не было и речи. Эксперт считает, что подписание политической части соглашения с ЕС станет эмоциональной поддержкой только для тех граждан Украины, которые ориентировались на евроинтеграцию. «Крымские события разделили украинское общество на тех, кто за ЕС, и тех, кто за Россию. Сомневающихся и не имеющих собственного мнения не осталось», – сказал он, отметив, что на этом фоне соглашение с ЕС само по себе не сможет стабилизировать ситуацию в стране. Бала предположил, что противостояние в Крыму, а также в южных и восточных областях Украины не завершится скоро. И может перейти в стадию войны.

В Украине объявлена мобилизация. Военнообязанным стали направлять повестки с направлением на учебные сборы. В Вооруженных силах с выходных объявлены военные учения. Однако политики признают, что армия в плачевном состоянии. Вчера в Верховной Раде прозвучала информация о том, что Минобороны вынуждено было открыть счет для пожертвований на нужды Вооруженных сил. Министр обороны Тенюх с парламентской трибуны призвал богатых людей страны сделать взносы. Ему вторил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок: «Армия уничтожена, разворована. Поддержите наши Вооруженные силы, сделайте свой взнос в защиту государства!» При этом Тягнибок напомнил, что помочь Украине обязались сильнейшие государства мира, подписавшие Будапештский меморандум: «Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Мы обращаемся к странам-гарантам с требованием выполнить свои обязательства. Иначе оставляем за собой право иметь то оружие, которое способно нас защитить».

Источники «НГ» утверждают, что у Украины до сих пор есть потенциал и возможности для создания ядерного оружия. Но серьезно этот вопрос не рассматривается. Кроме усиления армии рассматривается вопрос информационной безопасности.

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины потребовал от провайдеров до 21.00 (мск) прекратить трансляцию российских телеканалов «Вести», «Россия 24», ОРТ (Первый канал Всемирная сеть), «РТР Планета», «НТВ-Мир». По сообщению Нацсовета, примерно половина всех компаний-провайдеров на территории Украины к настоящему времени по своей инициативе отключили вещание этих каналов, других обязали это сделать. Как известно, в конце прошлой недели в Крыму без объявлений и объяснений неизвестными людьми было отключено вещание украинских национальных телеканалов.

В ночь на вторник в Киеве состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны, участники которого рекомендовали Верховной Раде принять закон о формировании Национальной гвардии Украины. Глава МВД Аваков сообщил: «В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. 20 тыс. гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это как ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ – это будет организованный ответ гражданского общества».

Этот вопрос украинский парламент вчера рассматривал во второй половине дня. Предполагается, что в Нацгвардию будут призваны самые опытные и подготовленные из числа бойцов Внутренних войск и военнообязанных граждан. Украинское правительство собирается профинансировать все расходы, необходимые для обеспечения Нацгвардии современным оружием и техникой.

Такая структура была создана в Украине в 1991 году для защиты суверенитета, территориальной целостности государства, а также для защиты граждан в условиях внутренних угроз. В 2000 году ВР ликвидировала силовую структуру, поскольку депутаты заподозрили, что президент Леонид Кучма использует ее для дальнейшего усиления своей власти.

Эксперты считают оправданным возрождение Национальной гвардии. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал «НГ», что до сих пор предпринимаются дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Крыму. Но если они не увенчаются успехом, Украина будет воевать за свою территорию: «У нас есть армия. Есть значительные резервы. И мы будем адекватно реагировать на угрозы».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1139
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2256
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6985
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org