1
5529
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2014 00:01:00

Казахстан воспользовался подушкой безопасности

Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике республики

Тэги: казахстан, нурсултан назарбаев, послание, экономика, национальный фонд


казахстан, нурсултан назарбаев, послание, экономика, национальный фонд Президент Казахстана обратился с Посланием к народу. Фото с сайта www.akorda.kz

Казахстан должен быть готов к любым неприятностям, которые может преподнести ситуация на мировом рынке. Такое заявление прозвучало вчера в Послании Нурсултана Назарбаева народу. Для смягчения удара по экономике республики Назарбаев заявил о готовности распечатать Национальный фонд. При этом глава государства не отказался от имиджевых проектов: 2015-й – год юбилейных дат в республике.

Традиционное ежегодное Послание Нурсултана Назарбаева к казахстанцам для многих стало неожиданным, поскольку обычно глава государства выступает в январе-феврале уже наступившего года. На сей раз президент сыграл на опережение, чтобы к началу будущего года уже иметь план действий. «Кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми. Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим Посланием, с тем чтобы решить, что мы должны предпринять с нового года», – пояснил в Послании к народу президент Казахстана. 

Он отметил, что наступает «время глобальных испытаний» как для Казахстана, так и для всего мира. По его словам, будет меняться архитектура мира. «Достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства. Этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», – подчеркнул президент. Казахстанцам глава государства предложил новую экономическую политику – «Нурлы жол» («Светлый путь»). Эта программа, по его словам, станет «двигателем роста экономики в ближайшие годы».

Чтобы достойно выйти из кризиса, было принято решение воспользоваться нефтедолларами Национального фонда. «Сегодня наступил тот самый момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накопленные средства страны должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны», – сказал он. Назарбаев поручил правительству  в течение 2015–2017 годов выделять из Нацфонда до 3 млрд долл. на развитие экономики, а именно транспортной, энергетической, банковской сферы, малого и среднего бизнеса. 

Впрочем, Казахстан распечатывает Национальный фонд не в первый раз. К аналогичным мерам руководство страны обращалось во время острой фазы кризиса 2008–2009 годов. «Сейчас явно преждевременно говорить о кризисных процессах, однако вполне оправданны упреждающие шаги по сохранению стабильности в социальной сфере, защиты банковского сектора и оживления экономики. Любопытны направления, по которым пойдет распределение средств», – сказала «НГ» исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева. Снова в приоритетах поддержка банковского сектора. «С одной стороны, может возникнуть впечатление, что финансовые институты так и не сумели за последние годы обзавестись мощной защитной реакцией от кризисных явлений. С другой стороны, правительство Казахстана в этом вопросе скорее перестраховывается, понимая, что банки – это институты, которые более всего уязвимы перед воздействием негативного психологического фона. Девальвация тенге, падение курса рубля, снижение цен на нефть автоматически создают субъективные негативные ожидания. А спекулятивные ожидания уже не раз в истории становились причиной лихорадок в финансовом секторе», – считает Якушева.

Второе ключевое направление распределения дополнительных средств – инфраструктурные проекты. На их реализацию Назарбаев предлагает перенаправить 2,7 млрд долл. По словам Назарбаева, необходимо создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. «Это понятно и оправданно. В правительстве уже достаточно давно раздаются предложения пустить часть средств Нацфонда на строительство качественных автомобильных дорог, логистической инфраструктуры, прежде всего в регионах Казахстана. Такой подход позволит в условиях нарастающих сложностей стимулировать развитие экономики страны. По предварительным оценкам, реализация запланированных транспортных проектов позволит создать 200 тыс. дополнительных рабочих мест», – отметила Юлия Якушева.

Как считает эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов, «именно эта трезвость взгляда, далекая от самоуспокоения, отличает казахстанского лидера от большинства его коллег по СНГ: он предлагает решительную перенастройку экономики, делая упор на развитие инфраструктур и дорог». «Как раз эти направления среди прочих стали выбором президента США Рузвельта, спасавшего свою страну от Великой депрессии в начале 1930-х. Казахстан, впрочем, еще не впал в депрессию, однако избежать зависимости от мирового кризиса ему не удастся, и Назарбаев, будучи ответственным лидером, честно об этом предупреждает. И не скрывает, что возлагает надежды на нынешнее правительство Казахстана во главе с Каримом Масимовым, уже возглавлявшим антикризисное правительство в конце нулевых годов. У нас такой опыт есть, как заметил Нурсултан Назарбаев», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.

Дополнительные около 500 млн долл. из Нацфонда пойдут на повышение инвестиционной привлекательности страны. «В настоящий момент можно сказать, что это тема номер один для руководства Казахстана. Назарбаев и раньше нещадно увольнял чиновников, которые не справлялись с этой задачей. Каким образом будут потрачены эти деньги, как кабинет министров собирается повышать инвестиционную привлекательность страны – по этому вопросу конкретики пока нет», – сказала Юлия Якушева.  Вероятно, следует ожидать от правительства выработки новой стратегии в этом направлении.

Нынешнее Послание больше напоминает экономический документ, при этом  существенная его часть была посвящена внешним рискам и угрозам. «Это говорит о том, что Казахстан подвержен внешним факторам и не все и не всегда зависит от того, какие экономические программы реализуются внутри страны. Единственный плюс – это наличие заначки – накопления Национального фонда. Именно из Национального фонда будут выделяться деньги на поддержку бюджета, на различные экономические программы, причем без ущерба для затрат на социальную сферу», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Это Послание является еще и подготовкой к предстоящему электоральному периоду», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 10:59 12.11.2014

Банки деньги украдут! Зачем 16млн. Казахстану коммерческие банки? Советская банковская система была бы самой лучшей в современных условиях. Она дала бы малому и среднему бизнесу дешевые кредиты, нынешние банки только грабят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективы евразийской турбулентности

Перспективы евразийской турбулентности

Пророссийский союз затрясло в преддверии саммита глав государств ЕАЭС

0
1894
Долги грозят раздавить Грецию

Долги грозят раздавить Грецию

Евгений Григорьев

В Афинах ждут спасительного транша

0
723
Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Экономическая программа должна одобряться на избирательных участках, а не только в кабинетах власти

2
1714
Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Переназначение Чайки говорит однозначно только об одном – Путин доволен работой Чайки

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
4915

Другие новости

24smi.org