5
17119
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

В Киеве спорят о вероятности большой войны

Порошенко заявил, что федерализации в Украине не будет

Тэги: казахстан, назарбаев, сша, обама, украина, донбасс, военный конфликт


казахстан, назарбаев, сша, обама, украина, донбасс, военный конфликт Донецкого аэропорта больше нет. Фото Николая Муравьева/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой обсудил вопрос урегулирования ситуации в Донбассе. Как сообщил официальный сайт президента Республики Казахстан, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Обама «заверил Нурсултана Назарбаева, что является сторонником дипломатического разрешения ситуации в Украине, отметив, что для этого в первую очередь необходимо выполнение Минских договоренностей», сказано в сообщении.

Как известно, Астана должна стать местом встречи президентов Владимира Путина, Петра Порошенко, а также лидера Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Саммит «нормандской четверки» планировался на середину января, но был перенесен на неопределенное время. Министры иностранных дел четырех стран, от которых зависела подготовка предварительных решений для рассмотрения глав государств, дважды встречались в Берлине – 12 и 21 января. Однако дата саммита в Астане так и не была названа.

После первого раунда переговоров на уровне глав МИДов ситуация в Донбассе резко обострилась. Вторая встреча проводилась на фоне возобновившихся боев, которые велись в окрестностях населенных пунктов Нижнее, Новотошковское, Карловка, Авдеевка, Николаевка, Троицкое, Малоорловка, Зайцево, Крымское, Станица Луганская, Счастье, Марьинка,  Кряковка, Березовое, Каменка, Опытное, Попасная, Чернухино, Озеряновка, Новгородское. Почти сутки огонь велся по городку Пески, напряженная ситуация сложилась в районе Мариуполя, под обстрелом снова оказался Донецк.

В среду вечером информагентства сообщили, что Донецкий аэропорт, позиции в котором почти восемь месяцев удерживала украинская сторона, был разрушен до основания. Минобороны Украины вчера подтвердило, что 16 украинских военнослужащих были захвачены в плен в развалинах аэропорта. Одного из пленных ополченцы вчера днем привезли в Донецк, где отдали на избиение разъяренной толпе местных жителей, собравшихся на остановке общественного транспорта, в которую за два часа до этого попал снаряд. Ополченцы заявили, что по городу стреляла украинская армия. В Киеве утверждают, что обстрел вели силы ДНР якобы с тем, чтобы подготовить антураж для российского телевидения. По крайней мере избиение горожанами пленного украинского военнослужащего снимала группа телеканала «Россия».

На этом фоне министры иностранных дел четырех стран снова договорились об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Сергей Лавров заявил, что «нормандская четверка» фактически поддержала предложение президента Владимира Путина, изложенное на прошлой неделе в письме к президенту Петру Порошенко. «Теперь все зависит от тех, кто на месте руководит боевыми подразделениями и управляет тяжелыми вооружениями», – сказал он.

Россия жестко настаивает на том, что не является стороной конфликта. Украинское руководство продолжает твердить о присутствии российских военнослужащих в Донбассе. Петр Порошенко, выступая в среду в Давосе, заявил, что, по данным украинской разведки, в регионе присутствуют до 9 тыс. российских солдат, 500 танков, тяжелая артиллерия и военная техника. «Если это не агрессия, то что тогда – агрессия?» – задал он вопрос присутствовавшим. Но на Западе давно требуют не заявлений, а фактов. По каким причинам Киев их не предоставляет, не говорят.

Украинский лидер пояснил, какие условия содержатся в Минских соглашениях наряду с прекращением артиллерийского огня: «Если уйдут с улиц вооруженные люди и будут объявлены местные выборы согласно украинскому законодательству». Но обсуждение этих вопросов было отложено до встречи контактной группы по урегулированию в Минске. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после переговоров в Берлине сообщил, что Киев настроен провести заседание в ближайшие дни. «Результатом заседания трехсторонней контактной группы – хочу подчеркнуть, что результатом, а не процессом переговоров, – должно быть четкое решение об отводе тяжелой артиллерии от согласованной 19 сентября в Минске линии. И российская сторона согласилась способствовать этому», – сказал он. Министр отметил, что в ходе второй встречи в Берлине удалось согласовать линию размежевания между воюющими сторонами и дальнейшие шаги. «Главное, чтобы наша договоренность не осталась напечатанной на бумаге», – уточнил украинский министр.

Второй президент Украины Леонид Кучма, представляющий свою страну на переговорах, заявил «Укринформу», что обострение ситуации в Донбассе обусловлено давлением России на Украину и ее западных партнеров: «Чтобы мы согласились с теми условиями, которые выдвигает Россия». 

