3
11448
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2014 00:01:00

Киев потерял Крым

Власти полуострова намерены руководствоваться результатами референдума

Тэги: крым, референдум, крымские татары


крым, референдум, крымские татары Выбор некоторых жителей Крыма секрета не представлял. Фото Reuters

Вчера в Крыму состоялся референдум по вопросу вхождения полуострова в состав РФ. Крымские татары, которых Меджлис призвал бойкотировать мероприятие, потребовали от украинской власти и международных организаций предоставить им право на самоопределение на своей исторической родине. Речь может идти о создании национально-культурной автономии в составе Украины. Крымская власть, в свою очередь, будет руководствоваться результатами референдума.

Как известно, Меджлис призвал крымских татар бойкотировать референдум. За несколько последних дней национальные лидеры пообщались с президентом РФ Владимиром Путиным, представителями НАТО, ЕС, ОБСЕ. Они призывали российскую сторону увести войска с полуострова, а западные структуры – ввести в Крым миротворческий контингент ООН. Однако ни одна из сторон не приняла соответствующего решения.

Вчера Меджлис обратился к Организации исламского сотрудничества. В заявлении сказано о существовании угроз для крымских татар, традиционной религией которых является ислам: «Развитие событий чревато возникновением межконфессионального конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский коренной народ Крыма – крымские татары». Меджлис отметил, что на полуостров ограничен въезд для представителей ОБСЕ и ООН по вопросам прав человека. «В состоянии крайней тревоги за жизнь своих детей, родных и близких находится все многонациональное население Крыма. В любой момент может произойти непоправимое», – заявил лидер Меджлиса Рефат Чубаров, призвавший использовать авторитет и влияние Организации исламского сотрудничества для мирного разрешения кризиса.

Одновременно Меджлис потребовал от официального Киева защитить права коренного народа на территории автономии. Речь идет о признании на законодательном уровне статуса крымскотатарского народа как коренного народа Крыма. И о предоставлении ему права на самоопределение на своей исторической родине.

Подобные идеи были озвучены еще в прошлом году. Крымские татары ссылались на принятую в 2007 году Декларацию ООН о правах коренных народов. Тогда в комментарии «НГ» Рефат Чубаров заметил, что русские, составляющие большинство населения Крыма, имеют историческую родину за пределами Украины, а крымские татары – нет: «Интересы русских, где бы они ни проживали, защищает сильное государство Россия». Именно поэтому украинская власть обязана заботиться об интересах коренного народа, у которого нет другой родины и другого государства, кроме Крыма и Украины.

В Киеве ранее осторожно относились к идее о национально-культурной автономии крымских татар, считая, что даже рассмотрение этого вопроса может дестабилизировать ситуацию. Но на фоне последних событий требование о защите прав коренного народа может быть удовлетворено. Однако решения украинской власти не признаются крымской властью.

В минувшую субботу Верховная Рада Украины специально собралась на экстренное заседание, на котором было принято решение о роспуске крымского парламента. За постановление проголосовали представители всех фракций и парламентских групп, включая Партию регионов. Коммунисты по-прежнему не голосуют ни за одно решение в знак протеста против захвата их офиса в Киеве.

Украинские депутаты признают, что решение было принято слишком поздно, что оно не может повлиять на ситуацию в Крыму. И поясняют, что основанием для решения о роспуске Верховного Совета Крыма стало официальное признание Конституционным судом (КС) Украины неконституционности решений, которые принимают крымские депутаты. 

Но состав суда был доукомплектован только в четверг. В пятницу КС признал несоответствующим Конституции и законам Украины решение крымских депутатов о референдуме. Венецианская комиссия тоже признала, что подобный референдум не предусмотрен украинским законодательством, а условия его проведения в Крыму не соответствуют демократическим стандартам.

Крымский парламент, не признающий легитимность украинской власти, ответил Киеву и Западу заявлением, в котором не признал итоги голосования о роспуске. «Если же говорить о политических последствиях, то приходится констатировать: своим решением народные депутаты Украины поставили жирную точку в отношениях Крыма и материковой Украины. 

В воскресенье крымчане сделали исторический выбор.	Фото Reuters
В воскресенье крымчане сделали исторический выбор.
Фото Reuters

Это решение станет для крымчан еще одним веским аргументом проголосовать на референдуме за воссоединение Крыма с Россией», – сказано в документе.

