1
13987
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2015 00:01:00

Киев решили спасать из Москвы

Кремль дистанцировался от создания Комитета спасения, но изучит прозвучавшие заявления

Тэги: украинский конфликт, николай азаров, комитет спасения украины, владимир олейник, досрочные выборы, гражданская война, донбасс, экономика, кризис, власть


украинский конфликт, николай азаров, комитет спасения украины, владимир олейник, досрочные выборы, гражданская война, донбасс, экономика, кризис, власть Бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника Комитет спасения Украины выдвинул в президенты. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины (КСУ). Заявление об этом прозвучало на пресс-конференции в московской гостинице «Украина». Основанием для создания организации стала ситуация, сложившаяся в стране, заявил экс-премьер-министр. Одним из первых действий новосозданной организации стало выдвижение в президенты Украины бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника.

Николай Азаров поведал о причинах, вынудивших его в свое время подать в отставку. По его словам, покидая пост, он рассчитывал на то, что в Украине будет создано правительство национального единства, в которое вошли бы представители всего политического спектра страны, способные восстановить стабильность, мир, спокойствие. «Именно об этом шла речь на моих встречах с иностранными дипломатами, которые наводнили Украину в конце 2013 – начале 2014 года. Подчеркиваю, что условием моей отставки была стабилизация в стране, разоружение всех незаконных вооруженных формирований, которые препятствовали восстановлению мира и стабильности в стране. Время показало, что в этом моем решении и в решениях руководства страны на тот период были допущены серьезные просчеты и серьезные ошибки. Безусловно, ответственность за это лежит на мне как на бывшем председателе правительства и на бывшем политическом руководстве страны», – признал Николай Азаров.

Экс-премьер признался и в том, что «вместе со своими коллегами не мог представить, что в Украине силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения собственного народа, разрушения экономики и доведут за кратчайшее время страну до состояния хаоса». «Именно поэтому было принято решение объявить в составе комитета всех тех людей, которые своим практическим опытом, знаниями способны вывести страну из кризиса, прекратить братоубийственную войну и обеспечить стране развитие», – подчеркнул Азаров.

Ранее в СМИ появились сообщения о намерении экс-премьера Украины создать альтернативное правительство, в которое помимо него якобы должны были войти бывшие депутаты Верховной рады Владимир Олейник и Игорь Марков. Комментируя это, Азаров заявил, что КСУ может трансформироваться в орган, который возьмет на себя всю ответственность за происходящее в Украине. «Я уверен, что настанет время, когда Комитет национального спасения трансформируется в орган, который возьмет на себя ответственность за всю ситуацию в стране в целом», – заявил Азаров, попутно подчеркнув, что не верит в наличие российских военнослужащих в зоне военного конфликта на востоке Украины. «По моей информации, в составе ополчения воюют коренные жители Донецкой и Луганской областей. И оттого, что там кто-то что-то вытащил в СМИ, проверенное – не проверенное... Я не верю, потому что когда мне по СМИ поступает информация и я ее перепроверяю, не было ни одного случая, чтобы она подтвердилась», – заявил он и подчеркнул, что «за год не было ни одного случая, чтобы официально сообщенная информация о российских военнослужащих подтвердилась». «Для блага украинского государства необходим нейтралитет… Мы не должны входить в военные блоки. Для нас жизненно важно поддерживать очень хорошие отношения с Россией, а также с Европейским союзом. Подчеркиваю: жизненно важные отношения. Именно поэтому в 2010 году был принят закон о внеблоковом статусе Украины», – считает глава КСУ.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, выдвинутый комитетом в президенты страны, солидарен с главой КСУ – Украина должна быть нейтральной, и никто не должен вмешиваться в ее дела – ни США, ни Европа, ни Россия. «Мы в состоянии самостоятельно принимать решения. Это очень важно», – заявил он, подчеркнув, что «Москва всегда с уважением относилась к украинскому суверенитету». «Когда меня спрашивают о «руке Москвы», то, если вы назовете хотя бы один пример или один факт, когда российский премьер-министр за всю историю Украины при любом президенте приехал в Украину, собрал руководство страны, как это делал господин Байден, и раздавал советы, кого и куда назначать, я готов обсуждать тему вмешательства Москвы… – сказал он. – Я с уважением отношусь к обычаям американцев класть ноги на стол, но это у себя дома, а на украинский стол ноги никому не позволим класть». 

