0
135
Газета Политика Печатная версия

20.08.2025 18:58:00

К экзамену для мигрантов надо присматриваться через видеокамеры

Эксперты высказывают предложения по совершенствованию системы адаптации иностранцев

Тэги: система адаптации мигрантов, недочеты, экзамен для мигрантов, тестирование, коррупция


система адаптации мигрантов, недочеты, экзамен для мигрантов, тестирование, коррупция Многие приезжие не знают русского языка даже на элементарном уровне, но успешно сдают тесты. Фото РИА Новости

В России продолжают совершенствовать правила тестирования иностранных граждан. Многие иностранцы обязаны подтверждать знание ими русского языка для получения трудового патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ. С недавних пор проверке подверглись и дети мигрантов, поступающие в школы. Однако опрошенные «НГ» эксперты настаивают, что процедура по-прежнему вызывает нарекания, никакой централизованной подготовки к экзаменам приезжих нет, адаптационные меры пробуксовывают.

С середины августа высококвалифицированным специалистам и работникам по квоте больше нет необходимости подтверждать свое знание русского языка, истории и законодательства России. Остальные иностранцы, приехавшие на заработки, обязаны проходить тестирование, причем в трехмесячный период после оформления трудовых документов. Иначе им аннулируют разрешение на работу. Более того, согласно новым правилам, регионы могут вводить дополнительную аттестацию для курьеров и водителей, перепроверяющую их знание русского языка и норм поведения в общественных местах. В Сети уже появились приблизительные задания для мигрантов. Например, могут спросить, что можно купить в салоне связи: телефон или молоко, попросить прочитать и понять нехитрые предложения.

В то же время многие эксперты продолжают сомневаться в действующей системе экзаменовки, а главное – в ее объективности. Критикуя отсутствие видеофиксации, дифференцированных подходов, а также реальной ответственности для тех, кто пытается формализовать процедуру проверок. Как отметил в разговоре с «НГ» эксперт по иммиграции Михаил Бурда, без полноценной разговорной части весь экзамен напоминает скорее «скользкий» механизм, когда можно так или иначе обойти требования. В технологии тестирования заложена большая коррупционная составляющая, поэтому процедура экзаменовки, по идее, должна строго фиксироваться на видео, чтобы потом можно было перепроверить и убедиться, что мигрант не списывал. Но этого до сих пор нет.

Бурда напомнил, что уже неоднократно критиковал унифицированный подход к проверке знаний, который якобы был призван бороться с коррупцией, но в итоге получилось в точности до наоборот. Нужна дифференциация: для трудовых мигрантов – одни задания, для тех, кто получает вид на жительство и гражданство, – другие, посложнее. При этом собеседник «НГ» считает, что знание языка не может выступать в качестве главного основания для получения гражданства, иначе мы получим пакистанский кейс, как в Великобритании.

А еще в России развивается система организованного набора, когда работодатель приглашает иностранного работника на конкретный срок с последующим выездом. Все это время мигрант находится в изоляции в пределах промышленной зоны и не контактирует с внешним миром. «Зачем с него требовать знания русского языка, истории, права – непонятно. Таких приезжих нужно вывести из системы тестирования», – считает эксперт. Бурда заметил: с одной стороны, «не говорящие по-русски мигранты – следствие латентных процессов дерусификации языкового пространства в постсоветских республиках». С другой – мигранты с хорошим уровнем образования и квалификацией без проблем находят работу у себя на родине либо едут в формате оргнабора в государства Западной Европы или страны Персидского залива.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод предлагает подумать над тем, как готовить мигрантов к экзаменам. Это должна быть доступная и качественная система, если мы заинтересованы в квалифицированной рабочей силе. По словам Брода, централизованной подготовки нет. На этом поле зачастую подвизаются сомнительные фирмы с неподъемными расценками. В нескольких регионах в пилотном режиме действуют так называемые адаптационные курсы, где мигрантов «натаскивают» перед экзаменами. «Я видел фотографии, видеоматериалы с подобных лекций. Количество мигрантов там минимальное, заметен показушный характер подобных мероприятий», – заметил правозащитник.

