0
9023
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2014 00:01:00

Молдаване пойдут в Европу под красным флагом

Судьбу новой правящей коалиции республики будут решать коммунисты

Тэги: молдавия, выборы, ренато усатый, раtria, аресты, чубашенко, убийство


молдавия, выборы, ренато усатый, раtria, аресты, чубашенко, убийство Новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис обещал присмотреть за Молдавией. Фото Reuters

Сегодня, за два дня до парламентских выборов Молдавии, в Кишинев приезжает новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис. Он выступит в поддержку курса Республики Молдова (РМ) на Евросоюз. Сегодня же прояснится, какой будет конфигурация новой молдавской власти. Если  Высшая судебная палата примет решение о снятии с избирательной гонки пророссийской партии Patria, то карт-бланш на формирование парламентского большинства получат коммунисты. Эксперты считают, что, объединившись с демократами, они сохранят западные приоритеты внешней политики страны.

Визит Клауса Йоханниса в Молдову будет носить неофициальный характер, поскольку происходит до принятия присяги на пленарном заседании парламента Румынии и начала исполнения полномочий. По сообщениям молдавских СМИ, Йоханнис запланировал в Кишиневе ряд встреч, в том числе с председателем Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимиром Филатом, а также участие в электоральных мероприятиях.

О том, что новоизбранный президент Румынии постарается в ходе своего визита поддержать проевропейский курс Республики Молдова, ранее говорил он сам. Румынская пресса сообщала, что Йоханнис получил поручение канцлера ФРГ Ангелы Меркель присматривать за Молдавией. Румынский лидер, являющийся этническим немцем, уже начал его выполнять.

Визит Клауса Йоханниса в соседнюю страну проходит на фоне обострившейся там предвыборной борьбы. Вчера Апелляционный суд РМ принял решение об аннулировании регистрации пророссийской партии Patria. 

Сегодня этот вопрос по просьбе руководства партии рассмотрит Высшая судебная палата. Как заметил «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, по закону суды рассматривают такие дела в приоритетном порядке, так что судьба Patria будет предопределена до выборов, которые намечены на 30 ноября. Царану допускает, что партия, лидером которой является Ренато Усатый, вошедший в пятерку самых популярных молдавских политиков, будет снята с выборной прямой. «В этом случае электорат Patria распределится между левыми партиями – коммунистами и социалистами. Больше голосов может перейти от Усатого Владимиру Воронину – лидеру коммунистов. Поддержка Партии коммунистов в этом случае  возрастет, и в результате она пройдет в парламент с лучшим результатом. И станет определяющей в формировании правящей коалиции. Поскольку ранее Воронин отказался от лозунга «За Таможенный союз» и заявил, что не будет требовать, как другие левые, отказа от соглашения Молдовы с ЕС, то вполне вероятен его союз с одной из проевропейских партий. Скорее всего это будет Демократическая партия. В этом случае курс Молдовы на ЕС сохранится», – пояснил эксперт.

О коммунистах как скрепляющем элементе новой правящей коалиции сегодня говорят многие. С уходом с избирательного поля Patria коммунисты становятся модератором в процессе политического устройства страны. Объединившись с социалистами, они могут развернуть Молдвию на восток, создав коалицию с проевропейскими партиями, – сохранят курс действующей власти – на ЕС. Но с социалистами Воронин рассорился давно: лидеры этой партии в свое время покинули ряды Компартии. Владимир Воронин считает их перебежчиками и предателями. О том, что коммунисты не пойдут на сговор с социалистами, Воронин объявил недавно. А о его переговорах с вице-председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком, являющимся также ее спонсором, кишиневские журналисты сообщали задолго до выборов. Так что вариант коалиции коммунистов с демократами имеет под собой реальную почву.

Тем более что, как показывают опросы общественного мнения, нынешние партии власти – Либерально-демократическая, Либеральная (ЛП) и Демократическая (ДПМ) – получат меньше депутатских мандатов, чем коммунисты, и, что самое главное, вместе они могут не дотянуть до парламентского большинства (51 мандат из 101).

