1
63030
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Россия сняла Приднестровье с довольствия

Москва может сдать непризнанную республику в обмен на признание Крыма

Тэги: приднестровье, россия, финансовая помощь


приднестровье, россия, финансовая помощь Григорий Карасин предложил Приднестровью стать районом Молдавии. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук. Об этом «НГ» сообщил источник в Верховном совете Приднестровья. Тирасполь рассчитывал на получение 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, это продиктовано изменением отношения Кремля к непризнанной республике, которую могут уступить в обмен на признание Крыма российским.

О том, что в Приднестровье нет денег и нечем платить зарплаты и пенсии, «НГ» уже писала (см. номер от 20.01.15). И сообщила, что в Москву приедет делегация непризнанной республики просить 100 млн долл., которыми приднестровская власть рассчитывала закрыть дыры в социальной и экономической сферах. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья рассказал, что на просьбы приднестровцев в правительстве РФ ответили отказом. По словам источника, «в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России».

Анатол Царану заметил «НГ», что «Москва, по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым». «Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей. 

Тем более что экономика Приднестровья в критическом состоянии – там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые к тому же работают на дешевых или бесплатных российских энергоресурсах. За газ Тирасполь должен РФ 5 млрд долл. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник. Кроме того, еще не забыты громкие скандалы, связанные с российскими деньгами и семьей прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова, что позволяет населению предполагать, что и нынче дела обстоят не лучше», – сказал Царану. 

Молдавский металлургический завод считается одним из лучших предприятий Приднестровья. 	Фото с сайта www.aommz.com
Молдавский металлургический завод считается одним из лучших предприятий Приднестровья. Фото с сайта www.aommz.com 

Эксперт отметил, что в СМИ появилась информация о том, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья, что говорит о снижении рентабельности предприятий, а также об изменении позиции Москвы по отношению к пророссийскому региону. 

В подтверждение данной версии экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану напомнил слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сказанные в Госдуме. «Приднестровская Молдавская республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате «5+2» и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства», – цитирует Карасина ТАСС. Царану обратил внимание на слово «район»: «Этим термином в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст заместителя главы МИД РФ, можно расценить как сигнал», – сказал молдавский эксперт. «В Молдавии сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет. Непонятно, почему Россия этого не понимала раньше и взяла на себя заботы о непризнанной республике», – добавил он.

Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин сказал «НГ», что «уход российских инвесторов из Приднестровья – тревожный знак для его населения». По мнению приднестровского парламентария, по его данным, в госсобственность Приднестровья может возвратиться Молдавский металлургический завод (ММЗ) – одно из основных бюджетообразующих предприятий. Пока у ММЗ – российский собственник. «Причиной может быть блокада региона Украиной, отмена льгот ЕС в связи с санкциями по отношению к России, потеря рынков сбыта. Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке», – отметил Соин.

Накануне приднестровское информагентство «Тирас», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что «крупный российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье, вскоре Молдавский металлургический завод в Рыбнице перейдет в собственность местных властей». Агентство отмечает, что на продажу выставлен и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. «Это тревожные симптомы не только для экономики, но и самого будущего Приднестровья. Например, для города Рыбница металлургический завод и цементно-шиферный комбинат являлись градообразующими предприятиями. Их деятельность была возможна только благодаря усилиям российской стороны. Теперь само существование этих заводов под большим вопросом», – пишет «Тирас». Руководство ММЗ информацию не подтверждает и не опровергает. Получить комментарий в пресс-службе Металлоинвеста, которому принадлежит ММЗ, вчера не удалось.

Между тем наблюдатели в Кишиневе считают маловероятным, чтобы Алишер Усманов так легко расстался с принадлежащим ему Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице, который в прошлом году стабильно работал. Акции ММЗ можно выгодно продать, но, конечно же, не властям Приднестровья, у которых в казне пусто. Этого мнения придерживается и директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь. Она сказала «НГ»: «Если ММЗ на самом деле меняет инвестора, то это не более чем вопрос собственности. Когда подобная ситуация произошла с Молдавской ГРЭС, то оказалось, что один российский собственник сменил другого. Здесь может быть то же».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
6246
Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

0
1883
Молдову без спроса объявили румынской

Молдову без спроса объявили румынской

Светлана Гамова

Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

0
8681
Новый партнер в борьбе с насилием

Новый партнер в борьбе с насилием

Александр Сухаренко

Практическая реализация российско-китайского соглашения придаст новый импульс антитеррористическому сотрудничеству двух стран

0
1266

Другие новости

24smi.org