-1
20563
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

Киев претендует на советское имущество

Отделение Крыма от Украины актуализировало давний болезненный спор

Тэги: крым, референдум, украина, кризис


крым, референдум, украина, кризис В правительстве Украины сформулируют претензии к России по имуществу СССР. Фото Reuterfs

Итоги крымского референдума побили все рекорды: по официальным данным, явка составила 83,1%, а 96,77% из числа проголосовавших поддержали идею присоединения Крыма к РФ. В понедельник утром Верховный Совет республики принял постановление «О независимости Крыма». К вечеру крымские лидеры прибыли на переговоры в Москву. Сегодня тема присоединения Крыма к России станет одной из центральных тем Послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию РФ.

В Киеве готовятся к возможному повторению сценария в юго-восточных областях страны. Политики объясняют итоги референдума фальсификациями. Но побывавший в Крыму в воскресенье депутат Верховной Рады Антон Киссе отметил: большинство населения Крыма реально выступают с пророссийских позиций. 

Он отметил, что власть много лет не занималась крымской политикой, а поэтому результат референдума закономерен.

Иного мнения придерживаются крымские татары, которые по призыву Меджлиса бойкотировали голосование. На участки пришли несколько десятков человек из почти 300 тыс. крымских татар, заметил зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял. Он выразил обеспокоенность радикализацией тех сил, которые поддерживали референдум и защищали новую крымскую власть: «Эти отряды скорее всего займутся теми, кто выступал против референдума, против незаконного правительства и его действий. И здесь могут возникнуть инциденты, которые дестабилизируют ситуацию в Крыму окончательно». Джелял напомнил, что Меджлис обратился к украинской власти и международному сообществу с требованием о защите прав крымских татар.

Еще 11 марта, когда Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости, депутаты проголосовали за отдельный закон о преференциях крымско-татарскому народу. Документ предполагал предоставление официального статуса Курултаю и Меджлису, повышение статуса крымско-татарского языка, а также национальную квоту на 20% мест в органах власти. Но неизвестно, будет ли закон выполняться в новых условиях. Ведь Меджлис не пересмотрел позицию относительно референдума, а, напротив, 15 марта потребовал от Верховной Рады Украины провозгласить крымских татар коренным народом полуострова и предоставить ему право на создание национально-культурной автономии в составе Украины.

Власть Крыма не признает решения Киева. Вчера утром Верховный Совет, основываясь на результатах референдума, принял постановление «О независимости Крыма». С этого момента украинская автономия стала называться Республикой Крым, на ее территории перестали действовать законы и органы власти Украины. Украинские имущество и активы перешли в собственность Крыма. Было принято отдельное решение о создании центробанка – Банка Крыма. «Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также – до 1 января 2016 года – официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна», – сказано в решении.

Кроме того, Верховный Совет обратился к ООН и международному сообществу с призывом признать новое независимое государство. Отдельным пунктом стало обращение к Москве «с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ как субъекта РФ со статусом республики».

Спикер парламента Владимир Константинов подвел итоги референдума: «Мы сделали это! Мы победили. Мы, крымчане, за две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что мы вернемся домой, в Россию». Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в понедельник вечером крымская делегация отправилась в Москву, где сегодня будет обсуждаться вопрос о процедуре присоединения нового субъекта. «Сделаем все максимально быстро, но придерживаясь при этом всех юридических процедур», – заверил Аксенов.

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов подтвердил в комментарии РИА Новости, что в Москве готовы к встрече: «Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе. Все необходимые законодательные решения по итогам состоявшегося референдума будут приняты в кратчайшие сроки».

