0
4558
Газета От редакции Печатная версия

18.06.2025 18:28:00

О вопросах участников СВО в процессе обновления элиты

Политики хотят высказываться от имени ветеранов боевых действий и выдавать свои интересы за их взгляды

Тэги: никита михалков, госдума, участники сво, вопросы, общество, обновление российской элиты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

никита михалков, госдума, участники сво, вопросы, общество, обновление российской элиты Фото сайта duma.gov.ru

Кинорежиссер Никита Михалков, выступая на заседании Государственной думы, сказал депутатам, что «люди, которые проливают сегодня кровь на передовой за наше будущее, зададут вопросы», и общество должно это понимать, и «у общества должны быть ответы на эти вопросы». Михалков не конкретизировал, о чем именно должны спросить участники СВО. Это можно понять из контекста его выступления. Режиссер считает, что русский народ не должен стесняться своей истории, религии, культуры и традиции (по его мнению, это часто происходит), а значимость происходящего в Донбассе должен «понимать нутром», причем должен был понимать уже давно.

Это короткий, но вовсе не маргинальный фрагмент долгого выступления Никиты Михалкова. Мотив «участники СВО вернутся и спросят» будет все чаще появляться в публичной, политической риторике. Государственная кадровая программа «Время героев», которую также называют программой обновления российской элиты, была запущена в марте 2024 года с учетом этих обстоятельств. Доминирующая партия «Единая Россия» уже объявила, что включит участников СВО в федеральный список на выборах 2026 года. По некоторым расчетам, от 80 до 100 ветеранов получат мандаты. Есть также предположение (его можно назвать и партийной установкой), что на сентябрьских выборах этого года примерно 10% мест в региональных и местных парламентах должны достаться тем, кто прошел спецоперацию.

Можно сказать, что именно так и будет обновляться элита. Но распределением депутатских мандатов или делегированием должностей советников, мэров, вице-губернаторов, а где-то – в перспективе – и губернаторов этот процесс не ограничится. Никита Михалков, как обычно, чутко улавливает контекстуальные волны. Он еще в 2023 году, рассуждая о современном кино, говорил: «Немногие люди от кинематографа хотят понять, что вернутся те ребята с орденами, и они зададут вопросы. Просто вопросы зададут. А где ты был эти девять лет, что ты делал? Почему я так говорю? Потому что моя совесть чиста. Я с 2014 года бил во все колокола».

И два года назад, и сейчас режиссер говорит о «людях, которые зададут вопросы». Важно понимать, что участники СВО – это разные люди. Кто-то кадровый военный, кто-то был мобилизован, кто-то отправился в зону боевых действий добровольцем. У них разные привычки, характеры, разные биографии и разные взгляды, в том числе, вероятно, политические. Их могут сближать факты, события на передовой, но опыт каждого – индивидуален. Кто-то, вернувшись домой, действительно задаст обществу вопросы, которые ждет Никита Михалков. Но немало и таких, кто задаст другие вопросы, на совсем другие темы. Или не задаст никаких, потому что его переживания и приоритеты – иные.

Тем не менее уже сейчас заметно желание политиков и околополитических деятелей представить участников СВО не просто как мощную группу одинаково мыслящих людей, но и чуть ли не как будущую полицию нравов. Рисуются контуры патриотического, ультраконсервативного, охранительного, имперского движения. Ему, как можно заключить из политико-риторических формул, будет дело до всего. От того, как тратятся деньги на армию, до того, у кого в семье сколько детей, кто смотрит и, главное, снимает какое кино, куда ходит, какие книги читает и т.д.

Найдется немало политиков, которые захотят выступать от имени участников СВО и представлять собственные интересы как отражение их взглядов. И это уже может привести не просто к обновлению элиты, а к перестройке всей привычной общественной жизни. 


Читайте также


Юридическое сообщество перестраивают под адвокатскую монополию

Юридическое сообщество перестраивают под адвокатскую монополию

Екатерина Трифонова

Чтобы получить эксклюзивное право на судебное представительство, придется согласиться с большей зависимостью от государства

0
2201
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
2418
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Почему депутаты собираются править только что принятый ими самими закон

0
2286
Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова

Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова

Константин Ремчуков

Идеологическое многообразие является закономерным следствием таких конституционных прав и свобод человека и гражданина, как свобода мысли и слова, свобода совести и др.

0
4811

Другие новости