7
22909
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2014 00:01:00

Петр Порошенко летит вначале в Варшаву, а уже потом в Москву

Новый президент Украины обозначил направления своей внешней политики

Тэги: украина, петр порошенко, внешняя политика, крым


украина, петр порошенко, внешняя политика, крым Петр Порошенко, вступив в должность президента, обещает вернуть Крым Украине. Фото Reuters

Инаугурация нового президента Украины состоится в середине июня. Но еще до вступления в должность, 3–4 июня, Петр Порошенко может в Варшаве, где будет отмечаться 25-летие первых частично свободных выборов в коммунистическом блоке,  познакомиться с президентом США Бараком Обамой и лидерами стран Центральной и Восточной Европы. Сразу после инаугурации он планирует поездку в Москву. «Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем формат, и, безусловно, встреча с Владимиром Путиным будет», – сказал Порошенко сразу после завершения голосования.

Явка на внеочередных президентских выборах в Украине превысила 60%. При этом в западных областях страны в голосовании приняли участие 74–78% избирателей. Жители восточных и южных областей были менее активны: в Одесской области явка составила 46%, в Харьковской – почти 48%. На территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не смогли проголосовать до 80% избирателей.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко сказал «НГ», что бюллетени в регион были доставлены, однако вооруженные формирования самопровозглашенных республик сорвали голосование в 15 округах на территории Донецкой и Луганской областей. «Из тех участков, которые открылись, десяток в течение дня были захвачены вооруженными людьми – в Новоайдаре и Докучаевске», – сказал Черненко. Он отметил, что при попытке освободить захваченные участки погиб один из местных ополченцев: «К счастью, жертв ни среди сотрудников участковых комиссий, ни среди наблюдателей, ни среди избирателей нет». 

Вечером, когда голосование завершилось, боевики взяли в плен трех членов избиркома № 42 в Донецке, а также их водителя, чтобы сорвать подсчет голосов и транспортировку документации. Вчера к моменту сдачи номера в печать об их судьбе ничего не было известно.

В Центризбиркоме Украины неофициально подтвердили информацию Черненко. Что касается заложников, то их освобождением занимается СБУ. Официально замглавы ЦИКа Жанна Усенко-Черная сообщила журналистам, что в воскресенье пострадала заместитель председателя одной из участковых комиссий в Донбассе: «Сломали ей руку. Но даже после этого девушка с загипсованной рукой вернулась на свое рабочее место».

Те жители Донецкой и Луганской областей, которые смогли проголосовать, поддержали в основном кандидатуру Петра Порошенко, который, как показали результаты экзит-полов и предварительные итоги подсчета голосов Центризбиркомом, скорее всего станет победителем уже в первом туре. Социологи прогнозируют Порошенко результат 56–57%, ЦИК, предварительно обработав 63,6% данных, вчера сообщил о 53,8%. «Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины», – сделал вывод Порошенко.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала «НГ», что голосование 25 мая свидетельствует не столько о всенародной любви или огромном доверии к Порошенко, сколько о желании общества вернуться к мирной жизни. «Я бы разделила всех кандидатов, принимавших участие в выборах, на две категории: партия мира и партия войны. Порошенко – самый яркий и сильный представитель первой группы. Люди голосовали за него, потому что устали от революции и войны, хотят компромисса, мира, покоя, нормальной жизни. В лагере условной партии войны было много кандидатов, которые в сумме набрали примерно 24% голосов. Результат Тимошенко (на уровне 13%. – «НГ») показал, что она не сориентировалась в ситуации, что ее настрой на «вечную революцию» не поддерживается обществом».

Бекешкина особо отметила, что на третье место по итогам выборов вышел лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8–9%. – «НГ»), которого в Украине называют местным Жириновским. За него голосовали в основном молодые люди в возрасте до 25 лет, а также избиратели, которые не доверяют никому из кандидатов, – так называемый протестный электорат. «Как ранее прогнозировала «НГ», результат Ляшко стал повторением феномена партии «Свобода» на парламентских выборах 2012 года.

Сейчас лидер «Свободы» Олег Тягнибок набрал, по данным экзит-полов, 1,3–1,5%. Еще меньше голосов получили лидер Компартии Петр Симоненко (1,2–1,3%) и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (0,9–1,1%). 

