0
13948
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2014 00:01:00

Китай занимает в Узбекистане нишу США

Тэги: узбекистан, внешняя политика, китай, ислам каримов


узбекистан, внешняя политика, китай, ислам каримов Ислам Каримов может позволить себе балансировать между интересами мировых держав. Фото Reuters

Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США.

Китай становится главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана. Как сообщает Национальное информагентство, в ходе встреч с председателем КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам.

Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан. Напомним, в прошлом году главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долл. Ожидается, что в ходе нынешнего государственного визита президента Ислама Каримова в Китай результаты будут не менее впечатляющими.

Эксперты обращают внимание на политическую составляющую нынешнего визита Каримова в Пекин. «Отказ Узбекистана от размещения на своей территории американских военных объектов, по поводу чего на протяжении последнего времени шли переговоры между Узбекистаном и США, заставляет Ташкент изменить расстановку внешнеполитических приоритетов. Но Ак-Сарай (резиденция президента Узбекистана) остается верен себе и не намерен, судя по всему, складывать яйца в одну корзину. Визит президента Ислама Каримова в Пекин означает, что китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По его мнению, это выглядит вполне логично с точки зрения национальных интересов Узбекистана: Китай, в отличие от США, способен быть инвестором в реальной экономике, а не в обеспечении абстрактных «прав человека» или «демократических ценностей». В минувшем году товарооборот двух стран составил 5,2 млрд долл. «Китай, в отличие от сегодняшней России с ее украинскими проблемами и политикой ситуативного реагирования, живет по своим стратегическим программам, медленно, но верно их реализуя. Думаю, что в Ташкенте прекрасно понимают собственную значимость и ценность как регионального центра и, надо отдать должное, эффективно это используют», – отметил эксперт.

Узбекистан пока может, в отличие от той же Украины, да и ряда соседей, позволить себе балансировать между интересами мировых держав. Ташкент в меньшей степени опасается демографической китайской экспансии, а свои интересы в экономике распределяет осторожно, балансируя между Москвой и Пекином. «Можно предположить, что главной линией внешней политики Узбекистана на ближайшую перспективу будет продуманное распределение российского и китайского векторов с сохранением открытых дверей для Запада», – сказал Князев. По его словам, определенную опасность для узбекских властей может сейчас представлять реакция США на прерванный диалог по военной тематике. В последнее время официльаный Ташкент подвергся массированной дипломатической и военной «атаке» со стороны США. Главная цель – оказать давление на Ташкент с целью получить согласие на создание военной перевалочной базы на территории страны или использование аэродрома в Термезе. За аренду аэропорта, как сообщали российские и узбекские СМИ, американцы якобы были готовы платить миллиард долларов.

Поэтому можно предположить, что вопросы безопасности (в частности, на афганском направлении) станут одной из главных тем в разговорах президента Ислама Каримова и председателя КНР Си Цзиньпина. Тем более что визит Каримова в Пекин проходит накануне непростого саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе 11 сентября. «Значение ШОС в жизни региона вряд ли стоит преувеличивать, но нынешний саммит будет проходить в условиях кардинальных изменений как в международных отношениях в целом, так и в российско-китайских двусторонних, делающих основную погоду в этой организации. Наверное, в Пекине между руководителями Узбекистана и КНР речь должна идти и об этом, и по результатам визита будет понятнее позиция Каримова на саммите в столице Таджикистана по тем вопросам, которые там будут наиболее болезненными, например по созданию банка ШОС, против чего раньше жестко выступала российская сторона, или по реакции организации на украинские события», – отметил Александр Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
835
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1119
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
881
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
721

Другие новости