32
25973
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2015 00:01:00

Донбасс возвращается на боевые позиции

Поводом для обострения конфликта могут стать местные выборы в регионе и заявление о курсе на интеграцию с Россией

Тэги: донбасс, днр, александр захарченко, указ, местные выборы, лнр, игорь плотницкий, конфликт, украина


донбасс, днр, александр захарченко, указ, местные выборы, лнр, игорь плотницкий, конфликт, украина Пока в Донецке относительно тихо. Фото РИА Новости

Подписанный в среду главой ДНР Александром Захарченко указ о проведении не согласованных с Украиной местных выборов произвел эффект взрыва. Вчера он усилился заявлением главы ЛНР Игоря Плотницкого о том, что у Донбасса один путь – интеграция в РФ. В Киеве решили, что российская сторона руками лидеров самопровозглашенных республик подводит ситуацию к новому витку вооруженного противостояния. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов разъяснить позицию РФ относительно последних решений Захарченко и Плотницкого ответил: «Я оставлю пока это без комментариев».

О том, что ДНР и ЛНР будут проводить свои местные выборы, стало известно в начале июля. Тогда Захарченко заявил, что украинская власть в своих действиях прикрывается Минскими соглашениями, но на самом деле игнорирует их. По мнению лидеров самопровозглашенных республик, февральские договоренности (Минск-2) предполагали прямой диалог Киева с руководством ЛНР и ДНР. В таком формате должны были обсуждаться вопросы как об украинской конституционной реформе, по итогам которой ЛНР и ДНР рассчитывали получить особый статус, так и о проведении местных выборов в регионе.

Команда Петра Порошенко изначально исходила из того, что переговоры с нынешними лидерами ЛНР и ДНР вести нельзя, поскольку Киев на официальном уровне признал их террористами. Диалог планировалось наладить с новой властью. Украинская сторона пребывает в убеждении, что Минские соглашения предполагают избрание этой новой региональной власти по украинскому законодательству (с участием в выборах всех желающих украинских партий), согласно стандартам ОБСЕ (то есть после вывода из региона всех незаконных вооруженных формирований и установления прочного мира), под контролем международных организаций. Последние готовы прийти в регион по приглашению украинской власти, но для этого Украина должна вначале восстановить свою юрисдикцию в Донбассе, контроль над госграницей с РФ и гарантировать безопасность избирателям и наблюдателям. Разница в подходах к прочтению Минских соглашений привела к тому, что стороны с момента их подписания обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей.

В минувшую среду в Минске была предпринята последняя отчаянная попытка найти общий язык: в белорусской столице состоялось закрытое для прессы заседание подгруппы по политическим вопросам контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия+представители ЛНР и ДНР). Встреча, судя по всему, закончилась безрезультатно, каждая сторона осталась при своем мнении. Украина настаивает на выполнении своих требований; Россия рекомендует начать прямой равноправный диалог между Киевом, Донецком, Луганском; ЛНР и ДНР отстаивают свое видение особого статуса; ОБСЕ в таких условиях не может предложить выход из ситуации, который бы устроил все стороны.

К вечеру того же дня глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что подписал указ о проведении местных выборов в республике 18 октября. При этом Захарченко уточнил, что выборы «ознаменуют завершение процесса государственного строительства ДНР». Позиция Донецка нашла отклик в Луганске. Вчера утром агентство «Луганский информационный центр» сообщило о круглом столе «Пути интеграции Донбасса в Россию». Принявший в нем участие глава ЛНР Игорь Плотницкий, по информации агентства, заявил: «То, что происходит, отношение Киева к нам выталкивает нас из процесса интеграции с Украиной. И сегодня у нас остается только один путь – путь возврата в собственную семью. Интеграция ЛНР в Россию – это объективный и скорее всего неизбежный процесс, который отвечает коренным интересам и устремлениям Луганщины».

В Киеве на ситуацию отреагировали жестко. Все представители украинской власти обнародовали заявления в том ключе, что якобы Россия продиктовала главам ЛНР и ДНР решения, которые ведут к срыву Минских соглашений. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк адресовали свои слова находящимся в Киеве членам Комитета по вопросам политики и безопасности ЕС.

