0
3626
Газета В мире Печатная версия

07.05.2024 19:41:00

Судьбу Шотландии решат "Зеленые"

Смена главы правящей партии может привести к досрочным выборам

Тэги: шотландия, правящая коалиция, раскол, джон суинни, зеленые


шотландия, правящая коалиция, раскол, джон суинни, зеленые Джон Суинни снова стал главой шотландских националистов, но пост первого министра рискует не получить. Фото Reuters

В Шотландии складывается нечасто встречающаяся в Великобритании ситуация: глава правящей партии может не стать премьер-министром (его должность в регионе звучит как первый министр). Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Джон Суинни, возвращающийся на пост после 20-летнего перерыва, столкнулся с расколом в правящей коалиции. Его однопартийцы рассорились с партнером по коалиционному большинству, «Зелеными». Суинни придется либо спешно договариваться с защитниками природы, либо столкнуться с реальной возможностью проведения досрочных выборов. А на них ШНП рискует уступить лейбористам. Это серьезно изменит ситуацию во всей Великобритании хотя бы потому, что похоронит планы на отделение Шотландии.

Смена первого министра произошла стремительно. Глава ШНП Хамза Юсаф, побыв на своем посту чуть больше года, написал 29 апреля официальное прошение об отставке на имя короля. Он отказался от программы ускоренного перехода к нулевому выбросу парниковых газов. Из-за этого «Зеленые» объявили о готовности покинуть коалицию. У ШНП 63 из 129 мест в шотландском парламенте, для большинства им не хватает всего лишь двух мест. Но их-то и обеспечивают «Зеленые». После этого шотландские лейбористы и консерваторы солидарно потребовали объявить вотум недоверия правительству. Юсаф покинул пост, не дожидаясь голосования.

На посту главы ШНП его сменит Суинни, одержавший победу на выборах председателя партии. Успеха он достиг, не прилагая больших усилий: других кандидатов взвалить на себя неблагодарную роль договаривающегося с другими политическими силами не нашлось.

ШНП проходит сложный этап, вызванный крахом ее главного проекта – отделения от Великобритании. Меньше чем за полтора года лидер партии меняется дважды. В феврале с этого поста ушла Никола Стерджен. Во время ее правления идея независимости от Лондона была очень популярна. Стерджен упорно вела партию к этой цели, но потом стало ясно, что никакой независимости Эдинбург не получит, санкции на референдум Лондон не даст.

Также Стерджен ставили в вину то, что обострился кризис в системе здравоохранения и образования. Стерджен, а вместе с ней и ШНП стали терять популярность. Среди ее критиков оказался бывший однопартиец Алекс Салмонд. Он с перерывами руководил ШНП 20 лет (последний раз с 2004 по 2014 год), возглавлял и правительство Шотландии. Именно Салмонд привел ШНП к долгому электоральному успеху. Сейчас он возглавляет националистическую партию «Альба».

Предшественником Салмонда как раз и был Суинни, занимавший пост в 2000–2004 годах. Ему ни разу не довелось стать лидером Шотландии. И вот у ветерана шотландской политики выдалась такая возможность.

«После того как в 2021 году ШНП не смогла взять большинство в парламенте, было заключено соглашение с «Зелеными», от которых в правительстве было представлено два младших министра. Стерджен обещала выполнить требование стремиться довести углеродный след до нуля к 2045 году в обмен на поддержку инициатив, направленных на получение независимости от Лондона. На практике же ШНП делиться властью не хотела», – сказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» он пояснил, что младшие министры от «Зеленых» игнорировались, их недовольство экологической политикой правительства – тоже. Так, ШНП отказалась от требования перевести 10% морской территории страны в статус особо охраняемой. Вопреки позиции «Зеленых» было заморожено введение муниципального налога, средства от которого должны были идти на развитие социальных служб.

«Эти разногласия дополнило то, что в самой ШНП начался кризис в связи с коррупционными обвинениями в адрес супруга Стерджен Питера Мюррелла, бывшего исполнительного директора партии. Из кассы пропали 600 тыс. фунтов, а также ШНП была дана беспроцентная ссуда, половина из которой оказалась на счету Мюррелла. Ему пришлось уйти в отставку», – говорит Охошин.

Последней каплей стал доклад парламентского комитета по климатическим изменениям, по данным которого к 2030 году Шотландия не успеет сократить выбросы углекислого газа на 75% и комплексной экологической политики у правительства нет.

«Юсаф отказался менять курс и, возможно, хотел заставить «Зеленых» одобрить его политику. Это не получилось. Теперь же с ними придется договариваться новому лидеру. В противном случае возможны досрочные выборы в плохой для ШНП момент, когда лидерство могут перехватить лейбористы», – считает эксперт. 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
742
Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Милена Фаустова

Ватикан показывает путь воссоединения западного и восточного христианства

0
450
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
2035
РПЦ бросила якорь на Кипре

РПЦ бросила якорь на Кипре

Андрей Мельников

Островное архиепископство остается для Московской патриархии мостом в недружественный греческий мир

0
4946

Другие новости