0
14196
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

Порошенко отправляет к Приднестровью войска с Донбасса

Молдавские депутаты требуют разъяснений украинской стороны

Тэги: молдавия, парламент, приднестровье, украина, военная группировка, донбасс, ато


молдавия, парламент, приднестровье, украина, военная группировка, донбасс, ато Из Приднестровья в Украину ни проехать, ни пройти. Фото Reuters

Молдавский парламент намерен обсудить вопрос, касающийся увеличения Украиной военной группировки на границе с Приднестровьем. Депутат Богдан Цырдя сообщил «НГ», что с такой инициативой выступила фракция социалистов, считающая, что официальный Кишинев должен потребовать соответствующих разъяснений у Киева. Ранее об увеличении группировки войск, обеспечивающих прикрытие потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и Приднестровья, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Министр обороны Приднестровья Александр Лукьяненко сообщил «НГ», что у границ Приднестровья никаких дополнительных подразделений Украины не наблюдается. 

По крайней мере в бинокль этого не видно. Однако известно, что, совершая отвод вооружений, согласно Минским соглашениям, от линии соприкосновения в Донбассе, Украина перебрасывала их в места прежней дислокации в Одесскую область. Таких там несколько, например в Котовске.

Наверное, это имел в виду Петр Порошенко, когда на днях, выступая в Центральном доме офицеров ВСУ (Вооруженные силы Украины), сообщил: «Мы увеличили реальную, а не бумажную численность Вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья». По его словам, именно такие действия объясняют увеличение численности армии и волны мобилизации. ТАСС со ссылкой на украинские СМИ информировал, что Порошенко также отчитался об увеличении военного бюджета страны, который в проекте на 2016 год достигает 5% ВВП – до 100 млрд грн. Ранее сообщалось, что в Харькове военкоматы вновь призывают к очередной волне мобилизации тех людей, которые уже воевали в зоне так называемой АТО. Военные объясняют это тем, что эти люди уже имеют опыт и их не нужно обучать в отличие от молодых, новых ребят.

В Молдавии, а также в Приднестровье заявление Порошенко вызвало настороженность и недовольство. В непризнанной республике задумались о мерах безопасности. Министр обороны Александр Лукьяненко дал указания подчиненным выяснить, какова реальная обстановка на подступах к Приднестровью. А экс-министр обороны Молдавии Виктор Гайчук заявил: «Власти нашей страны должны потребовать дипломатических разъяснений по факту сосредоточения украинских войск у наших восточных границ».

Гайчук пояснил для интернет-издания Sputnik, что руководство не должно бряцать оружием и предпринимать какие-то чрезвычайные меры безопасности, но потребовать ответа у Киева на вопрос, зачем это Украине и почему ее руководство не поставило в известность Кишинев, обязано. «Я считаю, что было бы нормальным потребовать разъяснений от украинской стороны по дипломатическим каналам. Думаю, что такой шаг молдавских властей приветствовало бы все наше гражданское общество, равно как и международные структуры. Мы должны знать обоснование украинской стороны по концентрации войск на наших восточных рубежах», – отметил Гайчук.

По словам экс-министра обороны, власти соседней страны могут объяснить концентрацию своих войск у восточной границы Республики Молдова присутствием российских военнослужащих в Приднестровье. Однако Гайчук исключает возможность участия российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, в каких-либо действиях вне юридической территории Молдавии. «Я не думаю, что российские военнослужащие, находящиеся в Приднестровье, могут начать хоть какие-то действия в отношении территории Украины», – заметил он.

Напомним, что в июле активисты украинского объединения «Правый сектор» (организации, запрещенной в РФ) установили блокпост на участке границы Украины и непризнанного Приднестровья близ села Тимково Одесской области. Тогда активисты радикальной организации объяснили свои действия необходимостью «общественного контроля границы с Приднестровьем и противодействия контрабанде». По словам министра обороны Приднестровья Александра Лукьяненко, впоследствии эти подразделения были отведены.

Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя также считает, что действия украинской стороны направлены не на само Приднестровье, а против российских военных и миротворцев, дислоцированных в регионе. Известно, что в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), а также батальон миротворцев, который входит в трехсторонний контингент миротворческих сил (МС – Молдавия, Приднестровье, РФ). Миротворцы были введены в Приднестровье по соглашению от 1992 года, подписанному президентами Молдавии и России. Это соглашение действует до сих пор. Согласно ему, МС контролируют район бывших боевых действий – зону безопасности на Днестре.

По словам Богдана Цырди, молдавская сторона не денонсировала этот документ и не добивалась его пересмотра. Хотя неоднократно требовала вывода ОГРВ и замены миротворцев на международную полицейскую миссию. На днях, заметил молдавский парламентарий, и.о. министра иностранных дел Республики Молдова Наталия Герман в очередной раз потребовала вывода с территории республики российских военных, а также миротворцев. Богдан Цырдя заявил, что фракция социалистов потребует внести в повестку дня парламента вопроса о сосредоточении у границы с Приднестровьем, де-юре восточным регионом Молдавии, украинских воинских подразделений. По словам Цырди, Молдавия не хочет никаких неожиданностей у своих границ, тем более на фоне политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
671
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
915
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
332
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org