8
6619
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2015 00:01:00

Посол США в Армении займется урегулированием в Карабахе

Вашингтон может воспользоваться некоторым ухудшением отношений между Ереваном и Москвой

Тэги: карабах, конфликт, посол сша, ричард миллс, армения, азербайджан, россия


карабах, конфликт, посол сша, ричард миллс, армения, азербайджан, россия Военные в Нагорном Карабахе всегда в боевой готовности. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.ru

Приведенный на днях к присяге в Вашингтоне новый посол США в Армении Ричард Миллз объявил приоритетные задачи деятельности: мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе (НКР), помощь в строительстве свободной и процветающей Армении, живущей в мире с соседями. В это же время Ереван обвинил Баку в отказе от инициатив сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, направленных на укрепление доверия и  соблюдение режима перемирия.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе остается крайне сложной на протяжении нескольких месяцев. Ни один день не обходится без нарушения режима перемирия. Есть жертвы. 

На днях в результате обстрела азербайджанской стороной армянских позиций погиб 25-летний солдат, живший в России на постоянной основе и прибывший на историческую родину отдать воинский долг. Такое практикуется: согласно договору между оборонными ведомствами РФ и Армении, армяне призывного возраста, проживающие в РФ, могут пройти срочную службу в рядах российских Вооруженных сил, а могут – в армянских.

В понедельник глава пресс-службы Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил журналистам, что в последние дни азербайджанская сторона стала нарушать режим перемирия более интенсивно и во время обстрелов применяет не только стрелковое оружие, но и минометы.

В тот же день министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Гербертом Залбером обратил внимание на резко увеличившееся количество провокационных действий Баку. «В конце прошлой недели на Мюнхенской конференции отказ президента Азербайджана принять три основных принципа международного права, предложенные сопредседателями в качестве основы для урегулирования, свидетельствует о продолжении линии максимализма и презрения к призывам международного сообщества», – сказал Залберу Налбандян. При этом он подчеркнул, что Азербайджан продолжает отклонять мирные инициативы МГ ОБСЕ, вопреки рекомендациям и своим обязательствам не отводит с передовой своих снайперов и «деструктивной позицией препятствует продвижению переговорного процесса».

Действительно, ряд комментариев, сделанных в Мюнхене президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, произвел неоднозначное впечатление. Проведенное им прямое сравнение карабахского конфликта с событиями в Украине придало его оценкам антироссийскую тональность. И это, как отметили некоторые эксперты, удивительно, так как до сих пор азербайджанское руководство старалось избегать малейшей конфронтации с Москвой.

«Конфликт в Украине и армяно-азербайджанский конфликт являются зеркальными отражениями друг друга», – заявил в Мюнхене Ильхам Алиев, отвечая на вопросы во время обсуждений на тему «Неурегулированные конфликты в Европе и события в Украине». По его словам, если бы карабахский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с тем, что происходит на ее территории: «Здесь имеет место тот же сценарий – такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм». Алиев отметил, что карабахским урегулированием более 22 лет занимается специальная группа ОБСЕ, но «никаких результатов нет».

Невысокой эффективностью МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта недовольна не только азербайджанская сторона. Армянская, например, считает, что пассивность международных наблюдателей и посредников в справедливом разрешении карабахского конфликта является одной из причин того, что Азербайджан одну за другой отклоняет инициативы по снижению напряженности на линии соприкосновения. Схожую позицию занимают и некоторые известные конфликтологи. Так, в интервью газете «168 часов» британский эксперт, руководитель программ по Кавказу лондонской организации «Ресурсы примирения» Лоуренс Броэрс заявил, что посредникам пора перейти от слов к делу, иначе безнаказанные нарушения режима прекращения огня обернутся тем, что они потеряют свой мандат кураторов переговорного процесса.