Добкин пояснил свой результат тем, что не голосовали большинство избирателей, представляющих базовый электорат Партии регионов, – в Крыму и Донбассе. Он отметил, что в сложившейся в стране ситуации на иной результат сложно было рассчитывать, однако партия решила не отказываться от участия в выборах: «Партия регионов, пройдя через непростой путь очищения, участием в этих выборах доказала свою проукраинскую позицию. Я уверен, сегодня все понимают, что неучастие Партии регионов бросило бы серьезную тень на легитимность и признание этих выборов». Политик считает, что у партии есть политическое будущее: «Партия регионов – это не только бывший президент. Это более миллиона граждан Украины, которые к золотым батонам (речь идет об оставленном в резиденции Януковича «Межигорье» вылитом из золота батоне в натуральную величину. – «НГ») не имеют никакого отношения». Добкин отметил, что процесс очищения партия будет проходить вместе со всей страной, и признал: «Впервые за всю историю Украины в первом туре был избран президент. Фамилия его Порошенко. И я думаю, его можно поздравить с этой победой».

Примечательно, что Юлия Тимошенко впервые сразу же признала победу соперника, тоже назвав Порошенко победителем выборов. Она в унисон с Добкиным сказала, что народ ожидает от президента, во-первых, прекращения войны и наведения порядка в восточных областях, во-вторых, восстановления и развития экономики. «Наша команда и я лично сделаем все возможное, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейское сильное государство», – заявила экс-премьер.

О победе Порошенко, а также о способности этого политика принимать взвешенные решения и проводить переговоры как с Россией, так и с Западом говорили вчера в Киеве и в европейских столицах. Президент Польши Бронислав Коморовский по телефону поздравил Порошенко и пригласил его в Варшаву 3–4 июня. Ожидается, что в эти дни в польской столице соберется мировая политическая элита, включая президента США. Встреча посвящена 25-й годовщине первых в коммунистическом блоке частично свободных выборов в парламент. Для Порошенко поездка еще до инаугурации может стать международными смотринами.

При этом Запад предоставляет пятому президенту Украины кредит доверия. Вчера «Голос Америки» передал заявление президента США Барака Обамы, который сказал, что состоявшиеся выборы позволят объединить все регионы Украины и защитить интересы всех граждан страны. «США готовы работать с новым президентом и демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины, направленные на внедрение важных политических и экономических реформ», – сказано в заявлении.

Петр Порошенко сделал первые программные заявления. Он сказал, что курс Украины на евроинтеграцию не изменится, поскольку это направление внешней политики поддержали голосованием избиратели. «Более 90% украинцев, которые приняли участие в голосовании, решительно поддержали единую соборную Украину. Не федеративную, а унитарную», – подчеркнул он.

Относительно ситуации в Донбассе Порошенко сказал, что его команда намерена действовать решительно. Боевикам, которые сложат оружие, гарантирована либо амнистия, если они не успели совершить преступлений, либо справедливый суд. «А с теми, кто хочет превратить Донбасс в Сомали, кто выступает отнюдь не в защиту прав жителей региона, не за идею федерализации или статус русского языка, теми, кто хочет закрепить за собой право убивать и грабить, с этими людьми никаких переговоров быть не может», – сказал политик. Он уточнил, что тема стабилизации ситуации на юго-востоке уже на этой неделе будет по-новому обсуждаться на международных встречах, в которых принимает участие и Россия. В дальнейшем украинско-российские переговоры, по мнению Порошенко, должны вестись без посредников: «Исчез  ключевой аргумент, почему Россия отказывалась садиться за стол переговоров с Украиной, – непризнание власти. Хотя никаких причин для этого и раньше не было».

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что в России готовы к переговорам с украинским президентом. Он уточнил, что «дорожная карта» стабилизации может обсуждаться в многостороннем формате, а в украинско-российских отношениях посредники вряд ли понадобятся.

