5
22497
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2014 00:01:00

Силовые акции против полуострова не исключены

Пока же новые власти спешно обустраивают линию границы по Крымскому перешейку

Тэги: украина, кризис, крым


украина, кризис, крым Фото Reuters

Относительно беспроблемное проведение референдума в Крыму стало возможным благодаря тому, что Киев пока отказался от силового сценария на полуострове. Произошло это из-за низкой дееспособности армии и, видимо, осознания украинским правительством того, что разрозненные отряды боевиков майдана не смогут взять власть в свои руки. А Национальная гвардия страны только формируется. Немалую сдерживающую роль сыграли и силы самообороны полуострова. Однако это не значит, что Киев отказался от своих притязаний на Крым и возможных силовых акций против властей полуострова в будущем.

Такое «будущее», возможно, новые украинские власти попытаются реализовать в ближайшие месяц-два. 

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Сергей Куницын в минувшую субботу заявил, что вступление полуострова в состав России не произойдет так быстро, как об этом сейчас говорят в Симферополе. «Украинская власть успеет остановить все эти процессы, чтобы они не были реализованы на крымской территории», – уверен Куницын. Среди части политической элиты присутствуют, похоже, реваншистские настроения, которые накануне референдума выразил бывший президент страны Леонид Кравчук, заявивший о своем намерении с оружием в руках защищать территориальную целостность страны. «Военкомат меня уже не призовет. Но я заявляю, что возьму свое ружье и пойду в народное ополчение. Мы свою землю будем защищать. Мы свою землю не отдадим», – отметил первый президент Украины. О готовности восстановить территориальную целостность страны заявил и и.о. министра обороны Игорь Тенюх: «Вооруженные силы не допустят на нашу территорию чужих войск. Войска приведены в полную боевую готовность, находятся в соответствующих районах, и мы как военные выполним свой конституционный долг, если будет политическое решение руководства государства».

Пока же украинские власти спешно обустраивают новую линию границы, проходящую по Крымскому перешейку, концентрируют на ней все новые подразделения Госпогранслужбы, Вооруженных сил (ВСУ) и Национальной гвардии (НГУ). Житель села Бабеновка, расположенного в Херсонской области, сообщил «НГ» по телефону, что на границе с Крымом помимо десантников из Николаевской аэромобильной бригады и артиллерии ВСУ сейчас сосредоточены подразделения внутренних войск на бронетехнике, которые в минувшую пятницу спешно переименованы в Нацгвардию. Однако боевиков «Правого сектора» среди них пока не замечено. Кроме НГУ там действует прибывшая из Львова объединенная маневренная группа Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины (около 300 пограничников). Украинские СМИ цитируют слова начальника Западного регионального управления Госпогранслужбы Артура Горбенко, который заявил, что его подчиненные в восточных регионах Украины «будут выполнять задачи по охране пунктов пропуска, проводить дополнительные режимные мероприятия в контролируемых пограничных районах, нести службу на блокпостах». По данным премьера Крыма Сергея Аксенова, именно украинские пограничники «конфликтовали» в минувшую субботу у газопровода с силами самообороны полуострова на Арбатской стрелке, в населенном пункте Стрелковое (Херсонская область). Аксенов утверждает, что пограничники хотели отключить газопровод от полуострова, но отступили под напором крымских военных.

Вряд ли Киев согласится безболезненно сдать свою территорию. Концентрация преданных нынешней власти пограничников из Львова на границе с Крымом происходит, видимо, из-за боязни проникновения сил самообороны полуострова в глубь Украины. Параллельно с этим Киев активно стремится повысить боеспособность других войск. Не исключено, что уже в ближайшее время НГУ будут переданы подразделения армейской авиации, артиллерии и танков. О необходимости таких шагов заявил Николай Мельник, бывший первый заместитель командующего Нацгвардии Украины (1991–1998). Вполне вероятно, что все аэромобильные соединения ВСУ уже подчинены руководству МВД. Точных данных на этот счет нет. Но доподлинно известно, что в свое время (в начале февраля) такую директиву отдавал президент страны Виктор Янукович, стремясь навести порядок в Киеве. Новые власти в Киеве эту директиву скорее всего не отменили. Аэромобильные соединения в украинской армии – самые боеспособные. И, вероятно, именно они войдут в состав НГУ.

Источник ИТАР-ТАСС в Минобороны Украины сообщает, что большая часть американской финансовой помощи стране будет направлена на формирование и содержание именно НГУ. «Киев не собирается финансировать армию и флот, находящиеся в плачевном состоянии», – подчеркивает он. Собеседник агентства отмечает, что тем самым демонстрируется приоритет новой силовой структуры над вооруженными силами.

Вчера силовые ведомства Украины официально призвали всех граждан немедленно сдать незарегистрированное оружие в органы внутренних дел. Глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Faсebook объяснил это тем, что «время постреволюционного хаоса должно уступить место другому порядку и дисциплине – его нужно выстраивать на твердых основах, а не на праве вольного револьвера». При этом самых активных боевиков он призвал вступать в НГУ. В минувшую пятницу секретарь СНБО Украины Андрей Парубий сообщил, что по состоянию на 14 марта в составе Нацгвардии 32 тыс. человек и туда планируют донабрать еще около 30 тыс. человек. Сообщается, что в Киеве на пунктах вербовки в минувшие выходные уже набрано около полутора тысяч боевиков майдана. Для того чтобы научить их военному делу, нужно не менее месяца.

Настораживает то, что помочь повысить боеспособность украинской армии негласно пытаются США и НАТО. Между тем после визита и.о. премьера правительства Арсения Яценюка в Вашингтон в серьезной военной помощи Киеву пока было отказано. Однако негласно такая помощь, похоже, уже активно осуществляется. На днях корпорация «Ростех» сообщила о перехвате американского беспилотника в небе над Крымом. Как передает Интерфакс, разведывательно-ударный американский беспилотный летательный аппарат «MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии». Согласно данным «Ростеха», эта бригада была переброшена в начале марта этого года в украинский город Кировоград, и оттуда американские дроны совершают разведывательные полеты над Крымом. Российские и зарубежные СМИ также приводят факты контактов военнослужащих украинского Генштаба с представителями ЦРУ США якобы для подготовки диверсий против сил самообороны Крыма. А находящийся в Киеве сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что США должны предложить Украине программу долгосрочной военной помощи: «Я выскажу свое личное мнение, что Украине необходима долгосрочная программа военной поддержки, включая как оружие, которое предназначено для поражения, так и оборонительное вооружение».

На этом фоне осуществляются недружественные действия нынешних украинских властей по отношению к Российской армии и ее военнослужащим. В СМИ приводятся многочисленные факты того, что Госпогранслужба Украины в последние дни не пропускает через свою территорию российских военнослужащих, проходящих службу в Севастополе и ограниченном контингенте группы российских войск в Приднестровье. Как решится эта конфликтная ситуация – пока неизвестно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
956
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
147
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
309
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org