4
21290
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Украина закрывает Приднестровью выход в Россию

Киев и Кишинев разрабатывают соглашение об ужесточении таможенного режима для непризнанной республики

Тэги: граница, национальная гвардия, таможня, приднестровье, молдавия, украина


граница, национальная гвардия, таможня, приднестровье, молдавия, украина К охране приднестровского участка украинско-молдавской границы приступили бойцы Национальной гвардии. Фото Украинское фото /PhotoXPress.ru

Украина собирается ужесточить таможенный режим на границе с Приднестровьем. Соответствующее соглашение между Украиной и Молдавией готовится в Киеве  по предложению Кишинева. Об этом «НГ» сообщил источник в украинской столице. Молдавский депутат Владимир Цуркан сказал, что в парламенте его страны о пограничных инициативах ничего не известно. Парламентарий уверен, что они снизят доверие приднестровцев к молдавским властям и негативно скажутся на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

О том, что Молдавия попросила Украину усилить таможенный режим на границе с Приднестровьем, «НГ» рассказал украинский политолог Виталий Кулик. Он – специалист по Приднестровью и, как говорят, вхож в коридоры власти. По его словам, в Киеве готовится соответствующее соглашение: «То, что я видел (на бумаге. – «НГ»), предполагает усиление пропускного режима для региональных товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Одновременно в Молдавии будут пересмотрены условия для экономических агентов из Приднестровья. 

Не все из них, кто зарегистрировался в Кишиневе (без этого экспортировать товары нельзя. – «НГ»), получат молдавскую лицензию после подписания соглашения». 

Сегодня, говорит Кулик, на границе с Приднестровьем Украина усилила охрану,  введя наряду с пограничниками патрулирование бойцами Национальной гвардии. «Это продиктовано обеспечением безопасности приграничных украинских территорий и населения. Но предпринятые меры имеют скорее символический смысл: вряд ли Россия, у которой в Приднестровье расположена оперативная группа войск, предпримет меры к прорыву через украинскую границу», – сделал вывод эксперт.

Накануне Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1» сообщила, что на границу с непризнанной республикой прибыло около 1 тыс. бойцов Национальной гвардии, которые будут патрулировать ее вместе с пограничниками. Речь идет об участке длиной в 140 км. Также вместе пограничники и военнослужащие будут стоять на блокпостах, обустроенных на трассах, которые ведут от пунктов пропуска в Украину. При этом было отмечено, что в пограничные отряды отправили бойцов, которые вернулись из зоны спецоперации в Донбассе. «Они находились в зоне АТО. Там сотрудничали на восточных рубежах. Ребята понимают, что им надо делать, и мы им помогаем в этом», – рассказал украинским СМИ представитель пограничной службы Украины Виктор Боднар. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что со стороны Приднестровья, где базируется российский военный контингент, исходит военная угроза.

В Тирасполе становится холоднее и безлюднее. 	Фото с сайта www.blogosfera.md
В Тирасполе становится холоднее и безлюднее.
Фото с сайта www.blogosfera.md

Председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов считает, что шаги, которые предпринимает Украина вместе с Молдавией, преследуют цель  «заблокировать приднестровский экспорт на Восток, то есть закрыть дорогу в Россию». Эксперт сказал «НГ», что если это получится, то у Приднестровья останется одна возможность для выживания – «развернуть свои экспортные потоки на Запад, на что рассчитывают не только в Молдавии». Коридор для торговли с Евросоюзом Кишинев для Тирасполя оставляет. Смена вектора торговой интеграции предполагает последующую смену интеграции политической – с Востока на Запад. Что, по мнению политолога, означает отказ Приднестровья от ориентации на Евразийский экономический союз и Россию в пользу ЕС. С последующим объединением уже единой Молдавии с Румынией. 

Расчет авторов этого плана, говорит Сафонов, основан на том, что промышленность Приднестровья, которое покидают российские инвесторы, остановится полностью, если производимые местными заводами товары потеряют рынок сбыта. А рынок уже сужается: с падением российского рубля многим производителям стало невыгодно продавать продукцию в РФ. Плюс блокада региона и нестабильная ситуация вокруг него. Но запечатав границу, Украина закроет для приднестровцев и собственный рынок. 

