0
3327
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2015 00:01:00

Подорожавший киловатт поставил грузинскую власть под напряжение

В Тбилиси начались акции против Бидзины Иванишвили

Тэги: грузия, протесты, бидзина иванишвили, жкх, тарифы, электроэнергия


Многочисленная акция протеста состоялась в Тбилиси у резиденции бывшего премьер-министра, олигарха Бидзины Иванишвили. Ее участники выступили против повышения тарифа на электроэнергию и напомнили самому влиятельному человеку страны об обещаниях социального плана, щедро раздаваемых им в период избирательной кампании 2011 года. Эксперты прогнозируют повышение протестных настроений в Грузии, предрекая их пик на осень нынешнего года, а также говорят о надвигающемся политическом кризисе.

Эмоциональная акция против подорожания электроэнергии, устроенная у резиденции Иванишвили, стала по сути первым общественным выступлением против власти «Грузинской мечты» (ГМ). В Грузии убеждены, что экс-премьер, объявив об уходе из политики, остался закулисным предводителем правящей партии. Поэтому протестующие не стали размениваться на шествие по тбилисским улицам или митинги у государственных офисов и направились прямиком к дому того, кто три с небольшим года назад рассказывал электорату, что «жить станет лучше, жить будет веселее», для выполнения чего в числе прочего обещал понизить почти вдвое тарифы на ЖКХ.

«Вместо понижения тарифа на свет получили, наоборот, повышение. Когда дорожает электричество, автоматически дорожает все остальное. Власти говорят о компенсации, но ведь она касается потребленного электричества. Кто компенсирует сопутствующее подорожание продуктов питания, транспорта?! Об этом – ни слова», – заявил один из митингующих.

Экс-кандидат в мэры Тбилиси от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия, также участвовавший в акции у резиденции Иванишвили, заявил, что, по его данным, «тысячи людей исключены из электронной базы социально незащищенных граждан, и, следовательно, на них не распространятся ни выплата компенсаций, ни какие-то иные льготы в сфере коммунальных услуг», и сделано это умышленно. «Иванишвили и сформированное им правительство должны прекратить тиражирование лжи. Они должны знать, что если сегодня акция проходит у его (Иванишвили. – «НГ») дома, то осенью и зимой протест может оказаться куда более жестким», – сказал Мелия.

Решение о повышении потребительского тарифа на электроэнергию в регионах Грузии Национальная регулирующая комиссия приняла в конце минувшей недели по заявке компании Energo-Pro Georgia (дочерняя структура чешской компании Energo-Pro), осуществляющей энергообеспечение почти всей страны, за исключением столицы. Согласно принятому решению, электроэнергия в регионах подорожает с 1 августа на 32,3% ввиду значительного падения курса лари – национальной валюты.

Небольшой видеосюжет, переданный ведущими местными телекомпаниями, подтвердил наихудшие опасения – некоторые владельцы минипекарен ломают голову, как минимально повысить цены, чтобы сохранить уровень реализации и не прогореть, а другие, не видя выхода, уже объявили о закрытии своих предприятий.

Вслед за Energo-Pro Georgia в Национальную регулирующую комиссию аналогичную заявку на повышение тарифов подала и Тбилисская электрораспределительная компания АО ТЭЛАСИ (контролируется российской ОАО «Интер РАО»). Решение о том, на сколько подорожает электричество в Тбилиси, будет принято на днях.

Пока Бидзина Иванишвили хранит молчание, с комментарием выступил его сменщик на посту премьера Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что в Грузии тариф на электричество – один из самых низких в регионе и останется таким даже после повышения. «Эта мера вынужденная. В противном случае пришлось бы вводить график подачи электричества», – заявил Гарибашвили, напомнив, что, придя к власти, ГМ выполнила обещание и снизила тариф на 4 тетри (примерно 2 цента. – «НГ»), а инициировал это Бидзина Иванишвили.

Аргументы премьера, впрочем, особого эффекта не возымели. Уж слишком пышными были предвыборные обещания и не очень они соотносятся с реалиями. В обществе также вспоминают заверения того периода: снизить потребительскую стоимость природного газа – и объяснения шедшей к власти ГМ высоких тарифов тем, что «Саакашвили и его команда» имеют 25–30-процентные доли в каждом из них, и т.д. и т.п. На деле, видимо, все оказалось не так. Победив на парламентских выборах и сформировав правительство, ГМ погрузилась в изучение составляющих жилищно-коммунальных тарифов, но ополовинить их, как обещала, не смогла.

Бывший советник премьер-министра Грузии, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили, комментируя складывающуюся ситуацию газете «Палитра недели», выразил сомнение в том, что необходимость повышения тарифа вызвана только инфляционными процессами. По его мнению, подорожание действительно объективно, но вопрос в том, насколько оно связано с обесцениванием лари и насколько с планами Energo-Pro, деятельность которой эксперт назвал сомнительной. «Эта компания начала пробивать повышение тарифа после того, как стало известно о ее планах уйти из Грузии. Чем выше будет тариф, тем выгоднее она сможет продать свои активы. Разумеется, такое положение порождает вопросы, тем более что история пребывания Energo-Pro в Грузии, ее участие в приватизационном процессе выглядит небезупречным, – заявил Хухашвили. – В заявлении компании о том, что если тариф не повысить, то зимой придется вводить график, наличествует шантаж – если компания планирует уйти из страны, то с чего переживает за то, что произойдет зимой?» По мнению эксперта, властям следует поинтересоваться отношениями между Energo-Pro и Национальной регулирующей комиссией хотя бы для исключения подозрения в коррупционной составляющей.

Между тем несколько оппозиционных партий объявили о готовности начать уличные акции протеста. Другие указывают на кризис власти – в верхах противоречия дошли до того, что первые лица окончательно утратили способность и желание контактировать друг с другом. Так, лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая указывает на то, что накануне в торжественной церемонии открытия молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси-2015» принял участие премьер Ираклий Гарибашвили, а президент Георгий Маргвелашвили всего лишь обратился к народу через Facebook, и что их комментарии фактически любого события оказываются противоположными по смыслу. «В стране назрел политический кризис… Противостояние между премьером и президентом принимает опасный оборот», – считает Давитая. По его мнению, премьер-министр, обладающий более широкими полномочиями, чем президент страны, должен сделать все необходимое ради сохранения баланса между ветвями власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
455
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
586
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1330
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org