Отвечая на вопросы журналистов, Олейник заметил, что готов вернуться на родину тогда, «когда украинский народ будет ждать, а мы для этого будем все делать». «А власть ждать не будет. Мы приедем в Луганск и Донецк только через Киев. Это правильный путь к миру и единству страны», – считает экс-депутат.

Организация Комитета спасения Украины не осталась незамеченной в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков решительно отмежевался от этого события. «О согласовании инициативы создания КСУ с официальными российскими властями не может идти речи, – заявил он. – В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника (в президенты Украины. – «НГ»)», – заявил Песков журналистам. По его словам, «что касается вопросов поддержки или не поддержки, то, безусловно, еще предстоит детальнее ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию». «Пока можно однозначно сказать одно: ситуация в Украине действительно далека от идеальной и скорее имеет тенденцию, в первую очередь, к экономической деградации… Пока надежд на улучшение ситуации в экономике в этой стране нет. Кроме того, конечно, серьезным препятствием и тормозом на пути экономического развития Украины является груз не решенного до сих пор и не решаемого конфликта в Донбассе», – заявил Дмитрий Песков. 

Он отметил, что Киев в нарушение Минских договоренностей по-прежнему отказывается от прямых контактов с представителями Донбасса, не выполняются и многие другие пункты Минских договоренностей. «Безусловно, Украина наш ближайший сосед, и мы заинтересованы видеть Украину стабильной, предсказуемой и динамично развивающейся, но сейчас ситуация далека от этого», – резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

Политический обозреватель киевского издания «Неделя» Гурген Григорян в беседе с корреспондентом «НГ» признался, что известие о создании Николаем Азаровым КСУ вызвало у него разноречивые чувства. «С одной стороны – Украина действительно находится в бедственном положении и уверенно движется к ужасающему. Денег нет и не предвидится, кредитов больше стране не дают – и это к лучшему, ибо если новые кредиты и не разворуют, то тяжко расплачиваться за них придется нашим детям и внукам. Огонь в Донбассе не прекращается ни на день. Продолжают погибать люди, в том числе мирные жители, уничтожается инфраструктура региона. Кто и на какие средства будет ее восстанавливать? США и ЕС от этого, разумеется, открещиваются. С другой стороны – непонятно, как и что КСУ может сделать, находясь вне пределов Украины. И на какие средства? Кроме того, самый главный вопрос: поверит ли многострадальный народ Украины этим спасателям? Ибо те имена, которые названы, ассоциируются с почившей в бозе Партией регионов, репутация которой была подорвана хуже некуда. Азаров, конечно, в экономике хорошо разбирается, но как он снова собирается занять кресло премьера? Не говоря уже о президентских амбициях Олейника… В общем, очень хотелось бы верить в мессию, который принесет Украине мир и благополучие. Только, боюсь, это не тот случай. А главное, чтоб в связи с КСУ не пришлось вспомнить пословицу о той самой дороге, которая вымощена благими намерениями», – сказал «НГ» Григорян.

Комментируя событие в гостинице «Украина», директор Института новейших государств Алексей Мартынов заявил «НГ», что, анонсировав создание КСУ, Николай Азаров начал сольную политическую карьеру. «Заявления его единомышленников о том, что КСУ может потребовать суда над Януковичем, на мой взгляд, популизм чистой воды. А выражения типа «восстановление развития» напоминают старорежимную формулу об «улучшении ухудшения». Главный месседж Азарова о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, не нов и сомнителен в сложившихся условиях. Реальным политическим потенциалом Азаров в сегодняшней Украине не обладает. Единственным плацдармом для борьбы КСУ с режимом мог бы стать Донбасс. Но тогда Азарову нужно сидеть не в офисе в центре Москвы, а в Донецке. Но вот примут ли его там после всего, что произошло в последний год, – большой вопрос», – заявил «НГ» Мартынов. 

По мнению Мартынова, устраивая подобные мероприятия в Москве, Азаров с единомышленниками «в очередной раз подставляют Россию, которая их всех приютила после изгнания из Украины».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:29 04.08.2015

Россию никто не подставит больше, чем она сама себя, а создать правительство в изгнании давно следовало. Азаров ничем не замаран, и его инициатива способна помочь вывести Россию из под шквала ненависти и агрессии, генерируемого Западом. Демонстрируемая им позиция нейтралитета и независимости весьма выигрышная, она способна сплотить украинцев, уставших от чужого диктата.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
578
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
560
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
407
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org