Андрей Сафонов назвал это «сценарием удушения экономики Приднестровья». При этом он обвиняет в случившемся не только молдавские и украинские власти, но и приднестровскую: «Руководство республики (непризнанной Приднестровской Молдавской республики. – «НГ») не способно справиться с проблемами экономики. В том, что российские инвесторы уходят из региона, на 50% виноваты приднестровские власти».

На днях сообщалось, что контрольный пакет акций Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице был приобретен тираспольской администрацией. Такое впервые произошло в Приднестровском регионе, поскольку до сих пор, как правило, государственное имущество переходило частным экономическим агентам. Данные о сделке, цене и количестве акций не были обнародованы, передает IPN.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в связи с этим отметил, что сделает все возможное, чтобы завод работал и дальше в нормальном режиме и сохранил всех сотрудников. СМИ региона пишут, что на предприятии работают более 2500 человек. 95% продукции ММЗ экспортируется, в том числе на Запад. Ранее сообщалось, что от своей доли в предприятии отказалась одна из российских компаний олигарха Алишера Усманова.

Среди населения зреет недовольство: заводы работают не с полной нагрузкой, рабочие места сокращаются, пенсии тоже могут уменьшиться, если Россия не перечислит Тирасполю 100 млн долл., на которые тот рассчитывал. «НГ» (см. номер от 26.01.15) писала о том, что Москва впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. Помимо этого приднестровцев беспокоит, что США выделяют Молдавии деньги  «на противостояние давлению России и ее агрессивным действиям». Об этом сообщили молдавские СМИ. Население региона по-прежнему доверяет России и связывает свою судьбу с ней.

Между тем в парламенте Молдавии на днях было принято решение о создании комиссии, которая бы взаимодействовала с Верховным советом Приднестровья. Это шаг, который мог бы сработать на сближение сторон. Об этом «НГ» рассказал депутат парламента Молдавии из фракции социалистов Владимир Цуркан. Он заметил, что в парламенте ничего не знают о соглашении, которое якобы готовится в Киеве: «Если это правда, то надо выяснить, кто в Кишиневе инициировал введение новых таможенных правил на приднестровском участке границы. Дело в том, что в стране нет правительства, оно только создается. Если инициаторы из числа бывших министров – это одно. Но если участниками разработки соглашения окажутся люди из нового парламента, тогда депутаты вправе задать им вопросы. Так как ужесточение таможенного режима не будет способствовать усилению доверия сторон друг к другу (имеются в виду стороны приднестровского конфликта. – «НГ»)».

Напомним, что в парламенте Республики Молдова до 12 февраля должно состояться голосование за новое правительство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Вадим Раскин 02:52 04.02.2015

Остаётся только надеяться что руководство ново-образованных игрушечных республик внимательно следят за ходом событий. Так то надеяться на РФ, а своего то нет.

Мартин Бергман Вадим Раскин 08:41 04.02.2015

Новообразованной игрушке 25 лет и она ровесница вашей самостийности. бывало и похуже прорвемся. Нам ли бояться бандеровцев. Кто такие каратели мы знаем хорошо.

Егор Николаев Мартин Бергман 12:12 04.02.2015

"Кто такие каратели мы знаем хорошо." А вот это вряд ли!

Алексей Кожушко Мартин Бергман 13:34 04.02.2015

25 лет. Но за эти 25 лет мало что было сделано для экономического развития. И это касается не только Приднестровья, но и той же Абхазии: выйти на "самоокупаемость" так и не удалось, а существование за счёт российских дотаций вряд ли может рассматриваться как серьёзная стратегия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
2382
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
2438
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
2442
Эрдоган назвал Гагаузскую автономию в составе Молдавии "связующим звеном"

Эрдоган назвал Гагаузскую автономию в составе Молдавии "связующим звеном"

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org