3
10101
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Америка стала раздражать грузинское общество

Нелюбовь к Вашингтону не равнозначна русофильству, говорят в Тбилиси

Тэги: грузия, акция, нейтралитет, нато, нпо, арчил чкоилзе, россия


грузия, акция, нейтралитет, нато, нпо, арчил чкоилзе, россия В Тбилиси у президентской резиденции впервые за последние годы состоялась акция пророссийских сил. Фото Reuters

НПО «Общество Ираклия Второго» в четверг перед резиденцией президента Грузии провела акцию, на которой выдвинула требование о нейтралитете страны. В том же месте Тбилиси собрались представители прозападной НПО «Свободная зона», чьи действия координируются «Единым национальным движением» (ЕНД) – бывшей партией власти. К президентской резиденции были стянуты полицейские наряды. Силы правопорядка перекрыли автомобильное движение на территории, прилегающей к резиденции.

Это первое открытое и довольно жесткое выступление части грузинского общества против западного вектора. Пусть активистов и называют пророссийскими, или предателями национальных интересов, или как-то похлеще, это не отменяет того факта, что в Грузии есть активные противники западного курса. 

Собственно, они были всегда. Но если бы выступили со своими требованиями в не столь давние времена правления Михаила Саакашвили, то скорее всего получили бы так, что о своих требованиях забыли бы надолго, если не навсегда.

Новые власти, провозгласившие нормализацию отношений с Россией одной из главных своих задач, к такого рода выступлениям относятся куда лояльнее предшественников. Сопротивление требованиям отказаться от вступления в НАТО или ЕС оказывают опять же «националы» Саакашвили и аффилированные с ними структуры вроде «Свободной зоны».

Выступая за отказ от НАТО и соблюдение нейтралитета, «Общество Ираклия Второго» объясняет это необходимостью восстановить территориальную целостность Грузии, в чем ни один западный институт или государство Запада не поможет. Ответственность за внешнеполитический курс лежит на президенте, поэтому акцию решено было провести у его резиденции. «Только когда Грузия откажется от НАТО и Россия поймет, что с нашей стороны ей ничего не угрожает, станет возможно вести предметные переговоры», – считает лидер НПО Арчил Чкоидзе.

Между тем на днях министр обороны Грузии Тина Хидашели в передаче HARDTalk телеканала ВВС заявила, что в Грузии сторонников России не стало больше, а текущие процессы, которые можно истолковать именно таким образом, на самом деле свидетельствуют о постепенной утрате популярности идей вступления в НАТО и ЕС. И происходит это как раз из-за пассивности западных институтов в отношении интеграционных планов Тбилиси.

«21 год мы стучимся в двери НАТО. Выполняем все требования и рекомендации, участвуем в миротворческих операциях под эгидой альянса. Получаем гробы с телами наших военных. Но чего удалось добиться на сегодня – обещания, что Грузия когда-нибудь станет членом НАТО», – заявила Тина Хидашели. Еще раньше она с сарказмом отозвалась о приеме Черногории в Североатлантический блок: «Поздравляю, конечно, черногорцев. За них можно радоваться. Но чем Черногория для НАТО предпочтительнее Грузии?!» По ее словам, подобные события и решения способствуют неуклонному повышению скептицизма грузин в отношении западных структур. Но ошибочно считать, что это автоматически увеличивает количество пророссийски настроенных людей. «Мы испытали российскую агрессию… Почти все грузинские семьи потеряли кого-то за последние 25 лет, их убивали российские солдаты. Именно поэтому в Грузии никогда не станут поддерживать Россию, вступление в Евразийский союз или другую пророссийскую организацию», – заявила Хидашели.

Вероятно, в оценке министра присутствует некоторое преувеличение или предвзятость, но в целом ее оценка отражает нынешнее психологическое состояние грузинского общества. Наверное, своеобразной иллюстрацией этому может служить инцидент с памятником президенту США Роналду Рейгану, установленным в исторической части Тбилиси – парке Рике. Он был измазан белой краской. Вандала быстро задержали. Все ответы его свелись к тому, что Америка встала поперек горла, от нее много проблем, а Рике – не то место, где должен быть памятник Рейгану – «он не Саят-Нова и не Этим Гюрджи (известные тбилисские ашуги (певцы-поэты) прошлого. – «НГ»)». И ни одного признания в симпатиях к России. Кстати, вердикт по делу о хулиганстве оказался удивительно мягким. Во всяком случае, со слов задержанного – его просто отпустили на все четыре стороны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 12:02 25.09.2015

Сначала грузины поняли суть Запада, потом они разберутся и в том, что лучший их друг - Россия, особенно при меньшем количестве абсурда с нашей стороны.

Alakbar Azizov 22:35 25.09.2015

Чего добилась Россия поощряя сепаратизм в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, а потом в ДНР и ЛНР ? Те кто был экономически послабее (Грузия, Молдавия, Украина) рвутся на Запад, встречают НАТО хлебом солью. Неужели "великие стратеги" в Кремле планировали такой сценарий ? Иногда кажется что в Кремле все делается по принципу чем хуже для России - тем лучше.

Владимир Степанов Alakbar Azizov 17:26 26.09.2015

Проблема Карабаха порождена экстремистами еще в СССР, и Кремль виноват только в том, что не пресек ее в зародыше, все претензии к перестройщикам- дерьмократам и их отцам Горбачеву и Яковлеву. А Грузия расплачивается за выбор своим первым президентом полоумного фанатика, истреблявшего абхазов и осетин. Кстати она и Молдавия уже не так рвутся на Запад. А про киевских воров, уничтоживших цветущую и самую богатую республику с помощью США не надо. Не помогайте Западу разрушить Азербайджан!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1225
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
904
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2569
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org