0
27280
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

Закрыта российская дыра на молдавской границе

Украина ввела ограничения на въезд приднестровцев и миротворцев РФ

Тэги: украина, молдавия, приднестровье


украина, молдавия, приднестровье Дмитрий Рогозин обещает Приднестровью экономическую защиту. Фото РИА Новости

Премьер-министры Молдавии и Украины договорились синхронизировать шаги, связанные с обстановкой в регионе. Об этом «НГ» сообщил источник в парламенте Украины, сославшись на введенные Киевом ограничения при пересечении приднестровцами с паспортами РФ молдавско-украинской границы. Депутат парламента Молдавии Григорий Петренко подтвердил «односторонние действия Украины на границе» и сообщил, что сегодня парламентарии намерены потребовать у главы правительства отчет о договоренностях с Киевом, учитывая ситуацию вокруг Приднестровья. 

Накануне прошла информация о том, что Верховный совет Приднестровья обратился за признанием к Москве. Это вызвало громкую реакцию в Кишиневе. Приднестровский депутат Галина Антюфеева сообщила «НГ», что официального обращения Тирасполя не было, однако соответствующие консультации состоялись.

Вчера на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Николае Тимофти заявил: «Меня проинформировали о том, что спикер тираспольского парламента обратился в Москву по этому поводу (по поводу признания непризнанного Приднестровья. – «НГ»). Такие действия являются контрпродуктивными, они не направлены на благо ни Республики Молдова, ни Российской Федерации.

Если бы Россия пошла на такой шаг, это было бы ошибочным решением, это не добавило бы авторитета России на международной арене». Он признал, что между ситуацией в Украине, событиями в Крыму и Приднестровьем «есть много схожего».

Юрий Лянкэ не хочет крымских сюрпиризов в Приднестровье. 	Фото с официального 	сайта правительства Республики Молдова
Юрий Лянкэ не хочет крымских сюрпиризов
в Приднестровье. 
Фото с официального сайта
правительства Республики Молдова

Председатель комиссии парламента Молдавии по внешним связям Кирилл Лучинский заметил «НГ»: «Надеюсь, что Москва будет действовать в рамках статуса гаранта, который закреплен за ней на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта». В противном случае, отметил парламентарий, это «негативно скажется на такой чувствительной зоне, каковой является Приднестровье в частности и Молдова в целом». Лучинский не исключил, что «найдутся силы, которые попытаются использовать политическую конъюнктуру (тот же Крым), причем как в Тирасполе, так и в Москве». При этом молдавский депутат охарактеризовал ситуацию как «сложную, причем не только в Молдове, но и в регионе».

Между тем депутат парламента Молдавии, член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко отметил, что ситуация осложняется и «односторонними действиями Киева, который ввел ограничения для приднестровцев, имеющих российские паспорта, при пересечении молдавско-украинской границы». Депутат считает, что в этом есть вина молдавских властей, которые не реагируют на «провокационные действия соседей». Петренко сказал «НГ», что сегодня в парламенте группа депутатов потребует отчета от премьер-министра Юрие Лянкэ о договоренностях, которые он заключил на днях в Киеве.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак рассказал «НГ», что украинские пограничники действительно не пропускают на свою территорию приднестровцев с российскими паспортами. «Ограничения введены 13 марта и вначале они касались также и женщин. Но теперь – только мужчин – с ограничением по возрасту. Погранслужба Украины заявила, что это делается с целью недопущения на украинскую территорию террористов, которых якобы готовят в Приднестровье, причем не без помощи Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в регионе. Ограничения касаются и грузов, предназначенных для российских миротворцев, вагоны для МС РФ тормозятся украинцами на границе с Приднестровьем», – пояснил Ястребчак.

По словам депутата Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой, грузов приднестровских предприятий эта мера пока не коснулась. Однако, отметила депутат, «когда Молдова подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это скорее всего произойдет, и тогда Приднестровье окажется в полной экономической изоляции». Галина Антюфеева сообщила «НГ», что Верховный совет Приднестровья не обращался с официальной просьбой к Москве о признании. Хотя, напомнила она, в 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за интеграцию с Россией.

Между тем вчера вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин сообщил, что правительство России 20 марта рассмотрит вопрос о поддержке Приднестровья в связи с изоляцией, фактически объявленной республике Украиной. «По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровью: перекрыта граница между Украиной и Приднестровьем для всех мужчин от 18 до 65 лет с российским гражданством. Это грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса и гаранта миротворчества», – заявил Рогозин журналистам. Он подчеркнул, что изоляция Приднестровья, где проживает 200 тыс. российских граждан и 70 тыс. граждан Украины, недопустима. «Мы это будем обсуждать в правительстве и, конечно, с главой российского государства», – сказал Рогозин. По его мнению, ситуация в Приднестровье может осложниться еще больше, если Молдавия подпишет соглашение с ЕС. «Кишинев вообще не думает о Приднестровье и всеми своими действиями показывает, что это уже не его земля. Вот исходя из этой реальности мы будем делать выводы», – отметил вице-премьер.

В то же время ситуацию в Молдавии оценили в Бухаресте. Румынию не устраивает «крымский сценарий» в Молдавии, но Бухарест не намерен вмешиваться, используя военную силу, – заявил президент Траян Бэсеску. Он, как сообщает интернет-ресурс moldnews, подчеркнул, что Румыния не подвергается «прямым рискам безопасности», но «региональные риски растут».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
2145
Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Владимир Мухин

Альянс готовит совместные с Киевом маневры и изучает опыт боевых действий морской пехоты в Донбассе

4
10345
Вашингтон играет в политику "кнута и челнока" с Москвой

Вашингтон играет в политику "кнута и челнока" с Москвой

Евгений Медведев

США педалируют переговоры по Украине, но раскручивать гайки не собираются

0
2630
Украинцев готовят  к примирению с Россией

Украинцев готовят к примирению с Россией

Татьяна Ивженко

Социологи спорят о том, как на самом деле граждане двух стран воспринимают друг друга

1
15639

Другие новости

24smi.org