Однако некоторые эксперты не исключают, что ситуация станет развиваться по иному сценарию. Политолог Виталий Андриевский допускает, что Высшая судебная палата, куда наверняка обратится после Апелляционной палаты ЦИК или Patria, может разрешить партии и ее лидеру участвовать в выборах.

«Тогда это будет отлично продуманная пиар-акция и тактический ход, который к тому, что мог получить на выборах Усатый, добавит ему еще 10%. Еще бы – ведь политик, который обещает побороть коррупцию, смог доказать в суде происхождение своих денег из России», – заключил Андриевский.

В то же время аналитик Алексей Тулбуре считает, что решение Центризбиркома об исключении Patria из избирательного списка является «концом молдавской демократии». «Даже убийц судят по правилам, а в Молдове с выборов снимают одного из лидеров гонки, даже не информируя его представителя, на основании чего принято такое решение. Это  диктатура самого худого пошиба, потому что так называемые судьи из ЦИКа даже не имитировали соблюдение закона», – сказал Тулбуре агентству «Инфотаг».

Председатель ЦИК Молдавии Юрие Чокан объясняет ситуацию вокруг партии Patria. 		Фото с сайта www.cec.md
Председатель ЦИК Молдавии Юрие Чокан объясняет ситуацию вокруг партии Patria. Фото с сайта www.cec.md

Между тем в Молдавии продолжают расследовать уголовное дело о попытке дестабилизации ситуации во время и после выборов в парламент. Накануне были проведены обыски в офисах организации Antifa. Ее лидеры задержаны. По данным полиции, во время обысков было обнаружено оружие. Партию Ренато Усатого обвинили в незадекларированных средствах, пришедших из-за границы. Сам Усатый утверждает, что деньги на счет его партии поступили без ее ведома от неизвестной офшорной компании. Председатель ЛДПМ Влад Филат объявил партию Усатого, организацию Antifa, «а также другие экстремистские организации», в офисах которых состоялись обыски, частью проекта спецслужб России под названием «Молдова». Филат сообщил об этом в эфире телеканала Publika TV, передает IPN. По словам лидера ЛДПМ, цель этого проекта – не накопление голосов избирателей, а дестабилизация ситуации в Республике Молдова и уклонение от европейского курса. Лидер ЛДПМ добавил, что силы правопорядка готовы противостоять возможным провокациям.

Расследование ведется и по делу об убийстве матери одного из ведущих молдавских журналистов, учредителя и директора газеты «Панорама» Дмитрия Чубашенко. Он известен критическими статьями в адрес действующей власти. Ранее он критиковал  находившихся у власти коммунистов. Во время нынешней избирательной кампании его газета писала и об оппозиционной пророссийской партии Patria. В Кишиневе некоторые эксперты связывают убийство его матери с давлением на журналиста. Сам он заявил Интерфаксу: «Мне пока непонятно, что произошло – или это какие-то отморозки, или же это направлено против меня. Не берусь давать оценки, полиция проводит расследование». По его словам, в квартире был порядок, убийца ничего не взял. 

Что касается ситуации с партией Patria, то председатель ЦИКа Юрие Чокан заявил накануне на телеканале TV 7: «Есть доказательства, что партия Patria финансируется из-за рубежа и не задекларировала денежные средства, используемые в предвыборной кампании». Чокан добавил, что есть много доказательств для того, чтобы Patria была снята с предвыборной гонки. Так и случилось.

Ранее партия Филата неоднократно угрожала, что в Молдавии произойдут массовые протесты, если выборы будут выиграны силами, которые не поддержат европейский вектор. Заместитель председателя Либерал-демократической партии Вадим Пистринчук даже пообещал молдавский майдан в Кишиневе. «Я лично выйду на улицу, если выборы выиграют антиевропейские силы», – заявил он. Впоследствии и председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что в Молдавии «возможны жестокие и кровавые сценарии», если партии, формирующие сегодня правительственный сектор, проиграют выборы.

По данным Государственного регистра избирателей, в Молдавии зарегистрированы для участия в  выборах 3 226 446 граждан с правом голоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1484
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1596
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1746
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org