1
18903
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Рубль обвалил экономику Приднестровья

Предприятия непризнанной республики уходят с российского рынка

Тэги: приднестровье, экономика, рубль


приднестровье, экономика, рубль Приднестровский рубль оказался самой «стойкой» валютой в регионе. Фото с сайта www.moldova.org

Завтра делегация Приднестровья обсудит в Москве ситуацию в непризнанной республике, связанную с падением российского рубля. Об этом «НГ» сообщил председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла. По словам источника «НГ» в Нацбанке Приднестровья, руководство обанкротившегося региона намерено просить у правительства России 100 млн долл. на социальные выплаты населению.

О том, что у правительства Приднестровья нет денег, чтобы выплачивать пенсии и обеспечивать другие социальные программы, накануне заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук. В эфире одной из местных радиостанций он сообщил, что сокращение социальных выплат на левом берегу Днестра – неизбежный шаг в сложной экономической ситуации. 

Местная экономика сильно пострадала от недавнего падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается, признал тираспольский лидер. Он заявил, что пенсионный фонд региона обеспечивается из местного бюджета только на 60%, остальные деньги берутся в долг. Именно этим Шевчук объяснил сокращение надбавок пенсионерам вдвое. «Этими непопулярными решениями можно избежать большей беды, то есть невыплаты пенсий или задержки. Реально мы берем в долг около 100 млн долл.», – сказал президент Приднестровья.

Он также отметил, что многие местные предприятия несут потери: «Только дестабилизировалась российская национальная валюта – и сразу наши экономические агенты потеряли в сделках по продаже своей приднестровской продукции на рынках РФ. Стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые (агенты. – «НГ») вообще прекратили торговлю».

Евгений Шевчук объяснил населению, что с кризисом в России связана отмена льгот на проезд в общественном транспорте – это был единственный выход, чтобы местный троллейбусный парк смог продолжить работу. Кроме того, с начала года в Приднестровье выросли тарифы на некоторые виды медицинских услуг. Расходы бюджета региона в четыре раза превышают доходы.

В связи со сложившейся ситуацией физическим лицам запретили вывозить из Приднестровья наличную иностранную валюту или чеки на сумму свыше 5 тыс. долл. без специального разрешения Центрального банка.

Председатель Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов подтвердил «НГ», что в ПМР экономика рухнула после того, как обвалился российский рубль. По словам Сафонова, крупные приднестровские заводы либо стоят, либо работают не на полную мощность. Транспортировка продукции местных предприятий в Россию затруднена из-за обстановки в Украине: «Многие производители считают, что перевозить товар через страну, где идет война, небезопасно». Деньги в казне отсутствуют, что сказывается на реализации социальных программ, отметил политолог.

Андрей Сафонов винит в том, что происходит, не только кризис в РФ, но и «неграмотное управление, безграмотность приднестровского правительства». Эксперт видит выход в его смене и приватизации госпредприятий, таких, например, как Дубоссарская ГРЭС. Сафонов также считает, что без финансовой помощи России региону не обойтись. Однако он полагает, что Москве следует не просто давать Тирасполю деньги в долг, а потом его прощать, – «необходимо инвестировать в предприятия региона, чтобы Приднестровье само могло зарабатывать».

Любопытно, что на фоне развала экономики региона курс приднестровского рубля не меняется: 11 руб. за доллар. Российский рубль, не имеющий хождения в регионе, падает, молдавский лей также сдает позиции, а приднестровский рубль, не имеющий никакой валютной подушки, позиции не сдает. Эксперты в Кишиневе полагают, что это возможно только благодаря административным рычагам.

Директор Центра стратегических исследований и реформ (Кишинев) Галина Шаларь напомнила «НГ», что Международный банк в своем докладе отметил тенденцию: обесценивание российского рубля повлияет на экономику ряда стран, в том числе Республики Молдова. «Приднестровье – часть Молдовы, и обвал российского рубля сказывается одинаково на двух берегах Днестра. Национальный банк скоро заявит о повышении тарифов на энергоносители. В Приднестровье тарифы уже выросли. Так что страдаем мы вместе. Бороться с кризисом будет легче, если мы станем согласованно проводить антикризисные меры, а не врозь», – сказала Шаларь.

Что касается экспорта товаров в Россию, то, заметил «НГ» обозреватель «Экономического обозрения» Дмитрий Калак, он пострадал как в Приднестровье, так и в Молдавии в целом. «Молдавским производителям стало накладно работать с российским покупателем – мешает нестабильность российского рубля. Но есть Евросоюз, куда идет часть молдавской продукции и до последнего времени отгружалось 50% приднестровской. Приднестровье продает в ЕС текстиль, произведенный на давальческом сырье, частично – электроэнергию с Молдавской ГРЭС и металл с Молдавского металлургического завода», – пояснил эксперт. Заменит ли Приднестровье полностью российский рынок европейским, покажет время. По мнению Андрея Сафонова, президент Приднестровья поддержал бы этот процесс, если бы не Россия, от которой сегодня зависят приднестровцы и их лидер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 15:44 20.01.2015

Заложники Кремля. Яркий пример для остальных - Крыма, Донбасса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон оставил Молдавию России

Вашингтон оставил Молдавию России

Светлана Гамова

США не хотят повторения ошибок, допущенных в Украине

0
12093
Богатых защищают от налогов

Богатых защищают от налогов

Михаил Сергеев

Единороссы пугают россиян прогрессивной шкалой, используя сомнительные аргументы

2
4644
Берлин включился в российскую предвыборную кампанию на стороне оппозиции

Берлин включился в российскую предвыборную кампанию на стороне оппозиции

Анатолий Комраков

Немцы припомнили Путину и Медведеву неисполнение их экономических обещаний

0
6103
Граждане будут беднеть и в 2017-м

Граждане будут беднеть и в 2017-м

Анастасия Башкатова

За последние два года россияне потеряли около четверти доходов

0
8535

Другие новости

24smi.org