Вчера первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев отметил, что крымчан мало интересует реакция западных лидеров и международных организаций: «16 марта 2014 года – день, который уже вошел в историю. У большинства крымчан – ощущение праздника долгожданной справедливости. Никто не может лишить жителей полуострова права самим определить будущее Крыма».

В Киеве считают, что переговоры нужно вести не в Симферополе, а в Москве. В украинские СМИ попал пакет предложений, которые могут обсуждаться на переговорах об урегулировании ситуации. Речь может идти о признании права крымчан «определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления в ходе референдума 16 марта 2014 года». О предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Украине. О создании Верховной Радой Украины конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов – для написания и принятия новой Конституции Украины, в которой будет предусмотрено федеративное устройство государства. Регионам предполагается предоставить право на местных выборах избирать местную законодательную и исполнительную власть, которая получит самые широкие полномочия в экономической, финансовой, социальной, гуманитарной сферах.

Подтверждения, что украинские политики готовы принять все эти условия, нет. Эксперты отмечают, что многие учитывают фактор президентской предвыборной кампании. Политолог Тарас Березовец предположил, что неспокойная ситуация в юго-восточных областях Украины может быть связана с попустительством тех политиков от прежней партии власти, которые пытаются получить некие уступки и гарантии со стороны бывшей оппозиции. При этом эксперт не исключил, что политические игры могут привести к опасным последствиям: от разрастания сепаратистских настроений в пограничных с Россией украинских областях и внешнего вмешательства – до срыва президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Российский МИД в пятницу и субботу сделал два заявления о готовности к «масштабным действиям» в Украине против экстремистов. Поводом стали массовые драки с жертвами в Донецке и Харькове, где участники митингов с российскими флагами схлестнулись с участниками акций за единство и территориальную целостность Украины. Украинский МИД потребовал, чтобы российские дипломаты руководствовались достоверной информацией о причинах и последствиях тех или иных событий. И предупредил, что вторжение на территорию Украины будет считаться открытой военной агрессией.

Вчера вечером в городах востока Украины, включая Донецк, снова планировались массовые митинги под противоположными лозунгами. Харьковская власть заявила об угрозе терактов и попыталась предотвратить новые столкновения. Терактов опасались и в Киеве. В последние дни в украинской столице произошло несколько инцидентов: молодые люди в камуфляже и с оружием нападали на офисы, избивали прохожих, но не выдвигали никаких требований и без боя сдавались приехавшей по вызову милиции. Силовые структуры, имеющие отношение к майдану, четко заявили, что задержанные не являются их членами. Следствие выясняет, кто эти люди, откуда у них оружие и какие силы управляли боевиками.

Экс-министр обороны, генерал армии, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук в телевизионном интервью заявил, что Украине и России нужно найти мирный выход из сложившейся ситуации. Те, кто настроен на войну, должны понимать, что она будет затяжной и кровавой, опасной не только для стран-участниц, но и для всех сопредельных государств, отметил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Бурмистров 05:59 17.03.2014

Киев потерял Крым. Может и еще что-нибудь потеряет. Но началось то всё с того, что сначала он потерял разум, потом потерял совесть.

Владимир Шехин 10:36 17.03.2014

Мы отобрали Крым у США. Теперь, даже если вся мировая общественность треснет от злости, назад Крым американцам не отдадим. И по делом - нечего , так безобразно себя вести на наших юго-западных границах.

Владимир Волжский 13:16 18.03.2014

Давно бы уже понять власть имущим, что Крым на самом деле издревле принадлежал двум стратегическим этносам Евразии - русским и татарам. И в будущем будет принадлежать, дай Бог. Ведь на самом деле как русские Крыма - часть русских, так и татары Крыма - часть татар Евразии-России: "...Отметим, что великий татарский просветитель XIX века, Исмаил Гаспринский, и его сподвижники-просветители из татар Поволжья, Урала и Сибири придерживались того мнения, что все татаро-мусульманское население России является единым народом. И утверждения современных историков-политиков о существенных отличиях крымских татар от татар Поволжья и Сибири вызвали бы у них, по меньшей мере, недоумение" Гали Еникей, из статьи "Триединое наследие наших Предков": См. на сайте "Татары Евразии (подлинная история)". Сайт легко найти в Инете по названию. См. по теме также статьи "Подлинная история стратегических этносов Евразии" и "Чингиз-хан и татары: кое-что о том, что нам неизвестно" Их тоже можно без труда найти в Инете.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2339
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1114
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1014
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org