0
28773
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Киргизия вступает в Таможенный союз

Местная оппозиция готовит акции протеста

Тэги: киргизия, таможенный союз, оппозиция


киргизия, таможенный союз, оппозиция Скоро киргизский рынок сольется с российским. Фото Мартина Тэлбота

Сегодня Киргизия должна подписать документы, необходимые для вступления страны в Таможенный союз (ТС). Церемония пройдет в Москве. Киргизию будет представлять ее глава – Алмазбек Атамбаев. Подписав документ, президент поставит точку в долгих спорах о том, стоит ли вступать в ТС.

О намерении вступить в Таможенный союз Киргизия заявила практически сразу после его создания. Сначала местные власти обещали, что республика войдет в ТС в начале 2013 года. Дата постепенно сдвигалась, сначала на конец 2013, а затем и на конец 2014 года.

Предполагалось, что отсрочка позволит не только выторговать дополнительные преференции для республики, но и лучше подготовиться к самому вступлению. Преференции выторговали. По неофициальным данным, киргизские представители ожесточенно торговались по большому количеству пунктов, за что заслужили некоторое уважение у переговорщиков с российской стороны.

С подготовкой внутри самой Киргизии дело обстояло хуже. Президенту и его команде в целом не удалось достигнуть консенсуса среди большинства элит по вопросу о необходимости вхождения в ТС. Свою роль сыграли «кнут и пряник» – ужесточение таможенного режима на киргизско-казахстанской границе, а также обещание преференций некоторым ключевым киргизским предпринимателям.

Против идеи вступления в ТС выступали главным образом три группы граждан: люди, зарабатывающие на контрабанде китайского ширпотреба в Россию, сотрудники некоммерческих организаций, существующих на деньги ряда западных стран, и убежденные националисты, опасающиеся чрезмерного усиления влияния России на страну и, как следствие, потери ее суверенитета.

С материальной базой возникли затруднения. По мнению большинства местных экспертов, в Таможенный союз Киргизия входит неподготовленной. Не решены вопросы с инфраструктурой, обучением сотрудников. Практически не произошло так необходимого перехода от торгово-посреднической специализации республики к переработке и производству продукции. Не решена проблема опасных заболеваний у скота. Отчасти все это объясняется масштабом проблем, которые нельзя решить за короткий промежуток времени, отчасти – нехваткой средств, а также – непрофессионализмом и вялостью местных чиновников.

Как результат, вступив в Таможенный союз, Киргизия в первое время в полной мере будет ощущать минусы и шоки. Плюсы население почувствует в лучшем случае через год-полтора.

Частично ситуацию может сгладить увеличение доходной части бюджета. Произойти это может в случае, если обнародованная рядом киргизских источников цифра 2,85% окажется истинной. Речь идет о величине доли Киргизии при распределении средств от ввозных таможенных пошлин. Речь идет об увеличении доходов, получаемых Киргизией от таможенной деятельности. Сейчас в доходах страны таможенные сборы занимают более 30%, или 620 млн долл. по текущему курсу. Соглашение о доле Киргизии, равной 2,85%, увеличит доходы страны более чем на 100 млн долл. Как этими деньгами распорядятся местные власти – иной вопрос.

Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Киргизия входит в ТС, у населения, получившего шок, постепенно нарастает недовольство. На шоковые эффекты от интеграции наложатся негативные экономические тенденции в мире, вероятное падение курса сома и, как следствие, снижение и без того невысокой покупательной способности населения.

Киргизия еще не вступила в Таможенный союз, а местная оппозиция уже готовит акции протеста – предварительно весной. Противники интеграции провели на днях круглый стол, после чего распространили обращение. В тексте утверждается, что «вступление Киргизии в ТС и Евразийский экономический союз является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приведет к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, утрате демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org