Вторая проблема, продолжает он, связана с качеством процесса экзаменовки, поскольку до сих пор мы слышим о фактах коррупции и злоупотреблений, связанных с выдачей сертификатов. Ни о какой прозрачности процесса, не говоря уже о качестве знаний, речи не идет. Должен быть строгий контроль за вузами и экзаменационными центрами, где мигранты будут сдавать экзамены. Это могло бы быть видеонаблюдение или выборочные проверки знаний мигрантов.

По поводу квот для тех, кто может не сдавать экзамен, у Брода возникает вопрос о неравномерном подходе: «К кому-то мы строги и требуем таких знаний, которыми не обладают даже многие местные жители, а в отношении других закрываем глаза и разрешаем избегать экзаменов и тестов». Не стоит зацикливаться на знании языка, истории и права. Следует обсуждать качество экзаменов по профессиональной подготовке. «Ведь в ряде стран предусмотрены такие экзамены для подтверждения квалификации сварщика или строителя», – отметил эксперт.

Начиная с текущего года тестировать на знание языка стали детей-мигрантов перед их поступлением в школы. И количество несовершеннолетних приезжих, принятых на учебу, резко сократилось. Как подчеркнул Брод, похоже, «делается все, чтобы создать непреодолимые препятствия для них, вытолкнуть из образовательного процесса». «Создается впечатление, что, провозглашая борьбу с нелегалами, мы сами их порождаем безумным количеством запретов и бюрократических проблем», – подытожил правозащитник.

За рубежом дети мигрантов, не владеющие языком страны, сначала определяются в разновозрастный класс языковой и культурной интеграции, а уже после адаптации их распределяют по основным классам. ООН указывает странам-участницам, что они должны помогать таким детям учиться, учитывая их язык и культуру. К примеру, согласно Конвенции о правах ребенка от 1989 года, все дети – не важно, откуда они – имеют право на образование. В то же время Россия до сих пор не ратифицировала другую Международную конвенцию – о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, вступившую в силу в 2003 году, которая подробно регулирует вопрос их языковой адаптации.

Однако Михаил Бурда напомнил, что тестирование для распределения по классам проходят и российские дети, так что это «нормальная практика». Если дети-иностранцы совсем «не тянут», они должны направляться в подготовительные классы, чтобы ассимилироваться, и можно было бы «вырвать их из диаспоральных связей».

В то же время, заметил Бурда, тестирования и программы социальной адаптации – борьба со следствием, а не с причиной. Он напомнил, что Россия – одна из немногих стран, где для трудовых мигрантов есть возможность перевозить сюда семьи. Миграцию необходимо разделить: если мы говорим о трудовой, то она должна иметь возвратный характер, а для гуманитарной нужно выработать четкие критерии – какие мигранты нам нужны. «Пока мы видим массовый завоз мигрантов, которым некоторые пытаются прикрывать проблемы демографии», – считает эксперт. Однако если вспомнить действующую Концепцию миграционной политики, принятую указом президента, там четко написано о том, что «внешнюю миграцию нельзя рассматривать как способ решения демографических проблем». Поэтому дети, которые не проходят тестирование, «утрачивают основания временного пребывания в РФ и должны вернуться в свою страну», подчеркнул собеседник «НГ».  


Читайте также


Украинскую коррупционную мелочь принесли в жертву

Украинскую коррупционную мелочь принесли в жертву

Наталья Приходко

После скандала с НАБУ и САП крайней оказалась лидер "Батькивщины" Тимошенко

0
1809
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
2069
Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко не ждали освобождения своего лидера

0
3312
Кристина Киршнер выбывает из большой политики

Кристина Киршнер выбывает из большой политики

Ирина Акимушкина

Экс-президент Аргентины проведет следующие шесть лет под домашним арестом

0
7368

Другие новости