0
4987
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

Молдавия осталась без правительства из-за украденного миллиарда

Экс-президент Румынии пугает Кишинев Москвой

Тэги: молдавия, правительство, отставка, скандал, банки, кража


молдавия, правительство, отставка, скандал, банки, кража Парламент отправил правительство в отставку, находясь под строгой охраной полиции. Фото с сайта www.europalibera.org

Вчера парламент Молдавии выразил вотум недоверия правительству. Оно ушло в отставку. Одно из требований митингующей с сентября общественности выполненно. Однако, как пояснил «НГ» депутат парламента Богдан Цырдя, главный вопрос, сваливший правительство, остался без ответа: общество не узнало, где осел украденный из молдавских банков миллиард долларов.

Политический кризис в Молдавии разгорелся из-за того, что из трех ведущих банков страны – Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, именуемых группой BEM, исчез 1 млрд долл. Правительство Владимира Филата, при котором произошла «кража века», год назад ушло в отставку, вскоре за ним последовало и новое, которым руководил Юрие Лянкэ. 

Все это время общественность требовала объяснить, куда ушли деньги. Но этот вопрос остался без ответа.

Владимира Филата, арестованного недавно за коррупцию, обвиняют в присвоении 250 млн долл. Об этом «НГ» сообщил депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. «Куда делись еще 750 млн долл., неизвестно. Но если следователи Национального антикоррупционного центра покопаются, то, думаю, пропавшая сумма может обнаружиться в том же кармане, что и уже найденная», – сказал Цырдя.

Напомним, 6 сентября в Кишиневе начались массовые акции протеста с требованием отставки правительства, президента, перевыборов парламента и возврата украденного миллиарда народу. Дело в том, что в банках группы BEM хранились деньги пенсионеров и других социальных групп. Теперь, судя по заявлению представителей Минфина, украденный миллиард будет трансформирован в госдолг, который придется выплачивать пострадавшим гражданам.

Почти 15 млрд леев, которые Нацбанк в качестве финансовой помощи выделил трем известным молдавским банкам под гарантии правительства (это и есть те самые пропавшие деньги. – «НГ»), будут переведены во внутренний долг государства уже до конца этого года, сказал на заседании парламентской экономической комиссии министр финансов Анатол Арапу. Погашать этот долг, по его словам, правительство начнет уже в следующем году. Арапу также сообщил, что сейчас Национальный банк проводит оценку активов, ликвидности и расходов банков, которые находятся на стадии ликвидации (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Это необходимо, чтобы провести окончательный расчет суммы государственной гарантии, которая станет затем государственным внутренним долгом, отметил глава Минфина. На это лидер социалистов Игорь Додон заметил, что после того, как «правительство позволило украсть деньги из банковской системы, заключая секретные соглашения, долг хотят повесить на шеи граждан Молдовы».

Социалисты и коммунисты, инициировавшие отставку премьер-министра и его кабинета, настаивают, чтобы вопрос украденного миллиарда не снимался с повестки дня. Тем более, как рассказал «НГ» депутат Богдан Цырдя, в Национальном центре по борьбе с коррупцией ему, а также Игорю Додону сообщили, что на Валериу Стрельца также есть компромат, связанный с делом экс-премьера Владимира Филата. Как и на бывшего главу правительства Юрие Лянкэ, которому прочат возвращение в правительство. «Во-первых, потому что человеком, на которого есть компромат, легче управлять (имеется в виду со стороны влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка, спонсора Демпартии), во-вторых, Лянкэ поддерживают в Евросоюзе», – пояснил депутат.

Однако это пока только предположение. И кандидатура нового премьера будет зависеть не только от депутатов правящего альянса, но и от оппозиционных, набирающих вес левых. Что же касается его перевыборов, то они возможны только летом – по Конституции их нельзя проводить за полгода до выборов президента. А президента Николае Тимофти будут переизбирать весной.

Но, как сказал Богдан Цырдя, требование о досрочных выборах социалисты и коммунисты не снимают: по закону это может произойти только в 2018 году, а ждать и политики, и население не захотят. Июнь-июль – это скорее всего то время, когда может развернуться избирательная кампания.

Пока в Кишиневе решают, когда и как будет переформатирована молдавская власть, экс-президент Румынии, ныне лидер партии «Народное движение» Траян Бэсеску предлагает три варианта выхода Молдавии из кризиса. «У Молдовы есть три варианта развития. Первый – как можно скорее получить перспективу членства в Евросоюзе, ведущие страны которого выступают против этого. Второй – объединиться с Румынией. И третий – придет Россия и решит проблему», – сказал Бэсеску. Бывший президент Румынии призвал инициировать процесс объединения с Молдавией.

Кишинев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1094
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1209
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
583
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org