1
3957
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Гарибашвили уверен в необходимости диалога между Москвой и Тбилиси

Грузинский премьер не знает иного пути улучшения российско-грузинских отношений

Тэги: грузия, ираклий гарибашвили, внешняя политика, россия


грузия, ираклий гарибашвили, внешняя политика, россия Ираклий Гарибашвили заверил аудиторию в неизменности прозападного курса Грузии. Фото с официального сайта правительства Грузии

В четверг в Тбилиси премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал пресс-конференцию, посвященную вопросам внешней политики страны, двусторонних отношений со странами постсоветского пространства, а также внутреннего положения в Грузии. Вывод, который напрашивается после заявлений и ответов главы исполнительной власти, – проблем немало, но все они решаемы.

Однако, как решить, например, проблему улучшений отношений с Россией, премьер-министр Грузии не сказал. Гарибашвили лишь выразил сожаление по поводу того, что в политическом направлении в отношениях с РФ особого прогресса нет. «Но диалог надо продолжать, – уверен он. – Грузия постаралась сделать шаги по нормализации отношений с Россией… К сожалению, такая наша политика осталась без ответа. Хотя при этом есть улучшения в торгово-экономическом направлении».

По словам Гарибашвили, за последние два года в результате начатого диалога с Россией стала возможной «деэскалация конфликтов, был открыт российский рынок для грузинских товаров». «Наш экспорт в Россию увеличился на 468%. Мы вынесли вино, минеральную воду, сельхозпродукцию. Только компания «Боржоми» в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличила прибыль за счет продаж своей продукции на российском рынке в четыре раза. Открылись новые винзаводы. Это отразилось на благосостоянии наших граждан», – сказал Гарибашвили. Он подчеркнул, что международные партнеры поддерживают линию Тбилиси и призывают продолжать диалог с Россией. «Но при всем желании наладить отношения с Москвой наша позиция по вопросам Абхазии и Южной Осетии не изменится, останется принципиальной… Недопустимо то, что РФ подписала договоры о союзничестве и интеграции с неподконтрольными автономиями. Международное сообщество уже осудило действия России», – заявил Гарибашвили.

Вместе с этим премьер подчеркнул, что взвешенная и конструктивная политика нынешних грузинских властей в российском направлении заметно повысила безопасность во всем регионе. «Абсолютно необдуманные действия Саакашвили в отношении России привели к потере 105 грузинских сел и появлению 25 тыс. новых беженцев из Цхинвальского региона. Я считаю, что в августе 2008 года можно было избежать войны за счет правильной политики и конструктивных подходов… Меня совершенно не интересует, что говорят Саакашвили и его окружение, но меня интересует, чтобы наши подходы были одобрены и поддержаны лидерами США, Франции, Германии. Мы заинтересованы в том, чтобы избежать новых конфликтов. Я уверяю, если бы сегодня Саакашвили был у власти, то в Грузии сложилась бы ситуация гораздо хуже, чем в Украине», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Грузинский премьер, коснувшись украинской темы, сообщил, что не намерен в ближайшее время посещать эту страну. «Сейчас я занят только решением внутренних проблем и отказываюсь от любых визитов, кроме случаев, когда отказаться невозможно», – подчеркнул Гарибашвили. Премьер отметил, что причиной переноса анонсированного ранее визита в Украину, намеченного изначально на январь, а потом на февраль, не является его недовольство назначениями в правительстве этой страны бывших грузинских чиновников. «Я не в восторге от этих решений, как и от назначения неформальным советником президента Украины Саакашвили, но это решение Украины, и я его уважаю», – сказал Гарибашвили, подчеркнув, что с Киевом поддерживаются интенсивные связи на уровне вице-премьеров и министров, и Тбилиси готов оказать любую помощь в осуществлении реформ.

Глава исполнительной власти заверил аудиторию в приверженности внешнеполитической линии Грузии. «Мы продолжим путь евроинтеграции, а вопрос вступления в Евразийский экономический союз не рассматриваем», – заявил Ираклий Гарибашвили. Тем самым премьер поставил точку в неожиданно разгоревшемся в грузинском обществе споре, вызванном заявлением одного из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Гоги Топадзе о том, что Грузии выгоднее вступить в ЕАЭС, чем в ЕС, а о НАТО лучше вообще забыть.

Коснувшись недавних антиправительственных выступлений, организованных бывшими властями Грузии, Гарибашвили назвал их несерьезными и неадекватными акциями. «Нацдвижение» собрало на акцию людей силой и деньгами. Эта партия всегда строила свою политику на лжи, агрессии, насилии, садизме и жестокости. То, что они провели акцию и потребовали отставки избранного большинством населения правительства, это смешно… Партия Саакашвили превратилась в непонятную секту, которая совершенно не ориентирована на развитие страны, и ее цель – внести деструкцию, устроить беспорядки, посеять в обществе тревогу», – сказал Гарибашвили, подчеркнув, что «государство сумеет дать адекватный ответ на любые попытки организовать беспорядки».

Вместе с этим премьер косвенно признал некоторую обоснованность антиправительственной акции, устроенной «националами». «Экономическая ситуация в Грузии, обусловленная обесцениванием лари, адекватна влиянию внешних факторов… Ситуация непростая – кризисы в странах, наших основных торговых партнерах, в том числе в Украине, в России, в Азии... Фактически нигде нет идеальной ситуации, и Грузия не исключение… Я не могу сказать, что удовлетворен работой всех министров. Но тем не менее в ближайшее время перестановок в правительстве на данном этапе не будет», – заявил Ираклий Гарибашвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Гоша Семенцов 13:38 28.03.2015

Пусть мечтает.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
777
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
325
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
263
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
3184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org