1
6419
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2015 00:01:00

Саакашвили готов ко второй "революции роз"

Экс-президент обвинил власти Грузии в мракобесии

Тэги: грузия, михаил саакашвили, революция роз, политика, выборы


грузия, михаил саакашвили, революция роз, политика, выборы Михаил Саакашвили обещает вернуться и навести в доме порядок. Фото Reuters

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, объявленный в розыск правоохранительными органами страны и заочно приговоренный к тюремному заключению, готов вернуться на родину. Комментируя планы руководства Грузии по продаже небоскреба Batumi Tower, в котором должен был разместиться Технологический университет, Саакашвили заявил, что команда Иванишвили не удержится у власти до 2016 года, когда намечены парламентские выборы.

Технологический университет в Батуми – одно из любимых детищ Саакашвили. Высотное здание Batumi Tower, возведенное в футуристическом стиле, выделялось даже на фоне других аналогичных новостроек столицы Аджарии. В нем должен был начать функционировать совместный грузино-американский университет. По словам экс-президента, ему в свое время было крайне тяжело пробивать этот проект.

Не думайте, что американцы наивные и готовы безрассудно швырять деньгами, даже если это нужно их союзникам, сказал Саакашвили. Технологический университет в Грузии им не нужен. В случае его открытия они теряли не только определенные доходы. «Сейчас ведь как обстоит дело, – продолжал Саакашвили. – Лучшие молодые умы всего мира, в том числе из Грузии, учатся в ведущих университетах США. За это помимо обычной платы, если она необходима, студенты обязуются по завершении учебы несколько лет отработать в Америке. То есть приносят практическую пользу. В иных случаях такое обязательство оборачивается тем, что молодой талантливый ученый просто остается в Штатах, продолжая работать на благо этого государства».

Как отметил Саакашвили, идея нарушить существующее положение дел у него возникла, поскольку он посчитал его не вполне справедливым. Но американские партнеры сразу смекнули, куда дует ветер, поведал экс-президент, и под разными предлогами стали отказываться от реализации проекта общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов – и это понятно: какой резон США в том, чтобы таланты со всего мира начали оседать и в Грузии. «Очень много сил и энергии понадобилось, чтобы реализовать идею. Очень помогли Хиллари Клинтон, некоторые конгрессмены… И теперь, когда все готово, не отличающийся образованностью и любовью к наукам Бидзина Иванишвили – а весь мир знает, что именно он, не занимая официальных постов, продолжает править Грузией – решил поставить крест на университете. А главное – как?! Продать уникальное здание какой-то китайской туристической компании под многозвездочный отель, да еще с аукциона, при стартовой цене 25 млн долл., когда на самом деле оно намного дороже. А предлог, что здание не годится под учебное заведение – мол, архитектурная специфика не та, просто смешон. Это вранье», – заявил Саакашвили телекомпании «Рустави-2», дополнив рассказ замечанием о том, что видный отовсюду небоскреб – это еще не весь Технологический университет, и чуть ли не главная его ценность в подземных лабораториях, в которых могли бы проводиться уникальные опыты и исследования.

Batumi Tower – детище экс-президента Михаила Саакашвили.	Фото с сайта www.portabatumitower.com
Batumi Tower – детище экс-президента Михаила Саакашвили. Фото с сайта www.portabatumitower.com

«Я готов к возвращению на родину… Меняется мировая политическая конъюнктура – Россия слабеет, а партнеры Грузии – наоборот, усиливаются, и наш народ сделает правильный выбор еще до парламентских выборов, которые состоятся в 2016 году», – заявил Саакашвили. Осудив грузинское руководство за то, что оно не оказывает необходимой поддержки Украине в борьбе против России, экс-президент отметил, что «это удивительно, потому что у Грузии и Украины одна цель и один общий враг». «Более того, власти обвиняют нас («Единое национальное движение» (ЕНД) – партия Саакашвили. – «НГ») в том, что мы организовали переброску бывших грузинских военных для оказания помощи украинским братьям в этой войне, а сами при этом ничего не предпринимают для того, чтобы сотни грузинских мусульман перестали ездить на войны на Востоке», – сказал экс-президент, напомнив, что Украина в августе 2008 года  помогала Грузии в войне в Южной Осетии.

«Именно в те годы и родилась идея о Технологическом университете», – закольцевал эмоциональный комментарий Саакашвили. По его словам, после войны 2008 года весь мир, опасаясь России, воздерживался от поставок вооружений Грузии, и «пришлось самим восстанавливать военный потенциал». «В сжатые сроки мы наладили выпуск бронемашин, которые захотели взять на вооружение многие страны. Потом взялись за изготовление стрелкового оружия и тоже успешно решили задачу. Когда же нам заблокировали возможность использования израильских беспилотников, мы разработали собственные. Именно тогда, когда я увидел, как быстро и на каком уровне наши специалисты справляются с решением сложнейших инженерных задач, и зародилась мысль о создании Технологического университета, так как у грузинского народа есть высокий инженерный потенциал», – заявил Саакашвили.

Выступление экс-президента состоялось на фоне акции против продажи Batumi Tower, состоявшейся в Батуми. В ней участвовали представители ЕНД и рядовые сторонники бывших грузинских властей. 

На выступление Саакашвили отреагировал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. «Хочу попросить экс-президента прекратить политические игры со стратегически важными для Грузии в плане безопасности темами, ибо это очень важно для нашей страны. Существует множество других тем, на которые он может обратить свое внимание так, чтобы не навредить стабильности и государственным интересам», – отметил Маргвелашвили, касаясь высказываний Саакашвили о сотнях грузин, воюющих в Сирии.

В экспертных кругах не осталось без внимания обещание экс-президента относительно скорого возвращения в Грузию. Понятно, что для этого нужны серьезные перемены. Если Саакашвили сейчас решит вернуться, то окажется за решеткой, поскольку Тбилисский городской суд вынес заочный вердикт о его аресте за финансовые растраты и превышение полномочий в ряде эпизодов. 

«Не думаю, что в стране назрела ситуация, которая выплеснется в очередные социально-политические потрясения, но парламентские выборы 2016 года могут обернуться разочарованием для нынешних властей», – сказал «НГ» руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. По мнению политолога, разочарование населения в правящей «Грузинской мечте» (ГМ) заметно и продолжает расти. В то же время бывшая власть – ЕНД, обладая серьезными информационными ресурсами, действует в высшей степени грамотно и при этом агрессивно. «Между тем в стране так и не сформировался влиятельный третий политический лагерь, и она по строгому счету остается разделенной на сторонников ГМ и ЕНД. Электорат, если, конечно, нынешний расклад вдруг резко не изменится, будет выбирать между этими политическими силами. И уверенности в том, что ГМ удастся удержаться у власти, нет», – сказал Русецкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:44 15.01.2015

Саакашвили готов ко второй "революции роз".Искусственных,что ли?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В мире. Трамп взял в команду советника Януковича

В мире. Трамп взял в команду советника Януковича

Юрий Паниев

0
754
Испания позовет на помощь технократов

Испания позовет на помощь технократов

Алексей Забродин

Лидеры партий вряд ли смогут положить конец затянувшемуся политическому кризису

0
940
Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

0
984
КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

Павел Данилин

2
1970

Другие новости

24smi.org