Политический аналитик Тарас Чорновил рассказал «НГ» об упомянутых Кучмой условиях, которые якобы выдвигает Россия. «В целом это сводится к требованию отменить Минские соглашения и начать процесс подготовки новых документов. Выполнять Минские соглашения в полном объеме они не собираются – невыгодно. Собирались выполнить отдельные пункты, но Запад требует все. А все – это вывести войска с территории Украины и передать Донбасс под контроль Киева на основании украинского законодательства», – сказал он.

Эксперт отметил, что ЛНР и ДНР еще осенью отказались выполнять эти пункты. И вопреки положениям Минских соглашений продолжили курс на получение независимого статуса. «Сейчас говорят: давайте подпишем новые соглашения, в которых предусмотрим специальный автономный статус для этих территорий. То есть формально Донбасс будет считаться территорией Украины и финансироваться из украинского госбюджета. Но реально он получит эксклюзивные права (в том числе в сфере внешней политики), которые позволят России через руководство Донбасса блокировать украинские решения. Второй важный вопрос – о территории, которая может получить особый статус», – сказал Чорновил, пояснив, что начавшееся наступление на украинские позиции может быть связано с попыткой расширить эту территорию. «Но это не значит, что Россия готова воевать с Украиной», – уверен эксперт.

Леонид Кучма в комментарии «Укринформу» тоже сказал: «Россия сегодня не пойдет на открытый ввод своих войск в Украину. Они же до сих пор не признают того, что регулярные российские войска участвуют (в конфликте в Донбассе. – «НГ»)».

В Киеве спорят о дальнейшем развитии событий. 12 января, накануне первого раунда переговоров глав МИДов «нормандской четверки», Петр Порошенко намекнул, что Украина готова к компромиссам. В интервью каналу France 24 он сказал: «Мы даже готовы предложить им (территориям Донбасса, контролирующимся ЛНР и ДНР. – «НГ») специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Евросоюзом и Россией». Украинский лидер уточнил, что это будет возможно после проведения в Донбассе выборов местных органов власти согласно украинскому законодательству. Он также отметил, что в соответствии с Минскими соглашениями Верховная рада осенью уже приняла закон об особом статусе, который до сих пор действует. Поэтому Донбасс формально имеет такие полномочия, которых нет у других регионов Украины: «Значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют. Но это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украиной. Это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне», – сказал Порошенко.

Вчера Порошенко вернулся на родину, сократив свой визит в Давос из-за обострения ситуации в Донбассе. По той же причине начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко отменил свое участие в заседании Военного комитета НАТО в Брюсселе. В Киеве отмечали День соборности, обсуждая тревожные новости. Порошенко обратился к народу с заявлением, тональность которого изменилась по сравнению с прошлой неделей: «Первое – Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе – европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье – единственным государственным языком есть и будет украинский. Но никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском или других языках, свободно использовать их дома, на улице, на работе. Дополнительной гарантией такого права станет децентрализация, которая коснется и гуманитарной политики».

Первых трех тезисов президентского выступления, по мнению экспертов, может хватить, чтобы сорвать переговоры об очередном перемирии в Донбассе. Однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал немецкой прессе, что на переговорах 21 января был достигнут определенный прогресс. По его словам, российская сторона пообещала остальным участникам встречи «оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов». Если это произойдет, то ситуация несколько стабилизируется. И саммит в Астане, о котором говорили лидеры Казахстана и США, станет реальностью.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Joe S 10:51 23.01.2015

Если бы Российская армия там была... Киев мог бы объявить войну России и попросить помощь у НАТО или ООН и т.д. Однако ничего этого нет, получают газ, посол в Москве, ведутся переговоры....

Всеволод Чехун 13:38 23.01.2015

"Первых трех тезисов президентского выступления, по мнению экспертов, может хватить, чтобы сорвать переговоры об очередном перемирии в Донбассе" - На этом фоне весьма "миролюбиво" выглядят заявления Захарченко о том, что, "ни о каком перемирии с Киевом не может быть и речи. будем наступать до границ Донецкой области а если потребуется - то и дальше" - думаю, что жители Донбасса в "восторге" от таких перспектив.

Гоша Семенцов 16:31 23.01.2015

Есть закономерность, как только не обученная, без опыта состоящая из пацанов армия украины получает по соплям, сразу раздаётся вой из Киева.....там российские солдаты. И что будет когда Киев введёт военное положение.., будет чистый убой своей нации. А затем все эти парасенки и яйценюки свалят за бугор, как са....швили и будут опять показывать пальцем на Россию....

Всеволод Чехун Гоша Семенцов 19:53 23.01.2015

Ну конечно, как же "не обученная, без опыта состоящая из пацанов армия украины" может противостоять матёрым, с отличной военно-тактической подготовкой... шахтёрам (они днём в забое были, а по ночам видимо на полигоне тренировались).

Натан Куманов 01:22 25.01.2015

«… европейский выбор не подлежит дискуссии». Где есть вопросы, не подлежащие дискуссии, там нет демократии… У Порошенко получается самопротиворечивое заявление…



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
541
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
557
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1621
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org