1
13598
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2014 00:01:00

Москва закрывает для Кишинева все шлюзы

РФ использует экономические рычаги для переформатирования молдавской власти

Тэги: молдавия, россельхознадзор, патенты, гастарбайтеры, ес


Молдавию практически изолируют от России, и делают это сами россияне, заявил «НГ» лидер молдавской Народно-социалистической партии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк. Он отметил, что запрет на ввоз в РФ сельхозпродукции из Молдавии и отказ в выдаче разрешений на работу молдавским гастарбайтерам бумерангом отзовутся в Москве: расчет на то, что возвратившиеся домой из РФ безработные  проголосуют против правящих  проевропейских партий, может не оправдаться. И Москва получит в Молдавии недружественные правительство и население.

Румынский телеканал сообщил об отказе российских миграционных органов выдавать разрешения на работу для граждан Республики Молдова. «Такая мера может считаться новой реакцией Москвы на ассоциацию Молдовы с Евросоюзом», – заметили ведущие канала. При этом они сослались на то, что «молдавская диаспора в России обеспокоена» этим фактом. По данным телеканала, ФМС РФ более не принимает от граждан Молдавии заявки на получение разрешений на работу на территории России. Кишиневские СМИ тему подхватили.

О том, что Россия приостановила оформление патентов гражданам Республики Молдова, сообщил и Конгресс молдавских диаспор в РФ, отметив, что на имя его руководителя Александра Калинина «массово поступают обращения выходцев из Молдовы с просьбой о разъяснении ситуации». В частности, приводится пример, когда гражданке Молдавии Ларисе Тончук и ее дочери было отказано в оформление разрешительных документов. По словам Тончук, она обратилась в УФМС по Московской области с целью оформления патента на работу. Однако в областном управлении ФМС ожидающим приема гражданам сотрудник сказал, что «у граждан Республики Молдовы не будут приниматься документы на оформление патента по техническим причинам».

В консульском отделе посольства Молдавии в РФ «НГ» сообщили, что в диппредставительство также поступают соответствующие сигналы от молдавских граждан. Официального сообщения ФМС по этому поводу не было.

Напомним, со вчерашнего дня на российский рынок перестали поступать молдавские фрукты. Россельхознадзор объяснил запрет тем, что при поставке растительной продукции из Молдавии были выявлены нарушения. Отныне провозить ее запрещено даже в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих в Россию из Молдавии. Ранее РФ запретила ввоз молдавского вина и мясной продукции, а 18 июля – и консервов. Так что made in Moldova – отныне тревожный сигнал для российских таможенников.

Молдавские власти намерены попросить помощь у Евросоюза – в преодолении российских экономических ограничений на молдавский экспорт. По словам вице-министра сельского хозяйства Георге Габеря, «тесное сотрудничество с ЕС позволит минимизировать влияние ограничений». Министр сельского хозяйства Василе Бумаков указал, что молдавским производителям стоит поискать другие рынки сбыта, и пожаловался, что его не принимают в Москве. Премьер-министр Юрие Лянкэ созвал специальное заседание правительства, приказав изучить юридические аспекты принятых Россией решений.

Пока молдавское правительство ищет рецепты от надвигающегося в связи с российскими запретами кризиса, политики советуют подождать до парламентских выборов в ноябре, которые, по их мнению, и спровоцировали эмбарго. По словам председателя Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьера Виктора Степанюка, «Российская Федерация сама толкает нас в руки Евросоюза, настраивая пророссийскую часть населения против РФ, введя ограничения, которые фактически разорят фермеров». Степанюк утверждает, что на предстоящих выборах левые, еще недавно имевшие немалые шансы на победу, могут потерять голоса. «Возвратившийся домой из России кормилец семьи либо вовсе не пойдет голосовать, либо проголосует за правые партии, которые сейчас ведут активную проевропейскую пропаганду. Таким образом левый электорат похудеет за счет тех, кто будет лишен работы в России. Ударят эти меры и по партиям, которые собирались идти на выборы под лозунгом интеграции в Таможенный союз. К тому же в Молдавии слабое посольство России, оно фактически ничего не делает, чтобы сохранить страну пребывания на российской орбите. Тем временем здесь результативно работают западные посольства, и они обязательно используют российские промахи», – сказал молдавский политик, чья партия до сих пор выступала за сохранение привилегированных отношений с Россией.

«Россия подводит черту под процессом окончательного ухода Молдавии из Евразийской зоны», – заметил «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, бывший посол Республики Молдова в России Анатол Царану. «Ограничительные меры РФ по отношению к Молдове приведут к деморализации левого электората и мобилизации правого. Но в экономике нам поможет справиться Евросоюз. Он расширит квоты на поставки в ЕС молдавских фруктов и компенсирует потери от ухода с российского рынка. В 2006 году российское эмбарго на молдавские вина вызвало у нас шок, но, оправившись, виноделы стали искать и находить другие рынки. Теперь придется переориентироваться на иные рынки садоводам, фермерам, занимающимся животноводством. России же придется платить за самоуверенность. Собственно, она уже это делает – в случае с Украиной. Россия перестанет быть «старшим братом». Молдову, как и Украину, России никто уже не отдаст. Хотя в нашей стране население относилось к РФ с симпатией, ненависти, как в Украине, молдаване к России не испытывали. Но что будет через какое-то время, не может сказать никто», – резюмировал эксперт. 

Читайте также:
Кишинев ощутил на себе таможенное противостояние


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
197
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
464
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
140
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org