1
4823
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2015 00:01:00

Грузия на пороге досрочных парламентских выборов

Обвалившийся лари может помочь Михаилу Саакашвили вернуться во власть

Тэги: саакашвили, парламент, перевыборы, иванишвили


саакашвили, парламент, перевыборы, иванишвили Бидзина Иванишвили намерен реформировать «Грузинскую мечту». Фото Reuters

Завтра в Грузии может состояться чрезвычайное заседание парламента, созванное президентом страны Георгием Маргвелашвили по требованию оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Призвав президента воспользоваться своим конституционным правом, националы высказали пожелание, чтобы на заседании присутствовал премьер-министр со всем кабинетом и объяснил причины обвала национальной валюты – лари и разгорающегося масштабного кризиса. В обществе все чаще говорят о необходимости досрочных парламентских выборов – «Грузинская мечта» (ГМ) теряет способность управлять страной.

Ситуация в Грузии действительно ухудшается. Лари – национальная валюта – обесценивается, цены растут, как на дрожжах, а без того небогатое в массе население страны стремительно беднеет. Все это происходит вопреки заявлениям властей о том, что ситуация под контролем и ничего катастрофического не происходит. Местные газеты пестрят открытыми письмами известных представителей общества к неформальному лидеру страны Бидзине Иванишвили с требованием вспомнить розданные предвыборные обещания и начать наконец их выполнять. Деятельность правящей «Грузинской мечты» все чаще в стране характеризуется как бездействие. И все чаще люди задаются вопросом, что мешает Иванишвили пригласить на работу в правительство квалифицированных зарубежных управленцев, раз уж свои, за отдельным исключением, не в состоянии справиться с проблемами, а сам он активному участию в общественно-политической жизни предпочитает «закулисные консультации». Впрочем, похоже, что выбранный им стиль себя не оправдывает.

Догадки о том, что в ГМ далеко не все гладко, в очередной раз подтвердил раскол альянса в Аджарии, где в результате пертурбаций в Верховном совете, вызванных внутренними противоречиями, ГМ утратила большинство. События в Аджарской автономии премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал предательством.

Происходящим пытается воспользоваться ЕНД. В упомянутом обращении к президенту националов говорится, что «в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация… К сожалению, кризис говорит о некомпетентности правительства, недееспособности и является итогом абсолютно безрезультатной и гибельной политики правительства в течение последних двух лет».

Бывший советник Бидзины Иванишвили, известный эксперт Гия Хухашвили полагает, что ситуация будет ухудшаться. «Грузия зависит от импорта. Падение курса лари тяжело отразится на компаниях, поскольку у них возникает необходимость повышения цен. Очень многие компании связаны с госзаказами, в которых цены фиксируются в лари. Это в конечном счете отразится на потребителе и перерастет в очень серьезную социальную проблему. Мы будем иметь дело с целым рядом негативных явлений, среди которых наиболее тяжелые – социальные риски», – заявил он изданию «Палитра». По его мнению, просьба правительства к МВФ о дополнительной помощи в долгосрочной перспективе проблему не разрешит. «Девальвация лари будет приостановлена на время или смягчена. Но полученные от МВФ средства рано или поздно закончатся и процесс обесценивания лари возобновится. Следует полностью изменить системный подход, экономическое видение, чтобы через некоторое время добиться стабилизации. Власть не должна действовать по принципу отсрочки проблемы… Власть обязана обеспечить социально незащищенных граждан правом на жизнь и пропорционально инфляции осуществить индексацию их скудных доходов: пенсий, пособий. Экономически это не является полезным и правильным шагом, но существуют моральные обязательства», – считает Хухашвили.

Однако, судя по отдельным заявлениям представителей власти, каких-то антикризисных мер у руководства пока нет. Например, депутат от ГМ, руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сообщил изданию «Хроника», что отношения между первыми лицами грузинского государства крайне напряженные. По словам Арешидзе, дело дошло до того, что премьер-министр, спикер парламента и президент практически не общаются друг с другом. В этих условиях все большую актуальность приобретает вопрос о проведении досрочных парламентских выборов и последующей смене кабинета министров. По слухам, к этому же сценарию склоняется Бидзина Иванишвили, крайне разочарованный ГМ.

Победившей под его руководством на парламентских выборах коалиции уже нет. Ее состав официально покинули и перешли в оппозицию «Свободные демократы» экс-министра обороны Ираклия Аласании. Все более независимо ведет себя Республиканская партия, составляющая интеллектуальное ядро ГМ, и, очевидно, недалек тот день, когда республиканцы окончательно изберут независимую политическую линию. Такой ход для них отнюдь не нов – пройдя в парламент Грузии в союзе с другими политическими силами, они вскоре выходили из альянса. В таких условиях Иванишвили начал поиск новых союзников, на одном из недавних заседаний верхушки ГМ заявивший, что «свет на нынешнем составе ГМ не сошелся клином».

Еще несколько месяцев назад необходимость проведения досрочных выборов в парламент объяснялась желанием властей разгромить мешающее им ЕНД – дескать сейчас националы не столь сильны, чтобы оспорить поражение, тогда как к 2016 году – к календарным выборам – окрепнут настолько, что безропотно из грузинской политики не уйдут ни в коем случае. Однако сейчас необходимость досрочных выборов, по оценке экспертов, диктуется глубоким внутренним кризисом, в котором оказалась ГМ, усугубляющим общее положение дел в Грузии.

«Действующая политическая власть оказалась настолько слабой, что никак не сумела использовать оказанное ей доверие. В течение трех лет она не сделала ничего существенного для страны. Сегодня правящим силам крайне трудно будет набрать количество голосов, которое подтвердило бы их полномочия», – сказал «НГ» руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. По его мнению, новый расклад политических сил, а точнее, их перетасовка может привести к вынужденному созданию коалиционного правительства. «Если же правящая партия – ГМ продолжит свое пике, то мы можем оказаться перед реальностью сдачи власти из рук в руки – националам. Ибо серьезной третьей политической силы в стране нет. А возвращение Саакашвили на трон закончится очередной «пышной» трагедией», – сказал «НГ» Русецкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 10:45 26.02.2015

"Деятельность правящей «Грузинской мечты» все чаще в стране характеризуется как бездействие...." Пророссийские марионетки были эффективны пока не было проблем в российском бюджете.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2069
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1771
Почему в Риге не удается сформировать правительство

Почему в Риге не удается сформировать правительство

Владимир Оленченко

В Латвии зарождается кризис партийной системы

0
1337
Пашинян: внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря

Пашинян: внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря

0
1802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org