«Минский процесс, который был основан 5 сентября прошлого года, получил очень мощный удар фактом проведения фейковых выборов 2 ноября 2014 года (речь идет о непризнанных Украиной выборах глав республик и парламентов ЛНР и ДНР. – «НГ»). И я хочу подчеркнуть большую опасность, которую создает решение о проведении новых фейковых выборов 18 октября и 1 ноября», – сказал Порошенко членам европейской делегации. Он призвал Запад усилить санкции за «авантюрное, безответственное решение».

Яценюк в ходе встречи с той же делегацией убеждал, что решение о проведении очередных выборов, не согласованных с Украиной, принимали не в Донецке и Луганске. «Провести абсолютно незаконные выборы на территориях Донецкой и Луганской областей – это решение не возглавляемых Россией террористов, а решение Кремля. Это четкий сигнал, что президент Путин персонально не хочет выполнения Минских договоренностей, – сказал украинский премьер. – Все мы должны демонстрировать мощные и совместные действия против российской агрессии и нежелания России выполнять Минские договоренности».

Только неделю назад Дмитрий Песков публично пояснил, что Россия не может и не должна выполнять Минские соглашения, поскольку не является стороной конфликта.

Но украинская власть, подкрепляя свою позицию, в среду вечером объявила о введении санкций в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, которых Киев обвиняет в поддержке аннексии Крыма и дестабилизации в Донбассе. Речь идет о запрете на въезд, блокировании активов, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств, запрете заниматься определенными видами деятельности на территории Украины.

В список вошли три десятка банков, но не те финучреждения, которые зарегистрированы в Украине. Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ, Альфа-банк под санкции не попали. Но, например, российские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Украину, – «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и ряд других, – могут получить запрет на полеты и даже на транзит над территорией Украины. Кроме того, Украина ввела ограничения для предприятий российского оборонного комплекса, судостроительной, телекоммуникационной и других отраслей, особый список касается российских СМИ. Причем под санкции попали и западные журналисты, которые побывали в Донбассе без получения аккредитации в Киеве.

Пока неясно, как поведет себя Запад в этой ситуации. ООН, ПАСЕ, ряд других организаций и отдельные страны выступили с осуждением решения ДНР провести не зависимые от Украины выборы. Однако в отличие от украинской власти Запад на официальном уровне не торопится обвинять в ситуации Россию. Тем более что в Москве в течение суток после заявления Захарченко не прокомментировали ситуацию.

Один из украинских экспертов неофициально сказал «НГ», что Киев, возможно, просто использует решение Захарченко как повод, чтобы надавить на Россию руками Запада. «Россия не раз использовала ЛНР и ДНР, чтобы оказать давление на Украину. Говорили, что российских военных нет, что ад на востоке страны устроили какие-то ополченцы и добровольцы, а россияне выступают посредниками в урегулировании ситуации. И в результате добились подписания невыгодных для Украины Минских соглашений: в них все сформулировано нечетко, обтекаемо – можно трактовать и так и иначе. Что такое «иностранные войска», которые нужно вывести, из региона? В чем «особый статус» и когда он может быть утвержден? Почему контроль над границей Украина должна получить только в конце года – не до, а после местных выборов? Российская сторона надеялась использовать эти лазейки, чтобы впихнуть ЛНР и ДНР в состав Украины на таких условиях, которые обеспечили бы Москве контроль над решениями Киева. Но мы теперь можем повернуть их оружие против них», – сказал эксперт. Он допустил, что нынешние инициативы ЛНР и ДНР о проведении выборов и возвращении к вопросу об интеграции с Россией не были согласованы с российской стороной.

В Киеве звучат предположения, что российская сторона могла быть заинтересована в том, чтобы Захарченко объявил о выборах, чтобы спровоцировать украинских военных на возобновление боевых действий. Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донбассе, участник Минской переговорной группы, депутат Верховной рады Ирина Геращенко сказала украинским СМИ: «Москве не нужен мир, поэтому она ищет любые способы сорвать этот процесс, растоптать хрупкую стабилизацию ситуации, снова перевести конфликт в горячую фазу». С точки зрения Ирины Геращенко, возобновление боевых действий в регионе позволило бы добиться продления срока выполнения Минских соглашений на следующий год, «заморозить конфликт и создать зону постоянной опасности и нестабильности в Донбассе».

