0
4344
Газета В мире Печатная версия

07.05.2024 19:49:00

ЕС снял претензии к Варшаве после смены власти

Поляков призвали помогать строить сильную Европу

Тэги: европейский экономический прогресс, польша, реформы, ес, бюджет, томаш шмидт, эмиграция


европейский экономический прогресс, польша, реформы, ес, бюджет, томаш шмидт, эмиграция Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и польский премьер-министр Дональд Туск считают, что теперь проблем во взаимоотношениях Польши и руководства ЕС должно стать меньше. Фото с сайта www.gov.pl

В польском городе Катовице 7 мая начался трехдневный Европейский экономический конгресс (ЕЭК) под девизом «Трансформация для будущего». В его открытии приняли участие премьер Польши Дональд Туск и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Они намерены представить план развития Европы, ключевыми приоритетами которого станут безопасность и оборона. Глава ЕК, будучи кандидатом от Европейской народной партии (ЕНП) на переизбрание, надеется на поддержку польских депутатов Европарламента, выборы в который состоятся 9 июня.

«Я приехала в Польшу объявить, что хочу построить с Дональдом Туском и с возглавляемой им «Гражданской платформой» коалицию для Европы, которая станет сильнее, богаче и безопаснее», – заявила фон дер Ляйен о своих планах.

И надо сказать, что прибыла она по точному адресу и обратилась к нужному адресату. Кто как ни Туск тесно связан с Брюсселем? Пять лет он находился на посту председателя Евросовета (2014–2019), три года (2019–2022) был лидером ЕНП. Как только 13 декабря 2023 года президент Польши Анджей Дуда назначил Туска премьер-министром и утвердил членов его правительства, глава ЕК тут же направила ему телеграмму с нескрываемым и торопливым пожеланием: «Не дождусь сотрудничества!» Пришла пора претворять его в жизнь.

За день до открытия ЕЭК фон дер Ляйен поздравила Туска с решением Еврокомиссии закрыть шестилетнее расследование в отношении Польши, касающееся соблюдения принципа верховенства права и не отвечающей критериям Евросоюза судебной реформы. Ко всему прочему это дает возможность разблокировать для Польши средства из бюджета ЕС. В Брюсселе никогда не скрывали, что не удастся найти общий язык с Варшавой, пока у власти находилась партия «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с евроскептиком Ярославом Качиньским.

Как стало известно информагентству РАР, отвечающая за верховенство закона вице-председатель ЕК Вера Йоурова сообщит министрам ЕС об отзыве расследования только 21 мая. А в Польшу уже в середине апреля поступили 27 млрд злотых (около 9 млрд долл.) из первого транша запроса на Национальный план реконструкции. Это дало повод находящейся сейчас в оппозиции ЗиС такое поступление трактовать политическими причинами, а не фактическим прогрессом в области верховенства закона. Однако фон дер Ляйен пояснила, что решение по этому вопросу было «полностью основано на предметных предпосылках – начатых реформах, а также на ряде немедленных шагов, предпринятых в отношении независимости судебной системы, аудита и контроля, что позволило начать процедуру первой выплаты и проложить путь для последующих».

Уже выступая на конгрессе, фон дер Ляйен упомянула, что в последние годы в отношениях между ЕК и Варшавой пережито много трудных моментов, но сейчас можно сказать следующее: «Польша возвращается как лидер Европы. Польша приводит в движение нашу экономику, стремясь к прыжку вперед и в области обороны, и в области конкурентоспособности. Но это также страна, которая поднимает тревогу, обращая внимание на некоторые угрозы нашим обществам».

Глава ЕК обратила внимание на нынешнее сильное руководство Польши и те изменения, которые уже происходят. Фон дер Ляйен посчитала, что из этого успеха можно извлечь много уроков, которые вполне могут пригодиться в ЕС. Один из уроков, по ее мнению, касается построения широких коалиций. «Очень важно, чтобы центр держался крепко, боролся с крайностями и не допускал поляризации», – заявила она.

Туск начал с реверанса европейским политическим лидерам, которые, по его словам, никогда в истории ЕС не были так единодушны в том, что нужно делать в Европе. Но быстро выделил лидерство Польши в «абсолютно бесценной вере в свободу и независимость». Он подчеркнул, что это не пустые слова, а важный сигнал из Польши, посланный несколько месяцев назад. То есть надо иметь в виду победу возглавляемой им «Гражданской коалиции» на парламентских выборах. «История вернулась к нам именно в этом самом физическом измерении. Сегодня Европейский союз должен стать безопасным континентом благодаря собственным усилиям. Это не значит, что Украина должна проиграть. Если бы Европа была лучше подготовлена, то, возможно, Россия не осмелилась бы напасть на нашего друга, каким является Украина», – отметил польский премьер Туск. И добавил, что Европа будет в безопасности при условии, что безопасным будет небо над Европой, и в этом нет места для споров и внутренней конкуренции. Приоритетом Европы также должна стать охрана границ в связи с массовой нелегальной миграцией.

Во вторник в Катовице же состоялось выездное заседание польского правительства. По его окончании Туск намерен срочно возвращаться в Варшаву: как сообщил в соцсетях, созвал на 8 мая заседание коллегии по делам спецслужб. Темой обсуждения будет предполагаемое российское и белорусское влияние в польском государственном аппарате в предыдущие годы. Поводом стало бегство в Белоруссию судьи варшавского административного суда Томаша Шмидта, имевшего доступ к секретным документам. По информации польских СМИ, Шмидт будто бы поддерживал контакты с белорусскими и российскими спецслужбами. В понедельник на пресс-конференции в Минске он попросил предоставить ему политическое убежище в Белоруссии из-за несогласия с политикой польских властей, в том числе и по отношению к России. 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
405
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
923
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
250
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
514

Другие новости