3
42105
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

России обещают "турецкие сюрпризы" в Крыму

Не исключено, что Мустафа Джемилев выступит в четверг на Генассамблее ООН

Тэги: крым, крымские татары


крым, крымские татары Крымские татары собираются на очередной курултай. Фото с официального сайта Меджлиса крымскотатраского народа

В следующую субботу крымские татары созывают внеочередную сессию национального съезда – Курултая. Решение об этом Меджлис принял в воскресенье. Место встречи пока не называется. Известно, что участники съезда планируют принять решения, связанные со статусом коренного народа Крыма. Крымские татары надеются на помощь ООН и обещают сюрпризы от Турции.

Меджлис бойкотировал референдум 16 марта и не признал его результаты. В день волеизъявления экс-глава Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев отправился в Турцию, где встретился с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как известно, влиятельная турецкая диаспора крымских татар первой выступила в поддержку народа на территории Крыма и потребовала от Анкары решительных действий. 

Но турецкая власть, поддерживая связь с Москвой, призвала все стороны к мирному урегулированию.

После встречи с Эрдоганом Джемилев сказал журналистам: «Мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Ведь судьба Крыма небезразлична Турции не только исторически – на ее территории проживают в 10 раз больше крымских татар, чем на полуострове. Но о достигнутых договоренностях я промолчу – пусть это будет сюрпризом».

Сразу после визита Джемилев призвал украинскую власть присоединиться к Декларации ООН о коренных народах и предоставить крымским татарам, а также караимам и крымчакам статус коренных народов. Голосование в Верховной Раде состоялось 20 марта: депутаты приняли декларацию, в которой признали крымских татар коренным народом Крыма, их национальные органы управления курултай и Меджлис – официальными структурами. «Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымско-татарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства», – сказано в документе. Депутаты Верховной Рады пояснили «НГ», что это значит: крымским татарам дали право создать свою национально-культурную автономию в Крыму.

О том, как реализовать это право в сложившихся обстоятельствах, и будут говорить в субботу делегаты Курултая. Судя по всему, единого мнения по этому поводу нет. На днях украинские информагентства обнародовали заявление одного из лидеров крымских татар Недима Халилова, который сказал о возобновлении национально-освободительного движения, целью которого является создание крымско-татарской государственности на полуострове.

В то же время руководство Меджлиса надеется на юридические механизмы и международную помощь. Сейчас в Верховной Раде Украины готовятся к рассмотрению несколько законопроектов, которые должны наполнить конкретным содержанием рамочную декларацию о признании крымских татар коренным народом. В частности, на рассмотрение украинских депутатов могут быть вынесены законопроекты «О статусе крымско-татарского народа» и «О правах коренных народов Украины». В соответствии с документами ООН коренным народам предоставляется право «свободно определять свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие». Кроме того, коренным народам гарантируется право на исторические земли и ресурсы, которыми они традиционно владели. И право на возмещение за земли и имущество, которые были конфискованы, отчуждены, заняты без их согласия.

Член молодежной организации крымских татар, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что ситуация осложнилась: «Мы постоянно слышим о каких-то черных списках, об угрозах мести тем, кто откажется от российского паспорта. Соседи смотрят косо. Правда, украиноязычным в Крыму сейчас еще хуже - как раз их воспринимают, как бандеровцев. Достаточно мелкого инцидента - и все может вспыхнуть. Кому-то плюнут в лицо - он промолчит, следуя призыву не поддаваться на провокации. А кто-то не стерпит. Тем более, что не всех контролирует Меджлис, есть и радикальные религиозные группы, которые готовы к своей войне».

Эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос подтвердил «НГ», что в межнациональных отношениях в Крыму наметились проблемы: «Конфликт существовал и раньше, крымское сообщество было разделено по национальному признаку, не было монолитным. Но все воздерживались от агрессии, научились мирно сосуществовать: мир выгоднее войны. Центральная власть выступала модератором смягчения противоречий». 

Ситуация может обостриться, если крымские татары, опираясь на Декларацию ООН о правах коренных народов, потребуют вывода войск с территории Крыма. «Никакая военная деятельность не может вестись на территории проживания коренного народа без его согласия или просьбы об этом», – сказал руководитель юридического управления Меджлиса Тейфук Гафаров.

Меджлис, в свою очередь, обратился к ООН, ОБСЕ, парламентам и главам правительств стран ЕС и Совета Европы с призывом направить миротворческий контингент ООН в Крым. Игорь Семиволос отметил, что этот вопрос может обсуждаться в четверг на заседании Генассамблеи ООН: «На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал в Москве, а затем в Киеве. Он встречался со многими политиками. И, насколько мне известно, вопрос о правах крымских татар обсуждался. Не исключено, что Мустафа Джемилев выступит в четверг на Генассамблее ООН».

Ранее СМИ сообщили, что президиум Госсовета (бывшего Верховного Совета) Крыма решил внести Джемилева в список невъездных лиц – наряду с более чем двумя сотнями депутатов Верховной Рады Украины, проголосовавшими за роспуск крымского парламента. Решение не было официально обнародовано, однако вызвало возмущение  в среде крымских татар.

В украинских СМИ появилась информация о тысяче беженцев, которые в период с 9 по 15 марта перешли из Крыма на территорию Херсонской области. Джемилев сообщил на пресс-конференции в Киеве в субботу, что крымские татары отправляют на материк женщин, детей и стариков. Мужчины, по его словам, остаются на своей земле: «Такой тенденции, чтобы бежать из Крыма, нет. Мы не для того полвека боролись за возвращение на свою родину, чтобы оттуда уходить».

Руководитель Меджлиса Рефат Чубаров подтвердил: «Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле. Другое дело – формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности».

Политолог Семиволос считает, что Меджлис и дальше попытается решать все вопросы мирно. «Заявления о национально-освободительной борьбе – это личное мнение отдельных людей, которых никто не уполномочил выступать от имени народа. Крымские татары не возьмут оружие в руки, поскольку понимают, что именно этого от них добиваются силы, которые ждут повода, чтобы открыть огонь по крымским татарам», – сказал он «НГ».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласен, что на сегодня крымских татар устраивают решения, принимаемые Верховной Радой.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Gleb Ivanov 01:31 25.03.2014

ну что ж: пора крымским татарам переселяться в Турцию

Gleb Ivanov 01:44 25.03.2014

России всего лишь надо напомнить забывчивой "мировой общетвенности", что когда рвали на куски Югославию, мало кто озаботился мнением коренных жителей Косова сербов.

Владимир Степанов 14:34 25.03.2014

Крымские татары и особенно молодежь только выиграют от присоединения (точнее воссоединения) Крыма с Россией. Они не собираются быть пешками в чужих нечистоплотных играх. Крым будет цветущим краем, в котором дружно и счастливо живут все народы, а не украинским пасынком.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2555
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3627
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

3
4260
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
3247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org