Ей вторит секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов: «Российская провокация под названием «очередные выборы на оккупированной территории» снова заводит ситуацию в тупик и ярко демонстрирует желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса». Примерно такие же заявления звучали вчера в Верховной раде.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ситуация в Донбассе на грани нового противостояния. По его мнению, ЛНР и ДНР не намерены отступать от своих требований, а российской стороне важно добиться легитимизации лидеров республик. Поскольку Киев не собирается признавать ни нынешнее руководство ЛНР и ДНР, ни ту власть, которая будет избрана в системе координат самопровозглашенных республик, то ситуация остается тупиковой. «Чтобы урегулировать вопрос, нужно подписать худой мир с Россией. Для этого Россия должна признать свое участие в конфликте. Договоренности с ЛНР и ДНР ничего не решают. «Минский формат» в определенный момент сыграл позитивную роль, но сейчас ситуация ходит по кругу и грозит вылиться в новое противостояние. Чтобы этого не произошло, нужно не ограничиваться переговорами «нормандской четверки», в которых российская сторона выступает формально в роли посредника, наблюдателя. Необходимо принудить Россию к признанию, что она участвует в конфликте, а не наблюдает. Формат может быть каким угодно: Генассамблея ООН или новая площадка с участием, скажем, стран-гарантов по Будапештскому меморандуму. Да хоть с участием марсиан, но важно надавить и заставить Россию признать факт присутствия в Донбассе», – отметил политолог.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский написал в своем блоге, что в нынешнем формате переговоров конфликт вряд ли может быть урегулирован. Он отметил, что у сторон принципиально разные подходы и видение. «Путин пойдет до конца, ему нужен контроль над Украиной, чтобы она оставалась в орбите Кремля», – написал он, отметив, что украинская власть не может пойти на уступки ЛНР и ДНР, потому что это «грозит внутренней дестабилизацией страны: люди, которые воевали, обязательно спросят у власти, ради чего все это было».

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(32)


Страницы: 1  2  3  4  

Всеволод Чехун 08:44 18.09.2015

"должны были обсуждаться вопросы об украинской конституционной реформе, по итогам которой ЛНР и ДНР рассчитывали получить особый статус" - не-не никакого особого статуса, только полная независимость, со своей валютой, центробанком, собственным пенсионным фондом, фондовым рынком. и прочими атрибутами экономической самостоятельности.

Всеволод Чехун 08:46 18.09.2015

"И сегодня у нас остается только один путь – путь возврата в собственную семью. Интеграция ЛНР в Россию – это объективный и скорее всего неизбежный процесс, который отвечает коренным интересам и устремлениям Луганщины" - по-моему в Приднесмтровье уже несколько раз проводили референдум о присоединении к РФ (99,9% населения естественно ЗА) и что-то как-то пока... никак.

Всеволод Чехун 08:55 18.09.2015

Я вот понять не могу, то лидеры Новоросии (в лице Захарченко) грозятся наступлением на ВСУ в случае если с Украиной не будут возобновлены в должной мере экономическое и гуманитарное сотрудничество (типа давайте объединяться а то в морду дадим). То объявляют о грядущем "завершении государственного строительства" и перспективах интеграции с РФ. Что происходит?

Всеволод Чехун 09:43 18.09.2015

Почти семь тысяч (это только официально по данным ООН) людей уже закопали в землю (русскоязычных в основном). Около полутора миллиона беженцев (только внутри Украины). Инфраструктура разрушена, экономики нет (и видимо уже не будет), соцвыплат нет, цены взвинчены. Около трети населения уже покинули регион и многие НЕ планируют возвращаться даже после нормализации ситуации. Еще немного такого государственного строительства и Донбасс превратится в безлюдную пустыню с терриконами и минными полями

Толя II Всеволод Чехун 10:04 18.09.2015

Россия 90-х (в гораздо меньших масштабах). Тогда мы тоже с пиндостаном дружили, двери распахнули (через которые они все и вынесли)... Ничему история не учит хохлопитеков...