«Например, не так давно был сбит армянский вертолет, и армянская сторона подвергла справедливой критике международных игроков за то, что они, ставя знак равенства между сторонами конфликта, не говорят конкретно, кто именно нарушил режим перемирия», – сказал Броэрс. Он подчеркнул, что при четкой расстановке акцентов, в частности в этой провокации, заверения Баку относистельно приверженности к миру могли бы вызвать встречные вопросы мирового сообщества к азербайджанской стороне.

Однако пока не похоже, что в процессе урегулирования карабахского конфликта у ОБСЕ имеются новые механизмы. На днях действующий сопредседатель ОБСЕ Ивица Дачич принял доклад сопредседателей Минской группы и личного представителя генсека ОБСЕ по карабахскому вопросу Анджея Каспшика и констатировал: 12 погибших и 18 раненых за январь 2014 года – это самый высокий показатель подтвержденных трагических случаев со дня подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. Дипломаты в совместном заявлении призвали участников конфликта к выдержке и принятию дополнительных мер по снижению напряженности и пришли к выводу о необходимости увеличения инспекций на линии соприкосновения. Сегодня миссия ОБСЕ по договоренности с властями непризнанной НКР проведет мониторинг одного из  проблемных участков.

В таких непростых условиях новый посол США в Армении Ричард Миллз объявил главной целью своей миссии способствовать урегулированию карабахского конфликта. «В Ереване моим приоритетом будет координация усилий с американским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом, с тем чтобы понять, каким образом посольство и я лично можем помочь усилиям, направленным на снижение всплеска насилия и на нахождение пути мирного урегулирования», – заявил Миллз. Он подчеркнул: цель политики США по отношению к Еревану проста – свободная и процветающая Армения, живущая в мире с соседями. «Для достижения этого моими приоритетами будет оказание содействия правительству Армении и народу для укрепления демократии и верховенства закона в Армении, либерализации экономики и расширения торговли с рядом партнеров, в том числе с США», – сказал Миллз.

Слова Миллза вызвали в экспертном сообществе Армении разные оценки. Некоторые считают их дежурными словами дипломата, получившего новое назначение, а объявленные им цели – из того ряда, «когда легче сказать, чем сделать». Однако есть и те, кто в заявлениях Миллза усмотрел намерения, направленные на изменение внутриармянской политической конъюнктуры, нарушение статус-кво в Нагорном Карабахе, усиление позиций США в Армении и соответственно на всем Южном Кавказе. Время для этого подходящее, обосновывают они, ибо после расстрела в Гюмри армянской семьи российским солдатом отношения между Ереваном и Москвой переживают не лучшие времена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

Антон Савельев 12:33 10.02.2015

Кто аккупировал Карабах известно всем и то что Алиев озвучил это на престижной Мюнхенской конференции ни для кого не стало неожиданностою.Также ни для кого не секрет зачем Россия создала Армению на аккупированных азербайджанский землях Эриванского ханства.

Alakbar Azizov 12:36 10.02.2015

Господин Рокс, объясните пожалуйста, что делал армянский призывник в оккупированом Карабахе, который(Карабах) "сам может себя защитить" ? Может тоже что делали псковские десантники на Украине ? Так в чем же не прав Алиев ? Ваша "объективность", также как "объективность" заказчиков ваших статей - армян, недалеко ушла от тотальной лжи российской прессы. Читая Ваши "независимые" статьи, так хочется попросить - опубликуйте наконец расценки своей "независимости".

Alakbar Azizov 13:17 10.02.2015

Сейчас Вы русские, и американцы будете наперегонки вытирать носы загрустившим армянам, но далее этого(воинственные выкрики Бордюжи, во время командировок в Ереван, и приветственные речи новых американских послов, оправдывающие свое назначение перед армянской диаспорой в США), далее этого дело не пойдет - пусть в Ереване и не мечтают.

Антон Савельев 19:02 10.02.2015

Я всегда говорил и буду говорить ,что до тех пор пока мы не раздроблем Россию на куски сидящие в Кремле шизофреники не очухнуться.С Россией нужно разговаривать только кулаком и войной,подругому это дьявольское отребье не понимает



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
494
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
293
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
409
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org