Вчера в Верховной Раде Украины звучали заявления о том, что крымский референдум может стать только началом парада суверенитетов украинских регионов. Нестабильная ситуация сохранялась в Донецке, Луганске, Харькове. «Без сухопутной связи с Россией Крым выжить не сможет. Газ и электроэнергия на полуостров поступают с материковой части Украины. Но этот вопрос еще можно решить. А вот вода – действительно проблема: водоснабжение Крыма более чем на 80% обеспечивается Украиной», – сказал «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он считает, что для установления связей с Россией потребуется выделение из состава Украины ряда юго-восточных областей, начиная с Херсонской. «Там сейчас самая напряженная ситуация», – сказал Тымчук.

Верховная Рада Украины проголосовала за утверждение подписанного и.о. главы государства Александром Турчиновым указа о частичной мобилизации. В течение максимум 45 дней в армию будут призваны 20 тыс. военнообязанных, еще 20 тыс. – в состав внутренних войск и около 4 тыс. человек – в погранслужбу Украины. Украинские депутаты утвердили также поправки в госбюджет, позволяющие направить на военные нужды дополнительные средства – чуть менее 1 млрд долл. Депутаты признавали, что команда Януковича оставила пустую казну, а поэтому Украина вынуждена действовать в условиях жесткого экономического кризиса.

В воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк, проводивший внеочередное заседание правительства, напомнил о праве Украины на советские активы за рубежом. Он поинтересовался у министров, подписала ли команда Януковича так называемый нулевой вариант. Получив отрицательный ответ, Яценюк заявил: «То есть фактически не завершен раздел имущества СССР... Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего СССР».

Напомним, Украина – единственная страна СНГ, не признавшая Россию правопреемницей всех долгов и активов СССР. В декабре 1991 года Украина подписала Договор о правопреемстве, взяв на себя обязательство погасить 16,37% союзного долга и претендуя на такой же объем собственности – согласно доле УССР в ВВП СССР. На долю РФ, согласно этому документу, приходилось 61,34% активов и пассивов СССР. В декабре 1994 года, в период тяжелого экономического и финансового кризиса, украинское правительство подписало новое соглашение о так называемом нулевом варианте, предполагавшем отказ Киева от украинской части долгов и активов СССР. Но этот документ до сих пор не ратифицирован Верховной Радой, а значит – не вступил в силу.

Ситуация запуталась 8 лет назад, когда российский Внешэкономбанк по поручению Минфина РФ выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов остаток долга в размере 21,3 млрд долл. плюс 1 млрд долл. в качестве премии за право досрочного погашения. Но Киев заявил, что не просил и не уполномочил российскую сторону платить украинскую часть долга. Украинский МИД сообщил, что в марте 1993 года Парижский клуб отказался от претензий к Украине по поводу уплаты ее части советского долга до момента урегулирования этого вопроса между Украиной и Россией. Но российская сторона затягивала переговоры, а потом без консультаций и уведомления Киева оплатила долги. Тогда дипломаты объяснили «НГ» действия российской стороны желанием получить все советские активы, стоимость которых многократно превосходит сумму долгов. Даже оценка активов, звучавшая в начале 1990-х и основанная на балансовой стоимости, равнялась примерно 400 млрд долл. Речь идет не только о советских объектах недвижимости за рубежом, но и валютных счетах, а также об алмазном фонде СССР. Инвентаризация всех активов до сих пор не проведена, а многие объекты на Западе до сих пор числятся за СССР.

В период правления Ющенко этот вопрос был поднят и значительно осложнил украинско-российские отношения. Западные лидеры, не желая ссориться с Москвой, не пошли навстречу Украине, а отложили вопрос. В 2010 году, сразу после прихода к власти команды Януковича, российская сторона снова предложила юридически утвердить соглашение о нулевом варианте, означающем отказ Украины от долгов и активов. При этом Москва готова была пойти навстречу команде Януковича в ряде экономических и инвестиционных вопросов взамен за ратификацию давнего соглашения, но в Киеве взяли время на размышления и тянули паузу.

Сейчас вопрос об активах СССР может быть снова актуализирован. Дмитрий Тымчук считает, что в новых условиях Запад может помочь Киеву, «но этот вопрос потребует времени».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1867
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3121
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8386
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org