Всеволод Чехун Толя II 10:12 18.09.2015

Анатолий, это Вы к чему? Это к статье коммент, или к моему посту? (я не понял, просто, правда). Впечатление такое, что этот ваш коммент сюда попал случайно (возможно я ошибаюсь)

Толя II Всеволод Чехун 10:27 18.09.2015

Конечно же, к вашему посту. Посмотрите, сколько Россия потеряла в начале 90-х, разруха в экономике (закрытие заводов, вывоз документации и специалистов...)... Все один в один повторяется (в меньших масштабах). Просто удивительно, как спокойную страну (в плане терроризма) смогли раскачать...

яргенс прагматик 10:56 18.09.2015

Судя по всему,Кремль в целом и В.Путин в частности патологически настроены на сохранение под своим влиянием всей Украины через необратимые процессы в Донбассе.Исходя из этой идеологемы,можно с уверенностью сказать,что даже если Киев пойдёт на встречу в отдельных вопросах Минска 2 ,это Кремль не успокоит и не остановит : В.Путину надо или всё,или ничего.Такая загогулина,однако.

Joe S яргенс прагматик 13:15 18.09.2015

США тоже страдает этой патологией, только почему это называется государственными интересами. Германия-оккупирована и заикнутся не может о пересмотре послевоенных границ, В арабских ( нелояльных) насаждается демократия, а в лояльных правят монархи и ничего.

Всеволод Чехун Joe S 14:18 18.09.2015

Джо, ну и какой же государственный интерес РФ в Украине? Это в целях защиты государственных интересов РФ поставляет на территорию моей страны оружие и специалистов, которые убивают моих сограждан? Можете объяснить в защиту каких-таких государственных интересов это всё делает РФ?

Joe S Всеволод Чехун 15:05 18.09.2015

С Украиной Россия опять Великая держава! Без нее ни по численности населения, ни по промышленному потенциалу не тянет. Это исторический вопрос , он решится без влияния каких либо личностей: они могут только затормозить или убыстрить это.

Игорь Гвоздев 11:00 18.09.2015

У ДНР и ЛНР только один путь это в Россию . И жители высказывались за независимость от Украины . Так чего перемалывать . В составе Украины всех несогласных бандеровская власть уничтожит как только границу возьмут под контроль ВСУ. Это понимают в ДНР и ЛНР но почему то не понимают в РФ и пытаются оставить их в составе Украины Потому считаю заявления лидеров ДНР и ЛНР о интеграции с РФ правильными .

Joe S Игорь Гвоздев 13:09 18.09.2015

Да, без гарантий лидерам ДНР и ЛНР, устроят резню. Это факт. Запад при этом отвернется , изображая из себя canned goods.

Всеволод Чехун Joe S 14:23 18.09.2015

Джо, ничего лидерам ЛДНР не угрожает. Это люди на сегодняшний день уже весьма и весьма не бедные (война, знаете-ли, прибыльное дело). Думаю, что они преспокойно поедут в Россию доживать совй век и будут там получать гос. пенсию "за большие заслуги перед отечеством". Думаете они такие дураки, чтоб на Донбассе оставаться? Откуда народ и в мирные годы удирал как мог.

Joe S Всеволод Чехун 15:14 18.09.2015

Вы наверное забыли, что из себя представляют люди, когда им позволяется безнаказанность. Резня будет это история. Потом если ком. добровольческого батальона, бывший уголовник и насильник. Мало что ли примеров из Югославии, Ливии и т.д.

Всеволод Чехун Игорь Гвоздев 14:19 18.09.2015

Игорь, Вы в Украине давно были?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5241
Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Татьяна Ивженко

Студентам-переселенцам негде жить и учиться

0
11969
Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

0
1007
Росгвардия закрепляется в Крыму

Росгвардия закрепляется в Крыму

Олег Владыкин

Основная задача – охрана общественного порядка

2
1519

Другие новости

24smi.org