0
5448
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Молдавию переводят на румынские рельсы

Кишинев и Бухарест объединяют транспортные и энергетические системы

Тэги: молдавия, румыния, интеграция, армия, военные стандарты, приватизация, энергетика


молдавия, румыния, интеграция, армия, военные стандарты, приватизация, энергетика Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заверил румынского коллегу Виктора Понту в привилегированности двустороннего партнерства. Фото с сайта www.gov.md

Пока в Кишиневе манифестанты требуют смены власти, эта самая власть принимает решения по интеграции с Румынией. На совместном заседании правительств двух стран в Констанце стороны договорились об объединении транспортных и энергетических сетей. Армии Молдавии и Румынии в ближайшее время ликвидируют различия в военных стандартах. Бухарест также заявил о намерении участвовать в молдавской приватизации. Румынский премьер Виктор Понта заверил, что Бухарест сделает для Молдавии все, отметив, что «нестабильность в Кишиневе обрадует только Москву».

Совместные заседания правительств Молдавии и Румынии становятся традицией. Очередное состоялось на днях в румынском городе Констанца. На нем стороны договорились объединить транспортную и энергетическую системы и тем самым обеспечить уход Молдавии от односторонней зависимости от России. Например, ветка газопровода Унгены (Молдавия) – Яссы (Румыния) обеспечит молдавский север румынским газом. К тому же Молдавия окажется энергетически интегрированной в румынские сети. «Румыния является главным партнером Молдовы со стороны Евросоюза, и объединение сетей – стратегический проект, который мы начали с запуска газопровода Яссы–Унгены. Республика Молдова (РМ) сможет достичь энергетической независимости и избавиться от оказываемого на нее давления», – считает Понта.

В ближайшее время будет реализован еще одни проект: Молдавия и Румыния готовятся к запуску нового международного железнодорожного маршрута Кишинев–Яссы (Сокол).

«В течение текущей недели состоится подписание соглашения о преобразовании румынской пограничной станции Кристешть Жижия, которая имеет, как и Унгены (Молдавия), совмещенную колею (европейскую и используемую в Молдавии), в Сокол, – сообщили кишиневскому агентству Интерфакс в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова.

До сих пор прямого железнодорожного маршрута в Яссы не было. При подходе к Румынии на станции Унгены всем следующим из Молдавии, в том числе транзитным, поездам приходилось менять колесные пары, чтобы двигаться в Европу по узкой европейской колее. Теперь в связи с преобразованием станции Кристешть Жижия в Сокол поезд будет двигаться без смен колес и по единой дороге. До начала октября планируется завершить тестирование молдавского состава, модернизированного румынскими специалистами в городе Пашкань. После чего состоится открытие железнодорожного маршрута Кишинев–Яссы (Сокол). По предварительным данным, время в пути по маршруту не превысит трех часов.

Румыны получают привилегированный доступ к приватизации в РМ. Энергетические компании Молдавии могут быть приватизированы иностранцами по заниженной стоимости. Такой вывод делают некоторые эксперты, комментируя заявление премьер-министра Румынии Виктора Понты, прозвучавшее в ходе дискуссий на совместном заседании правительств двух стран, об участии румынских компаний в развитии энергетической системы Республики Молдова. Румынский премьер сообщил, что румынские энергетические компании Transelectrica и Transgaz готовы принять участие в процессах приватизации в РМ.

По мнению эксперта в области энергетики Сержиу Робу, данные румынские компании достаточно прочно закрепились на энергетическом рынке соседней страны.

Достигнуты договоренности и в военной сфере. Министерства обороны Молдавии и Румынии подписали соглашение о техническом сотрудничестве. «Документ предусматривает интенсификацию двустороннего партнерства по реформированию армий государств и консолидацию политики стандартизации с практикой НАТО и Европейского союза», – прокомментировали ситуацию для молдавских журналистов в Минобороны РМ. Проект технического соглашения разработан в полном соответствии с Договором о сотрудничестве в военной сфере между Молдавией и Румынией, подписанном в апреле 2012 года, утверждают молдавские военные. Договор, о котором идет речь, фактически разрешает румынским военным вместе с техникой свободно передвигаться по территории Молдавии – в случае необходимости. Данный пункт настороженно восприняли в Приднестровье, где не исключили, что однажды на Днестре может оказаться румынская армия. Сегодня контроль в зоне безопасности на Днестре обеспечивают российские миротворцы.

Глава исполнительного органа Румынии подтвердил, что Румыния продолжит поддерживать Республику Молдова на пути реформ. «Мы один народ, живущий в двух странах по воле тех, кто сильнее нас. Важно, что Румыния никогда не будет Советским Союзом, не будет ничего добиваться силой и сделает то, что должна, для граждан с другого берега Прута», – добавил Понта. Он также заметил, что «на данный момент нестабильность в Кишиневе обрадует только Москву и никого больше». Премьер РМ Валериу Стрелец поблагодарил румынских коллег за оказанную поддержку, отметив, что в Кишиневе видят Румынию своим главным инвестором.

14–17 октября в Бухаресте состоится заседание Межправительственной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству Молдавии и Румынии, передает интернет-портал NOI.md. Вице-премьер, министр экономики РМ Стефан Бриде отметил, что в ходе предстоящего заседания будет подписан Меморандум о сотрудничестве между патронатной Ассоциацией промышленных парков Молдавии (APPIM) и Ассоциацией промышленных, технологических, научных парков и бизнес-инкубаторов Румынии (APITSIAR). После заседания в Бухаресте состоится выставка «Сделано в Румынии», на которой Республике Молдова будет бесплатно предоставлена выставочная площадь примерно в 200 кв. м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
794
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
586
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1741
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org