Однако в Киеве сомневаются, что прямой диалог наладится скоро. Хотя бы по той причине, что Порошенко, как и все украинские политики, не признает российскую юрисдикцию Крыма. «Крым был, есть и будет территорией Украины», – сказал он сразу после завершения голосования. Не исчезли и противоречия во взглядах на ситуацию на востоке страны. Порошенко пообещал активизировать антитеррористическую операцию, чтобы поскорее убрать из региона бандитов и террористов, захвативших власть с оружием в руках. Он пообещал Донбассу пакет новых законопроектов, обеспечивающих самостоятельность региона. Он отметил, что в первую очередь поедет общаться с жителями нестабильных областей. 

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что жители Украины, включая восточные области страны, голосуя за президента, надеялись на то, что в Донбассе будет наведен порядок. «Вторая задача нового президента – активизировать политические и дипломатические усилия по мирному урегулированию этого кризиса. За ширмой Луганской и Донецкой республик стоит Россия. Там, судя по сообщениям, уже и чеченцы, и казаки. Это необъявленная война России, и в одиночку вести эту войну тяжело. Мы должны задействовать наших партнеров, международные дипломатические и политические усилия, чтобы как минимум остановить эту войну. Сначала заморозить эту ситуацию, а потом искать мирные формы решения кризиса», – написал в своем блоге эксперт.

В то же время Петру Порошенко нужно срочно формировать свою команду, способную провести реформы, которых потребовал майдан, отметил он. С этим мнением согласен эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, отметивший, что уникальность украинских выборов в том, что избиратели голосовали не за конкретного кандидата, а за будущие реформы. «Избранного президента воспринимают не как мессию, а как приказного гетьмана (во времена украинского казачества лицо, назначаемое в период похода казацкой старшиной из своего состава на временное исполнение обязанностей гетьмана в случае его длительного отсутствия. – «НГ»). Его избрали под выполнение главной задачи – объединения страны на основе европейских ценностей и гарантирования суверенитета и территориальной целостности государства», – считает эксперт.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Длиннй Нос 00:20 27.05.2014

Да в Москву вообще не надо лететь. Его там могут убить. Пусть Путин подъезжает в Варшаву, пока Порошенко ещё там.

Мария Сергеева Длиннй Нос 07:55 27.05.2014

А кто такой Порошенко, чтобы за ним ездить и искать с ним встречи? Владимир Путин является уважаемым мировым политиком, об этом говорят всяческие рейтинги. Во многих уголках нашей Земли его любят и признают. А кто такой Порошенко? Мыльный пузырь, который скоро лопнет!

Длиннй Нос Мария Сергеева 09:19 27.05.2014

Так Порошенко же и не ищет никакой встречи. Встречи искал Путин. Если верить заявлению Путина, Порошенко- законно избранный народом президент Украины, на свободных, честных, демократических выборах. Но дело даже не в том кто Порошенко. А в том, что Путин отчаянно ищет с ним встречи, кто бы он ни был. Если бы Порошенко назначил для встречи с Путиным своего шофёра- то Путин бы и на встречу с шофёром помчался. Но Порошенко же не назначил никого. И сам Путину во встрече отказал. Начинать переговоры будет лучше после того, как российские войска будут разбиты и выкинуты со всей территории Украины, включая Крым.

Виктор Кузаков Длиннй Нос 12:45 27.05.2014

Вообще-то Порошенко в Москву первым делом надо. Логики в первых же действиях уже нет. Политик без какого-либо опыта, пока его наберется, опять дров наломает, особенно по наслушавшись "лидеров стран Европы"

Eugen Krause Мария Сергеева 11:50 27.05.2014

всяческие русские рейтинги

Длиннй Нос 05:52 27.05.2014

Я удивляюсь. Россия, на посмешище всему миру, ввела официальную прослушку интернета. Теперь любой россиянин, пост которого не понравился властям, официально преследуется по закону. В то же самое время, хорошо всем известные интернет-воры проджолжают преспокойно постить на всех форумах. Это наводит на некоторые размышления. Исчезнут российские власти- а вместе с ними исчезнет и воровство? И узаконенные расправы над невиновными?

Виктор Кузаков Длиннй Нос 12:40 27.05.2014

Это сообщение уже не один раз вижу в разных темах. Да вы просто троллингом занимаетесь тут. Господа, коллеги, единомышленники, не важно из какой вы страны, не кормите троллей! :-)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
427
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
545
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
574
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org